Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Жители Куренца Вилейского района пострадали от «химатаки»

В редакцию обратился Олег Силко из Куренца, который рассказал, что после химической обработки полей 19 мая вблизи деревни некоторые жители почувствовали недомогание, у местных пчеловодов погибли пчелы, а цветы, деревья и кустарники в личных подворьях пожелте ли. Мы решили сами убедиться в масштабе проблемы и выехали на место.

Олег Иванович встречает нас у своего дома. Он уже составил маршрут, по которому хочет провести нас, чтобы обрисовать картину систематически происходящего в их местности. Те, кто проезжал через Куренец на Горидовичи и потом на Любань, отчетливо представляют, что часть Куренца, а также деревня Литвинки «зажаты» с обеих сторон полями. А между ними же тоже небольшое поле. Притом, что ранее оно всегда было залужено. Там была удивительно чистая криничка с желто-голубым песком, которую помнят все местные жители. Но сельхозпредприятие ОАО «Новая Любания», которому принадлежит эта земля, решило вовлечь ее в сельхозоборот: криницу запахали и сейчас здесь поле.

– Так хотя бы камни собрали, а то побросали их в придорожную канаву, теперь дорожники не обкашивают: боятся косилку сломать, – рассказывает Олег Иванович.

– Становится горько, когда видишь, как объекты, которые есть часть твоей жизни, которые всегда были полезны людям, уничтожаются. А главное: зачем это делать? – сокрушается он.

– Посмотрите, я вам покажу, вокруг столько земли, вовлекай её, но там сложнее, не хотят, проще прямо возле людских дворов запахать.

Олег Силко рассказывает, что возле деревни Галиново была молочная ферма. Ее вроде даже хотел какой-то фермер выкупить для разведения овец. Но нет. Не продали. Несколько лет назад ее разрушили и закопали – всё с той же формулировкой «вовлечение земель в сельхозоборот». Сейчас это место заросло бурьяном. В силосные траншеи сбрасывают строительный и бытовой мусор.

– Я уже обращался по этому вопросу, видно, что из силосных траншей вывезли мусор, но видите сами – сюда его опять свозят.

Это не совсем мусор – камни. Куча камней, которые почему-то не стали товаром, а были выброшены.

Также Олега Силко волнует, что вблизи деревни Галиново не выкашивается растительность. В пышной травяной зелени встречается немало высоких сухих стеблей.

– Это же угроза деревне, так любой местный скажет. Здесь ничего не выкашивается, – говорит мой собеседник.

Мы перемещаемся в Литвинки. По словам Олега Силко, здесь можно в любой дом зайти, и расскажут, как мучаются от «полевых химических атак». Явление это для местных отнюдь не необычное, такое случилось здесь не в первый раз – почти каждый год: то пчелы погибнут, то яблони цвет сбросят.

У Елены Кольмаковой специальный барометр химического воздействия – мама. Пожилая женщина – инвалид первой группы. У нее повышенное давление. Как только на полях химобработка, у нее начинает «прыгать» давление.

– Вот это поле (женщина указывает вправо, на поле между Куренцом и Литвинками), сколько я себя помню, было залужено. Теперь здесь посеяны зерновые, которые также обрабатываются, а на той стороне улицы (показывает налево) рапс. Мы постоянно испытываем проблемы из-за химобработки, – сетует она.

На улице встречаем Валерия Дика и Николая Новика, те тоже говорят, что видели, как «пылили» 19 мая. Родственнице Валерия Владимировича было плохо. Судя по его рассказам, это похоже на сильное аллергическое проявление – припухлость глаз, зуд. Поговорить с ней самой не удалось.

Зашли еще в один двор Литвинок. Анна Янчик показывает нам куст боярышника – он засох.

– Да каждый год здесь так: вон, гляньте, груша засохла. Пчёлы у меня были, от отца увлечение перешло, всё – решила больше не заниматься – постоянно гибнут от обработки этой. Года два назад внуки у меня отравились – малины поели. Анна Геронимовна вспоминает, что раньше, когда ее отец занимался пчёлами, хозяйство как-то находило способы всех оповестить. И никто в обеденный перерыв на полях не пылил: то рано с утра, то под вечер. И обязательно направление и силу ветра учитывали.

– Сейчас же поставит бочку (с химикатами) недалеко от нашего подворья и пылит прямо на нас – мы на огородах, дети играют… Я тогда звонила руководителю, спрашивала: почему так. А в ответ – а что, я тебе хороших, ответственных механизаторов на «химию» посажу? А нам что делать? Ну разве ж это нормально, чтобы в собственном огороде бояться ягоду сорвать? – риторически спрашивает она.

С уведомлением на сей раз вообще странная история вышла. Точнее, не вышла в положенные сроки. Первая обработка была назначена на период с 15 по 25 мая. Только вот объявление об этом не появилось заблаговременно ни в газете, ни в общественных местах, как того требуют санитарные нормы и правила «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений».

– Я видел, что агроном приклеил объявление об этом на автобусной остановке только 23 мая в 16.20. А обработка была 19 мая, – говорит Олег Силко. – И уведомление про вторую обработку мне дали с опозданием: написано, что должна она проводиться с 29 мая по 10 июня, а мне уведомление под запись выдали 30 мая. Это к вопросу о том, насколько безответственно относятся к оповещению людей, а ведь они это должны делать обязательно, в соответствии с законом.

К разговору о «химатаках» присоединилась семья Чавлытко.

– Николаю плохо стало как раз в тот день, до сих пор (наша встреча была 5 июня) это ему аукается. Похоже на отравление, но мы в больницу не ездили, сами знаете, какая там обстановка сейчас, – рассказывает Надежда.

А сам Николай говорит, что пару дней назад видел, как рыба в местном водоеме плавала брюхом вверх после той памятной обработки.

Вместе с Олегом Силко идем проверить информацию. Этот водоем естественного происхождения. Он на условной линии раздела между двумя огромными полями.

– Здесь действительно условный раздел – он как раз идет по руслу древней реки. Реки, конечно, нет, но ложбинка осталась и ведет она как раз к пойме реки, именно к тому месту, где у нас всю жизнь был луг, который запахали. До сих пор в этом месте бьют ключи. Здесь после дождей техника увязает в земле, – рассказывает Олег Иванович, пока мы пробираемся к водоему. Кстати, недалеко от него был и еще один такой же водоем, и его тоже попытались «вовлечь». Правда, тоже неудачно – сейчас среди поля высится зеленая купина кустарников, квадрат метров 50 на 50, и только местные знают, что там когда-то была вода.
Пришли. Гладь водоема чистая – ни одной сдохшей рыбины нет. Квакают лягушки.

– Это сразу надо смотреть, а то уж несколько дней прошло, может, чайки растянули, – предполагает Олег Иванович. Говорит, что санэпидстанцию тоже сразу после химпрополки 19 и 20 мая звал, а приехали через шесть дней. Какие уж тут замеры? К тому же и дожди прошли…

На подворье самого Силко тоже убытки – яблони сбросили завязь, шесть ульев пусты – погибли пчёлы.

– У нас с соседом пополам есть микроводоемчик естественного происхождения – раньше мы активно им пользовались, а сейчас страшно – пестициды с полей проникают в почву и с грунтовыми водами попадают и в этот водоемчик и, наверное, в наши колодцы.

– Поймите нас правильно, мы не против возделывания земли, понятно, что интенсивное земледелие немыслимо без удобрений и химической борьбы с сорняками, но как же люди? – говорит Олег Силко.

Комментирует помощник врача-гигиениста ГУ «Вилейский районный центр гигиены и эпидемиологии» Марина Бровко:

– Мы разбирались с данным случаем и установили, что, действительно, 19 мая проводилась химическая прополка поля, засеянного зерновыми, на территории между деревней Литвинки и агрогородком Куренец. При этом не выдерживалось требование по санитарному разрыву в 50 метров от населенных пунктов. Там это невозможно сделать в принципе, поэтому поле не должно обрабатываться вовсе. К тому же рекомендуется работы с химическими веществами проводить ранним утром либо поздним вечером (предпочтительнее), но не днём, как сделали работники хозяйства.

Также санитарные нормы и правила «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденные постановлением Минздрава от 27.09.2012 года, предписывают, что руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения, собственников (владельцев) пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4–5 суток) через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, глобальная компьютерная сеть Интернет), объявления в населенных пунктах.

Кроме того, были выявлены нарушения в ведении журнала регистрации используемых пестицидов.

К агрохимику ОАО «Новая Любания» применены меры административного воздействия – штраф. Пока верстался номер из Куренца позвонили и сообщили, что 11 июня днем опять проводили химобработку.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 70 queries