Трудоустройство людей, обязанных возмещать расходы государству за содержание их детей, которых пришлось изъять из их семьи, тема острая.
Ввиду того, что затрагивает множество других людей из самых разных служб, на которых возложена ответственность за контроль в этой сфере. Проблема в том, что алкоголь, лишив людей родительской ответственности за собственных детей, конечно же, лишил их и всяческой другой мотивации. Заставить работать, чтобы с зарплаты удерживать деньги на возмещение государственных расходов на содержание детей, – задача крайне сложная. Горе-родители не хотят работать. К сожалению, список их желаний очень краток и зачастую ограничивается алкоголем. Ну а с ним какая работа?
Вот и приходится специалистам предприятий, на которые устраивают обязанных лиц (а отказаться от такого работника предприятие не может), няньчится с ними. Приводить за руку на работу, присматривать, вести переписку с заинтересованными службами, которые контролируют этот процесс. И всячески стараться избавиться от этого горе-работника, используя все возможные способы. За прогулы, например. Конечно, законодательство предусматривает меры воздействия за уклонение от работы обязанных лиц. Например, уголовная ответственность наступает в случае неявки на работу более 10 дней в течение 3-х месяцев или уклонения от обязательного трудоустройства по судебному постановлению (в случае совершения такого действия повторно после наложения административного наказания за такое же нарушение). За это могут лишить свободы сроком на 1 год. Но кого это сдерживает?
В результате долги обязанных лиц перед государством растут, а надежды их взыскать – уменьшаются. По статистике из 299 обязанных в нашем районе выплачивают полностью только 19. А 58 не платят ни копейки. Остальные – возмещают частично.
Но в этом материале я хотела рассказать позитивную историю. Вкратце сюжет такой.
– В частном социально-реабилитационном учреждении “Купальня” (пансионат для престарелых в деревне Латыголь), трудоустроены 6 (!) обязанных лиц. Причем директор Марина Сыроид сама инициировала их устройство. Пятеро женщин и мужчина работают там с ноября 2020 года. И пока никто не намерен разрывать трудовые отношения: ни Марина Васильевна, ни эта категория её работников. Наоборот, наниматель доволен их работой.
– До этого у меня работали местные люди. И скажу, они ничем не лучше. Тоже у многих проблемы с алкоголем. С моими нынешними работниками у меня проблем намного меньше. Сейчас они работают вахтовым методом, по 15 дней. Это обусловлено эпидемиологическими ограничениями. В эти дни у меня нареканий к ним нет. Не могу утверждать, что они не пьют алкоголь в выходные две недели, но здесь – нет. И всегда приезжают к намеченному дню трезвыми. За это время они стали моей семьёй. Они хорошие работники: исполнительные, не отлынивают, понимают, что работают с очень особенными людьми. Относятся к пожилым хорошо. Для меня это важно. Поймите, работать со старыми людьми, у которых целый ряд психических и физических особенностей, очень сложно. Но я научила весь персонал: как бы ни было сложно, высказывать недовольство нашим постояльцам нельзя.
Знаете, я не лезу в душу своим новым работникам. Я не знаю их личных историй, не знаю, почему они расстались с детьми.
Возможно, придет время, и они захотят мне рассказать об этом. Что я могу, так это относиться к ним как к равным, как к людям. И я хочу, чтобы они сами считали себя людьми.
В моей жизни была история, когда родной брат, не выдержав неприятностей, покончил с собой. Молодой мужчина. Поэтому я не осуждаю никого из них, я всегда думаю, что обстоятельства часто бывают сильнее людей. Ну вот не оказалось вовремя поддержки, и вот люди покатились по наклонной.
Я поговорила с двумя женщинами. Они говорят, что много где работали, но как-то не получалось сработаться, а здесь им нравится. И хвалят директора. А ещё говорят, что работа здесь специфическая, но они уже привыкли.
Еще прошло немного времени, чтобы считать результаты начинания пансионата в работе с обязанными лицами обнадеживающими. Но если ещё через полгода всё останется так же, то опыт “Купальни” можно анализировать. Возможно, когда-то такой анализ будет проведен специалистами, и тогда откроются определенные особенности, которые объяснят, почему в пансионате смогли спокойно наладить работу с шестью обязанными лицами.
– В качестве предположения уже сегодня можно назвать: отсутствие осуждения со стороны нанимателя, ограниченность контактов в связи с вахтовым методом работы, специфичная работа: уход за немощными стариками позволяет почувствовать людям свою необходимость.
Важно и то, что Марина Сыроид смогла привнести в отношения с работниками экзистенциальный элемент. Так или иначе она приобщает своих работников к мысли, выстраданной ей самой: жизнь – не гонка за материальным, но возможность каждый день меняться и развивать свои личные отношения с Создателем. А, значит, искать себя настоящего.
Ирина ТРУБАЧ. Фото автора