Одна из наших читательниц решила поделиться с нами рецептом приготовления домашнего зефира. По словам Ольги, десерт по вкусу получается очень воздушным и нежным. А дети разметают его за секунду.
Ингредиенты:
Три яблока и горсть замороженной черники (можно смородины), 100 г сахара, 1 белок.
Для сиропа: 75 г воды, 200 г сахара, 5 г агар-агара (натуральный загуститель растительного происхождения).
Заменить агар-агар можно обычным желатином. В среднем соотношение агар-агара и желатина равно 1:8, поэтому если вам нужно взять 2 г агар-агара, то желатина понадобится 16 г.
Однако есть некоторые недостатки:
Желатин застывает намного дольше; не застывает с продуктами, богатыми на энзимы (киви, ананас); высокая концентрация в блюде придает легкий мясной вкус и аромат.
Приготовление.
Очищенные от семечек яблоки выложить разрезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов. А пока яблоки пекутся, в глубоком ковшике поставить ягоды на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая 2-3 мин.
Готовые печеные яблоки переложить в удобную емкость, измельчить вместе с кожурой с помощью блендера, так их будет легче пропустить через сито, чтобы получить яблочное пюре.
На 100 г перетертых яблок добавить для цвета 25 г черники (также перетереть через сито). В итоге должно получиться 125 г фруктово-яблочного пюре.
После в смесь добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы сахар растворился.
Когда пюре остынет, переместить его вместе с белком в чашу миксера. И начать взбивать. Сначала на средней скорости, затем – на максимальной.
В это время воду, агар-агар и сахар поставить на средний огонь, после закипания варить, перемешивая, 5-6 минут до появления тянущейся нити.
К этому времени фруктовая масса в миксере должна быть уже хорошо взбита (т.е. держать форму). Влить в массу сироп при постоянном взбивании миксера на низкой скорости, затем увеличить скорость и взбивать 2-3 минуты.
Выкладывать зефир удобнее на бумагу для выпечки при помощи кондитерского мешка с насадкой «открытая звезда».
Затем оставить зефир «отдохнуть» на 4-6 часов. А чтобы зефир не лип к рукам, посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт от Ольги Т.
Если ягоды черники заменить на любые другие, можно получить зефир с разными вкусами. А если не добавлять ягоды, то будет просто яблочный)