В хозяйстве прошла самая короткая в истории хозяйства страда – 22 июля комбайны вышли в поля, а 6 августа они уже выехали на помощь в уборке другим сельхозпредприятиям.
По дороге в агрогородок Кривое Село, центр СУП «Восточный-агро», мы проезжаем знакомое поле. Сегодня здесь зеленеют озимые, а два месяца назад проводили районные зажинки, ритуал проводов тружеников в поле. Тогда директор «Восточного-агро» Анатолий Апанасевич, трижды подбрасывая сноп, выразил основные чаяния хлеборобов – чтобы не подвела погода, чтобы не подвела техника и хватило сил у самих комбайнеров. Для хозяйства всё это явно возымело действие: погода не подвела, техника и люди тоже.
Три из шести экипажей, принимавших участие в страде, намолотили более тысячи тонн каждый. Традиционная тройка лидеров расположилась на двух позициях. Планку в 1506 тонн преодолел комбайнер Николай Путро, для которого эта страда стала двадцать первой. На отметке 1285 тонн остановились в этом году Игорь Крот и Олег Кочерго.
Всего в хозяйстве зерновыми было занято чуть более тысячи гектаров. Общий намолот – 3750 тонн.
– Для хозяйства это хороший результат. Средняя урожайность 35 центнеров с гектара. При этом на отдельных участках урожайность была выше 50 центнеров с гектара. В этом году у нас так получилось по объективным причинам, что мы уменьшили на 200 га количество занятых под зерновыми земель, но при этом не только не уменьшили валовый сбор, но и увеличили его на полтысячи тонн, – комментирует главный агроном хозяйства Петр Вяжевич.
К уборке сельхозпредприятие получило по лизингу два комбайна «Полесье A1 GS1218». На первый посадили механизатора Николая Путро, второй отдали Олегу Кочерго, который работает заведующим мехмастерскими. Понятие «производственной необходимости» сельчанам объяснять не надо, да и возможность подзаработать на уборке тоже мотивирует.
– Для меня это шестая уборка зерновых, и первая такая удачная – намолотил больше тысячи тонн. Экипаж с помощником комбайнера Александром Навойчиком получился у нас слаженным, комбайн вел себя соответственно новой машине – вот и результат, – говорит Олег Кочерго.
«Помощники, – рассуждает комбайнер, – дело нужное. Одному гораздо тяжелее. Александр готовил комбайн к выходу в поле – это раз. А второе – одна голова хорошо, а две – лучше. Да и четыре глаза охватывают больший обзор».
Экипаж Игоря Крота и Александра Филистовича – второй не только в общехозяйском зачете по намолотам, но и в районном списке молодежных тандемов. К слову, экипаж ребят один из двух молодежных, которые намолотили более тысячи тонн на условный комбайн и которых сегодня чествуют на «Дожинках».
А вот тройку лучших водителей района, которые были заняты на отвозке зерна, возглавил водитель СУП «Восточный-агро» Вячеслав Матиевский. Он перевез 2392 тонны зерна. Со своим пятнадцатилетним «МАЗом» он уже, похоже, составляет единое целое. Его коллеги смеются, что Вячеслав Олегович оставил без работы остальных.
Окончив в кратчайшие сроки уборку в своем хозяйстве, комбайнеры поехали помогать соседям (и не только) – в ОАО «Новая Любания», «Новая Вилия» и «Вилейский райагросервис». Еще две недели занимались там и намолотили в целом около 3500 тонн.
Новые комбайны еще не ставили на хранение – на подходе 40 гектаров кукурузы на зерно.
Ирина ТРУБАЧ/Фото автора