РАДИО – 107,4 FM –
BE EN RU
OK

Какие на Вилейщине культуры показали хорошие результаты в минувшую уборочную

«Осень – работ восемь», – так характеризует пору утренних туманов, названную поэтом «очей очарованьем», начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Аносович.

Потому что с понижением столбика термометра сельскохозяйственный год для аграриев не заканчивается и хлопот на земле хватает. С Татьяной Николаевной говорили о том, какие культуры в минувшую уборочную показали хорошие результаты и какие работы с прицелом на будущий урожай ведутся в сельхозпредприятиях района сегодня.

– Порадовали урожаем зерновые, – отмечает специалист и уточняет: – Получили валовый сбор больше, чем в прошлом году. И рапс дал более высокий урожай, есть задел, чтобы в 2021-м тоже получить достойный урожай крестоцветных. Немаловажно, что все культуры посеяли в оптимальные агротехнические сроки.

– Татьяна Николаевна, какие сорта в приоритете?

– Ставку делали на отечественные сорта, но посеяли и гибриды. Теперь ведутся уходовые работы, осуществляется химпрополка, средствами защиты растений хозяйства обеспечены.

– Какие ещё работы ведутся сейчас в хозяйствах района?

– Идёт подготовка почвы, приступили к севу озимых зерновых – посеяно уже более 1000 гектаров. Уже засыпаны семена под полную потребность (это элита – I репродукция).

– Как насчёт сортосмены и сортообновления?

– Активно их проводим. Для этих целей наша госсортстанция подготовила элитные семена озимой ржи сорта «Пралеска» (120 тонн) и озимого тритикале «Динамо» (60 тонн). Также завозим семена из других экспериментальных баз и элитхозов. В хозяйствах района засыпали и доводят до посевных кондиций яровые зерновые и зернобобовые. Отрадно отметить, что в текущем году ОАО «Долгиново» и ОАО «Новая Вилия» намолотили в среднем по 400 тонн гороха. Засыпаем также семена многолетних трав – по состоянию на 7 сентября намолотили 98 тонн, в основном это злаковые. Предстоит ещё убрать бобовые и клевер красный – под этими культурами более 500 гектаров.

Забота о будущем урожае начинается сегодня – и это по-хозяйски.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Яндекс.Метрика