РАДИО – 107,4 FM –
BE EN RU
OK

Сиделка – не от слова «сидеть»

Галина Туисова трудится сиделкой надомного отделения территориального центра социального обслуживания населения чуть больше четырёх лет.

Летом 2006 года соответствующим постановлением Министерства труда и социальной защиты утверждена квалификационная характеристика сиделок. Эта профессия внесена в Единый квалификационный справочник должностных служащих.

Лет двадцать назад у моей хорошей знакомой случилась беда: из-за серьёзной травмы ее матери потребовался постоянный уход. Конечно же, единственная дочь приняла для себя решение самостоятельно ухаживать за мамой. Вроде бы, все правильно. Но, с другой стороны, женщине, которая после развода с мужем одна воспитывала сына-подростка, нужно было оставить свою высокооплачиваемую работу. Это, понимала она, скажется на благосостоянии их семьи. И тогда дочь начала искать для родного человека сиделку. В то время социальная служба ещё не могла предложить ей такого специалиста, поэтому искала, что называется, с помощью сарафанного радио. Хоть и не с первого раза, но всё-таки повезло найти достойную помощницу, которую оценила и сама, и её больная мама. Самой лучшей оценкой работы этой женщины были слова лежачей женщины: «Ты не волнуйся, доченька, мне с Верой (так звали ту сиделку) хорошо и спокойно».

Жизнь есть жизнь, и с людьми может случиться разное: кто-то получит травму и станет инвалидом, кому-то помощь потребуется в силу преклонного возраста, да и мало ли что ещё подстерегает человека. И тогда перед членами семьи становится вопрос: ухаживать за тяжелым больным самостоятельно или лучше взять сиделку? Нанять частную многим будет, наверное, не по карману, но теперь есть возможность обратиться за помощью в центр социального обслуживания населения, который не откажет в помощи.

Галина Туисова трудится сиделкой надомного отделения территориального центра социального обслуживания населения чуть больше четырёх лет. Так сложилось, что в своё время её, уроженку Ивьевского района Гродненской области, судьба привела на Вилейщину. За плечами Галины на то время уже были учёба в индустриально-педагогическом техникуме, работа в училище, поездка на комсомольскую стройку… С таким багажом она приехала в Вилейку, где нашла работу в банке и два десятка лет здесь трудилась.

– Однако работала не по специальности, поэтому однажды со мной не продлили контракт, – вспоминает прошедшее Галина Иосифовна. – Помню, очень переживала, что осталась без работы, стала искать ее. И вот однажды прочитала в районной газете объявление, что центру социального обслуживания населения нужна сиделка. Сразу же позвонила. Сначала был телефонный разговор, который закончился словами: «Мы вам перезвоним». Если честно, то я поначалу это поняла как отказ. Но ошиблась, мне перезвонили очень скоро.

Первая подопечная, за которой выпало ухаживать Галине Иосифовне, была тяжело больна. Да к тому же характер у нее оказался непростым. Но сиделке как-то удалось найти ключик к этой женщине, за которой она не только старательно ухаживала, но и находила с ней общие темы для разговора. А ещё они с удовольствием разгадывали вдвоём кроссворды, и глаза больной женщины в такие минуты просто светились…

– С каждым годом работы сиделкой я понимаю, что это моё, – признаётся Галина Иосифовна. – Иной раз слышишь, мол, работа у тебя тяжёлая. Конечно, непростая, но так бывает, наверное, всегда, когда стараешься выполнять свои обязанности так, как положено. С другой стороны, а что может быть благороднее, чем помощь человеку? Четвёртый год я работаю сиделкой у Ядвиги Адольфовны Дубровской, удивительно доброй и скромной женщины. Она вырастила достойных детей, которые позаботились о надлежащем уходе за мамой в то время, пока они на работе. За это время я научилась читать по глазам моей подопечной, по выражению лица, если ее что-то беспокоит. Сама же она старается лишний раз не побеспокоить, настолько тактичный человек. Невольно вспоминаю своих бабушку с дедушкой, родителей – они, простые сельские жители, были такими же неприхотливыми и тактичными. И от осознания этого ещё ближе становится мне Ядвига Адольфовна… Мне повезло с ней и, хочется верить, ей – тоже. Дочь моей подопечной, Елена Чеславовна, не раз говорила, что я для их семьи стала как родной. И мне это приятно.

В обязанности сиделки, как объяснила Галина Иосифовна, входит многое: уход за подопечным (выполнение гигиенических процедур, измерение температуры, давления, помощь в приеме лекарств, кормлении и другое), уборка в квартире, приготовление пищи. Конечно же, и общение с больным человеком – тоже немаловажная деталь. «Было бы очень хорошо, чтобы сиделки проходили и курсы по массажу, – делится Галина Иосифовна. – Это так нужно для сохранения способности наших подопечных к самообслуживанию и для облегчения их жизни». Что ж, со временем, возможно, навыки массажиста станут одним из обязательных требований к сиделке – человеку, название профессии которого по сути совсем не от слова «сидеть».

Ирина БУДЬКО/Фото предоставлено ГУ «Вилейский ТЦСОН»

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов
Метки:

Добавить комментарий

НОВОСТИ РУБРИКИ

Носите ли вы маску? Можно выбрать несколько ответов

Показать результаты

Loading...
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Яндекс.Метрика