В Беларуси проходят съемки военной исторической драмы «Праведник» российского режиссера Сергея Урсуляка. Некоторые эпизоды картины снимались и на Вилейщине, в Забродье.
В фильме идёт повествование о подвиге советского офицера Николая Киселева, который в августе-октябре 1942 года вывел из долгиновского гетто за линию фронта 218 евреев. В 2005 году Николаю Киселеву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведника народов мира. Его имя навечно занесено на стену Почета в Саду Праведников в Иерусалиме. Сам герой, конечно же, уже не узнал об этом высоком звании, но для потомков Николая Яковлевича это, безусловно, стало большой радостью. Так кто же он, Николай Киселев, и что произошло в том грозном 1942-ом? В поисках ответов на эти вопросы я перечитала немало информации в интернете, а также в книге Инны Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев». И ещё одна жизнь героического человека прошла у меня перед глазами…
Первыми белорусами, удостоенными в 1965 году высокого звания Праведников народа мира, стали жители Вилейского района Андрей и Наталья Станько, которые во время войны спасли еврейскую семью, сбежавшую из долгиновского гетто. Всего же Праведниками народов мира в разные годы стали пятнадцать жителей Вилейщины.
На белорусской территории
Великую Отечественную войну Николай Киселев, родившийся в крестьянской семье близ Уфы, встретил уже членом партии и имея на руках диплом об окончании Московского института внешней торговли. Добровольцем ушел на фронт и попал в седьмую Московскую стрелковую дивизию народного ополчения на должность политрука. Участвовал в битве за Москву, в боях под Вязьмой попал в плен. Во время транспортировки на запад бежал, это произошло на территории Белоруссии. Долго блуждал по лесам, пока не вышел к деревне Илья. Здесь его укрыли подпольщики, а вскоре он и сам стал членом подпольной организации. Когда его раскрыли, бежал с товарищами в лес и в начале 1942 года вступил в партизанский отряд «Мститель». Так, по информации различных источников, Николай Киселев оказался на белорусской территории.
Долгие километры страданий
Наверное, у каждого из нас понятие «война» ассоциируется не только с ожесточенными боями на фронтах, но и с неимоверными лишениями и мучениями, которые испытывали мирные жители.
Вот и в деревне Долгиново, где на начало войны большинство населения составляли евреи, фашисты показали своё истинное лицо. Они пытали ни в чем не повинных людей, расстреливали их, заживо сжигали. Люди в ужасе прятались в подвалах и вырытых земляках, убегали в лес, стараясь спастись и, главное, спасти своих детей. Кого-то, рискуя собственными жизнями, укрывали сельчане нееврейского происхождения; многие – голодные и холодные – блуждали по лесам.
Партизаны отряда «Мститель» устроили даже несколько еврейских семейных лагерей в лесу. Однако людям нужно было что-то есть, а накормить всех было проблемой. Но и бросать женщин, детей, стариков на голодную смерть тоже было нельзя. Оставалось только одно – собрать этих людей всех вместе и вывести их на восток, за линию фронта.
Эту миссию согласился выполнить политрук Киселев. И начался изнуряющий переход, который длился почти два месяца. Вместо трехсот километров, которые предстояло пройти к месту разрыва в линии фронта – Витебским воротам, изможденные люди преодолели раз в пять больше. Во время этого ужасного перехода было все: вражеские засады, смерти и ранения, истощение от голода, холод… Всего Николаю Киселеву удалось вывести и спасти от верной смерти 218 евреев, большинство из которых были женщины, дети и старики.
Каким тяжёлым и страшным был тот переход, рассказано в книге Инны Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев», которая вышла в 2016 году. Это историческое расследование того, что происходило с евреями на белорусских территориях, занятых фашистами.
Из первых уст
Уникальность «Марша жизни…» в том, что в нем автор дает слово самим участникам того тяжелого перехода – их устами говорит сама правда. Давайте послушаем ее вместе. Из воспоминаний Ш. Хевлина, который был в 1942-ом ребенком:
«…Иногда ели раз в два-три дня, но все же ели. Нам партизаны запрещали ходить и самим искать пищу, да мы и не знали тех мест, где проходили. Иногда, когда светло становилось, нам надо было лежать день или два и не двигаться, и не разговаривать (…).
Расскажу, какой человек этот Киселев был. Для нас он стал самым близким и дорогим. Навсегда запомнил такой случай. Среди нас была семья Кремер – муж с женой и маленькой дочкой. Они потеряли всех родных в гетто Долгиново. Девочка эта, ей было 2-3,5 года, и она создавала нам постоянно большие проблемы, так как была голодная и все время плакала. Когда это вечером или ночью во время похода, это не так чувствуешь, но днём, когда все лежим и боимся шевельнуться, чтобы немцы, полицаи или крестьяне не увидели нас, а ребенок плачет, то это как целый оркестр в лесу. Люди не хотели погибать из-за нее и поэтому пришли к родителям и сказали, чтобы они решили, что с ней делать.
А делать можно было только одно – убить. Родители плакали, но решили, что нужно утопить ее в речке, которая была недалеко. Как только мама взяла её, чтобы бросить в воду, девочка заплакала и говорит: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать» (…). В это время подошел Киселев, он все понял и сказал: «Дайте мне ее». Я помню как сегодня, как он ее носил на руках. Она ни одного слова не говорила и не плакала. Такой маленький ребенок, но все понимал. Киселев постоянно держал в кармане кусочек хлеба для этой девочки, носил ее и кормил».
А вот что вспоминал о переходе ещё один его участник – И. Родошкович:
«Киселев очень много сделал для нашего спасения. Ведь он мог просто нас бросить и уйти в партизаны. Даже если и был у него приказ, но он все делал для нас по душе, а не по приказу. Нельзя делать по приказу то, что он делал.
Например, с нами шёл Яков Рубин. Он был наш, долгиновский, и у него не было одной ноги, ходил на деревяшке. Киселев во время нашего похода отдал ему свою лошадь, на которой ехал как командир. А сам шел пешком, как все мы, а Рубин ехал».
Вот таким человеком был Николай Киселев, которому уже после войны приходилось перед партийным и военным руководством доказывать, что он помог людям спастись от неминуемой гибели.
Было разное, и всё-таки справедливость восторжествовала: в 2005 году герою было присвоено звание Праведника народов мира (посмертно). О том, какой ценой заслужил Николай Яковлевич этого звания, повествует и документальный фильм «Список Киселева. Спасение из ада», который вышел в 2008 году. Теперь вот началась новая работа – снимается художественный фильм «Праведник». Думается, он не оставит равнодушным никого, ведь тема-то – вечная, которая болит и сегодня.
Ирина БУДЬКО