В нынешнем году поля сельхозпредприятий района радуют хорошими намолотами, средняя урожайность хлебов на десять центнеров больше прошлогоднего и составляет 30,7 ц/га. Есть чем похвастаться и РСУП «Первый Белорусский».
Плюс 1 тысяча к прошлому году намолота, а всего – 4016 тыс. тонн. Средняя урожайность 25 ц/га, а это плюс 9 ц/га к прошлому году – с такими результатами закончилась уборочная кампания в «Первом Белорусском».
Руководитель предприятия Александр Августинович, несмотря на загруженность, ведь сейчас активно идёт уборка кукурузы, завершается сев озимых, согласился поговорить и проехать по хозяйству, чтобы встретиться с передовиками уборочной, хотя те также заняты на различных работах, так как время не менее горячее – идёт подготовка к будущему урожаю. Чтобы добиться успеха, в «Первом Белорусском» активно внедряют современные технологии, культивируют новые сорта, но по-прежнему здесь главным достоянием являются люди.
– Чего только стоит семейная чета Явгелей. Некоторые молодые специалисты, приходя в хозяйство, сходу говорят, что хотят зарабатывать так, как Игорь Явгель. Я им отвечаю: а вы попробуйте поработать так, как работает он, – говорит Александр Августинович. – И мало кому удается.
В нынешнем году в «Первом Белорусском» под посевы было отведено 1628 га и ежегодно посевные площади увеличиваются. Сейчас завершается заготовка кукурузы на силос. В хозяйстве уже заложено 10200 тонн силоса.
– На сегодня уже заготовлено 39 кормоединиц на одну условную голову скота. Планируем заложить дополнительно еще одну яму. Также в планах получить полторы тысячи валового сбора зерна кукурузы. Пока держим первое место в районе по заготовке кормов. Ведь животноводство – это основа. Хозяйство живет за молоко и говядину. Поэтому все подчинено животноводству. Сегодня имеем хорошие виды на будущий урожай рапса, – рассказывает по дороге к мехмастерским Александр Августинович.
На мехдворе первым встречаем передовика молодежного экипажа Станислава Жигалова, намолотившего 1263 тонны. Станислав в хозяйстве работает около 4 лет. На его счету уже 7-я уборочная, из которых 6 лет он – старший комбайнер. Когда-то начинал в «Алой заре», сегодня успешно трудится в «Первом Белорусском». Говорит, что в прошлом году намолотил более 700 тонн, но в эту уборочную благоприятствовала и погода, да и урожайность намного выше. Затем еще помогал «Долгинову» на уборочной. Сам Станислав, хоть и молодой комбайнер, но уже многодетный папа. Семья Жигаловых воспитывает троих деток, двое из которых уже школьники. Сейчас Станислав занят на культивации.
Переезжая на ферму в Подберезье, мы с Александром Августиновичем встречаем ещё одного передовика, которого будут отмечать на районных Дожинках в Лыцевичах – Михаила Раховского. «Все зерно «Первого Белорусского» прошло через его погрузчик», – улыбаясь, говорит Августинович. И действительно, Михаил Раховский во время уборочной работал на своем погрузчике на зерносушилке.
– В хозяйстве работаю почти 10 лет. И все эти годы на погрузчике. Зерно, органика, корма, силос – это мой фронт работы. Вот только закончил все 10 тысяч тонн силоса трамбовать, – рассказывает Михаил Раховский.
Едим дальше, и на заправке встречаем Валентина Тофейко, который был задействован на перевозке зерна и является победителем внутреннего соревнования. Валентин в хозяйстве работает около 4 лет. До этого работал в ПМК-185. На уборочной, если с учетом рапса, на своем МАЗе он перевёз около 2 тыс. тонн, из которых 1,5 тыс. – зерна. Затем также помогал на уборочной в «Долгиново».
На поле возле Добрович на посевной занят еще один передовик Александр Завадский. На своем МАЗе он перевез более тысячи тонн зерна. За рулём он около 40 лет. В хозяйстве на уборочной занят второй год.
– Тысяча – это не предел. Можно было бы и больше, но руководитель много машин задействовал на отвозке зерна, – улыбается Александр Завадский. – Поэтому сейчас вот сам сею, чтобы потом больше и вывезти.
Команда «Первого Белорусского» нацелена только на лучшие результаты. Все как один отмечают, что в следующем году обязательно хозяйство выйдет в передовики. И это правильно. Чувство долга в первую очередь присуще тем, кто болеет за своё дело, старается подобрать в поле каждый колосок. Начиная с весны и до поздней осени, механизаторы и водители работают на урожай, пашут, сеют, вносят удобрения, чтобы не было перебоев у сельскохозяйственного конвейера. И чтобы ежегодно добывать главное золото наших полей – хлеб. Спасибо каждому за ароматный хлеб нового урожая на нашем столе!
Сергей ГОНЧАР/Фото автора