В этом году ответ не столь очевиден. Как рассказала приемщица дикоросов Вера Никифоренко из аг. Ижа, за два первых дня приема черники люди сдали около 200 килограммов.
– Это немного. Но еще для черники рановато – много незрелой. Мы были удивлены, вроде виды на урожай ягоды были неплохие, но сегодня уже ясно, что в нашей местности ягод не будет очень много. Не так, как в минувшем году, это уж точно.
Сейчас она принимает чернику по 2,5 рубля. Лисички – по 3-4 рубля. Хотя стартовали грибы по 8 рублей за килограмм, но за пару дней цена снизилась вдвое.
– Здесь два момента, – поясняет один из заготовителей, который работает в нашем районе.
– Идут дожди, грибы набирают влагу, а за воду никто платить не будет. Это первое. Второе, пандемия COVID-19 нарушила экономику сферы услуг и переработки во всем мире. Если в прошлом году грибы шли в Европу, в частности, в Германию, «на ура», то в этом году это направление значительно «просело». Крупный оптовик-экспортер, которому я реализую заготовленные лисички, всегда работал с сетями общепита Германии. Сейчас заказ из этой сферы значительно сжался. Общепит вроде открылся, но когда он выйдет на доковидный уровень – неизвестно. Рестораны и кафе значительно снизили потребность в белорусских грибах. Маленькими партиями возить в Европу не выгодно. Эту нишу там вполне пока закрывают поляки, которым торговать в ЕС значительно проще, чем нам.
Как рассказал мой собеседник, с черникой тоже пока неопределенность. В прошлые годы можно было и вывозить в больших объемах эту ягоду свежей, и здесь замораживать, чтобы по весне выбросить на европейский рынок, но уже по более высокой цене. Сегодня же белорусские крупные игроки задумываются, стоит ли замораживать – ягоды и деньги. Ведь есть вполне реальные риски, что в будущем повторится ситуация нынешнего года и продать ягоды будет крайне сложно.
Ирина ТРУБАЧ