На днях состоялась очередная встреча депутата Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Наталии Жибуль со своими избирателями-вилейчанами. На заранее объявленный приём приходили те, у кого есть какие-то вопросы, проблемы, предложения, поделиться которыми, попросить совета и конкретной помощи у депутата люди считают важным. В этот раз все из обратившихся пришли с личными вопросами, поэтому освещать их на газетной странице было бы неэтичным. Когда все из желающих были приняты, мы смогли побеседовать с Наталией Петровной и задать ей несколько вопросов.
– Как я уже говорила своим избирателям раньше, моя депутатская деятельность состоит из двух основных частей – законотворческой работы и выполнения наказов избирателей, – рассказала она. – Сегодня мне приятно отметить, что основные пункты моей предвыборной программы выполнены. Из самого основного – завершение строительства гостиницы в Мяделе и стадиона в Вилейке. Теперь эти объекты функционируют, что создает новые рабочие места, возможность комфортабельного отдыха и воспитания здорового образа жизни, за что хочу высказать слова благодарности органам республиканской, областной и местной власти. Нужно вспомнить и серьёзный вопрос с онкодиспансером, которым мне довелось тоже заниматься. После многих встреч и обращений при поддержке бывшего министра здравоохранения Республики Беларусь Валерия Анатольевича Малашко, директора Республиканского научно-практического центра онкологии и радиологии имени Н. Н. Александрова Олега Григорьевича Суконко, начальника главного управления здравоохранения Минской области Натальи Илларионовны Боярской в июне текущего года в Вилейской ЦРБ установлен рентгеновский компьютерный томограф, закупленный за средства министерства. Это один из этапов создания на базе Вилейского онкодиспансера межрайонного (здесь будут обслуживаться жители Вилейского, Молодечненского, Мядельского и Воложинского районов) центра по проведению скрининга рака.
Если говорить вообще о вопросах, с которыми люди обращаются, то они самые разные – от благоустройства и конфликтов с соседями до разъяснений по оплате жилищно-коммунальных услуг и включения службы в Афганистане в стаж… На некоторые вопросы отвечаю сразу же на приеме, с иными приходится разбираться, держать на контроле. Ни одно обращение не оставляю без внимания и делаю все, чтобы люди мне доверяли. Хочется искренне поблагодарить всех тех, с кем вместе работаем и решаем проблемы – за понимание, поддержку, заботу о людях. Впрочем, как я не единожды убеждалась, именно от работы с обращениями граждан зависит авторитет и депутата, и местной власти, отношение к ним населения и людское доверие им. А это очень важно.
– А теперь, Наталия Петровна, давайте поговорим о Вашей законотворческой деятельности. 28 июня завершила работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Над чем из наиболее важного для нас, выборщиков, работали депутаты?
– В повестке работы сессии довольно серьёзный пакет документов, который направлен на повышение качества жизни людей. В частности, принята новая редакция Жилищного кодекса, внесены поправки в трудовое законодательство, законы по вопросам здравоохранения, природопользования и охраны окружающей среды и другие.
– Что нового будет в Трудовом кодексе?
– Новацией законопроекта является включение в Трудовой кодекс новой главы, регулирующей отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы. Она удобна для обеих сторон: нанимателю не нужно оборудовать для человека рабочее место, а работник сможет выполнять поручаемую ему работу в любом месте и в удобное для него время.
Предусмотрена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска.
Также закрепляются дополнительные социально-трудовые гарантии (к примеру, предоставление отцам по их желанию отпуска без сохранения заработной платы (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребёнка; снятие запрета на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и другие). Предусматривается включение в Трудовой кодекс положений действующих Декретов №29 и №5 Главы государства, которыми регулируется контрактная форма найма и определяются требования к работе руководящих кадров и работников организаций. При доработке законопроекта откорректированы нормы, регулирующие вопросы заключения и продления контрактов. С целью обеспечения трудовых гарантий работников, законопроект предусматривает, что продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с работником, не допускающим нарушений исполнительской и трудовой дисциплины, будет осуществляться до истечения максимального срока его действия, а новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет. На меньшие сроки будут продлеваться и заключаться новые контракты только с письменного согласия работника. Все это делается с целью обеспечения трудовых гарантий работников, не нарушающих исполнительской и трудовой дисциплины. Эти и другие изменения Трудового кодекса направлены на создание условий для эффективности и гибкой занятости граждан и расширение социально-трудовых гарантий работников.
– Для людей, думается, не менее важны и изменения в Жилищном кодексе, которые изложены в новой редакции документа. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.
– Действительно, через полгода эти изменения вступят в силу. Они коснутся многого. Так, «жировки», которые нам приходят, станут четче, с расшифровкой фактических затрат. Немаловажно, что статус спецсчёта приобретут счета, на которых аккумулируется плата за капремонт. Теперь средства с них не будут списываться по исполнительным и иным документам. Претерпит изменения механизм принятия решений в товариществах собственников (снижен порог явки на общее собрание – решения будут приниматься большинством голосов присутствующих на общем собрании, на которые пришли не менее половины жильцов дома). В Жилищном кодексе теперь закреплена норма, в соответствии с которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное жильё, могут переводить арендное жильё в социальное (делать это можно только один раз), за проживание в котором плата не взимается.
Немаловажно и то, что установлено право первоочередного получения жилых помещений в общежитиях бывшими воспитанниками детских интернатов, а также совершеннолетними детьми граждан, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов. Это только несколько изменений, о которых хотелось рассказать читателям.
– Безусловно, моменты, на которых Вы остановились, для всех нас важны, ибо работа и жильё – важнейшие составляющие для каждого человека. Спасибо Вам, Наталия Петровна, и за интересную беседу, и за Вашу деятельность, которая так важна для всех нас.
Беседовала Ирина БУДЬКО