Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Николай Селюн 33 года отдал работе по доставке молока из ферм на городской молокозавод

Николай Михайлович Селюн 33 года отдал работе по доставке молока из молочно-товарных ферм сельхозпредприятий района на городской молокозавод.

Вообще-то его, можно сказать, заставили возглавить автоколонну по доставке молока. Дело было так: теперь уже в далеком 1987 молодечненскую автобазу №3, которая занималась подвозом молока, расформировали. Часть автотранспорта для этих нужд передали «Вилейской райсельхозтехнике», начальником этого вновь созданного транспортного участка и поставили Николая Селюна. Но, как показала практика, это было дальновидное решение – назначить Николая Михайловича. Со свойственной его характеру напористостью и инициативностью он включился в работу.

– У меня было 39 автомашин и 50 человек в подчинении – водители и слесари. Правда, на половине автомашин не было двигателей, но ничего, справились, наладили работу, – вспоминает мой собеседник. – В те годы мы перевозили с ферм в Вилейку 220 тонн молока ежедневно, 120 тонн «обрата» – сыворотки для телят, 25 тонн сливок и 78 тонн молока на Минск.

Из воспоминаний Николая Михайловича о своей работе следует: он из тех людей, которые могут настроить любые бизнес-процессы так, чтобы они были максимально эффективны. При этом оптимизация никогда у него не связывалась с сокращением персонала. Сокращались ненужные расходы.
Например, на ЗИЛы поставил молоковозные емкости почти на тонну больше, чем были. И сразу эффект – значительное уменьшение расходов на ГСМ. Или вот. Раньше молочные зоны Бубны, Язни, Долгиново сдавали молоко на приёмный пункт в Кривичи.

– Представьте, сколько водителям нужно было «намотать» лишних километров, чтобы отвезти молоко из тех деревень и вернуться на базу. В результате я договорился с руководителями – они предоставили жильё моим водителям, они не мотались каждый день, могли больше отдохнуть и плюс получали командировочные. Всем хорошо, – улыбается мужчина.

В 2000 году произошла очередная реорганизация, и автоколонну сделали транспортным участком тогдашнего ОАО «Вилейский гормолзавод», а через два года добавили и участок по обслуживанию животноводческих ферм.
Чтобы поддерживать автопарк в дееспособном состоянии, нужно его систематически обновлять и иметь в наличии необходимые запчасти.

– Нужно знать, у кого покупаешь молоковозы. Машины, на которые они устанавливаются теперь, одинаковые – МАЗы, а вот молоковозные емкости бывают разные – и российские, и украинские, и белорусские. А они стоят больше половины стоимости автомашины. Я знал всех производителей молоковозов в стране лично, неоднократно бывал на их производствах, знал их сильные и слабые стороны. И мне доверяли – подписывали договоры с отсрочкой платежа, знали, что не подведу, – вспоминает Николай Михайлович.

Он вышел на пенсию в 2014 году, а ушел с молокозавода только в прошлом. Два последних года руководил только участком службы обслуживания МТФ, но и тут его кипучая натура смогла расширить географию деятельности, а стало быть, и прибыль предприятия по этому виду услуг. На момент ухода на заслуженный отдых в списке обслуживаемых ферм было 68 позиций – МТФ из Вилейского, Молодечненского и Мядельского.

– Интересная жизнь была, скучать не приходилось, – констатирует мой собеседник.

Чем заменить привычную рабочую активность? Николай Михайлович мечтает, что скоро снимут ковидные ограничения и он сможет, как прежде, путешествовать. Прежде он много бывал с паломническими поездками в России, с удовольствием в составе организованных туров и лично путешествовал по Беларуси. Причем, и тут подходил с обычной для него меркой – эффективностью. А эффективность турпоездки – это то, что останется в памяти после. Поэтому Николай Михайлович везде брал экскурсовода: чтобы получить максимальное удовлетворение от увиденного, нужно понимать, на что ты смотришь!

Но основное его пенсионерское занятие – работа на земле. К своей специальности инженера-механика он сейчас добавляет новый профиль – агрономический. Говорит, что пока интересно.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 170 queries