Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Древесный хлам или лесное удобрение, разбиралась корреспондент газеты

Древесный хлам или удобрение? Что есть что в лесу после рубки, разбиралась корреспондент газеты

Полдня в лесу вместе с лесничим Вилейского лесничества ГЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Олегом Хуртаем, который обычным порядком мониторил проведение лесохозяйственных работ на вверенной ему территории, позволил корреспонденту газеты понять неправоту обывательских представлений о деятельности лесников. Олег Иванович проложил свой маршрут таким образом, чтобы показать нам самые важные работы, которые ведутся сейчас в лесу. А мы воспользовались моментом и задали ему самые распространенные и часто вызывающие возмущение людей вопросы.

«Полубуханка» лесничего резво перебирает ухабы лесной дороги. Мы направляемся к участку, где сегодня делают рубку осветления – вырубают деревца и кустарники на посадке сосен-трехлеток. Лесник Денис Мороз как раз завершает эту работу. Тоненькие деревца березы, выкошенные триммером, остаются лежать между рядами сосенок. Убирать их не будут, комментирует Олег Хуртай, он улыбается, предвидя мой вопрос.

– Действительно, а почему вы не убираете лесосеки после рубок? Нам даже в редакцию звонили как-то и жаловались на лесников, что вырубили просеку, деревья увезли, а хлам оставили …

– Нам тоже звонят с такими вопросами. У людей есть такой стереотип, что на лесосеках не должно быть древесных остатков. То, что вы назвали хламом мы называем порубочными остатками – сучья, ветви, вершины, деформированные короткие стволовые части, здесь же и полуразложившийся валежник и сухостой.

По правилам лесохозяйственной деятельности эти остатки мы не должны вывозить или сжигать – они здесь же и остаются. Учеными-лесоводами доказано, что древесные остатки положительно влияют на микроклимат и химические свойства почвы. Они удобряют её, при разложении происходит постепенное поступление в почву питательных элементов. В первые годы питательные элементы (например, калий, фосфор, азот) поступают из разлагающихся листьев и хвои, а в последующие из разрушающихся ветвей. Есть только один случай, когда нам разрешается сжечь остатки: если была санитарная рубка леса, то есть мы вырубали деревья пораженные вредителями, то во избежание распространения заразы, остатки можно сжечь. Естественно, со всяческими мерами предосторожности. Во всех других случаях сучья, ветки, пни остаются на месте произрастания. Мы собираем их в валы определенного размера, которые располагаются не ближе 10 метров от стены леса и оставляем.

Следующая наша остановка – участок 0,33 га, на котором в этом году высажены сосны и березки однолетки. Лесничий рассматривает посадку и с удовлетворением констатирует – прижились.

– Мы получили сеянцы с закрытой корневой системой, а у них почти стопроцентная приживаемость. Вот смотрите: как раз здесь была пару лет назад рубка, сложили остатки в валы. Перед посадкой на этом участке прошел измельчитель и перебил валы в мелкую треску. Затем трактор сделал борозды, в которые мы с некоторым интервалом поместили молоденькие деревца. Эти, например, сажали в текущем году на Неделе леса. Всего нынешней весной лесничество посадило 10 гектаров леса.

Затем мы едем на рубку главного пользования. На ней заготавливают деловую древесину.

Здесь «спелый» лес – значит, деревьям больше 81 года. Сегодня здесь работает главная ударная лесорубская сила Вилейского лесничества – вальщики Сергей Нижник и Виталий Слепцов. Ежедневно они заготавливают по 20 кубов каждый, это примерно 15 толстых высоких сосен.

«Работа на природе, благодать», – улыбаются мужчины. Но, конечно, каждый понимает, что труд вальщика очень тяжелый. Особенно трудно летом, когда жара.

Лесорубы тогда приступают к работе в пять утра, и – до обеда. Иначе – невыносимо жарко в спецодежде, а без неё вальщику работать запрещено, в целях безопасности. Работают лесорубы круглый год – и зимой тоже валят лес. Конечно, существует специальная техника, которая заготавливает лес, и в Вилейском лесхозе она есть. Но машину выгодно использовать на больших пространствах, а на маленьких участках вырубки эффективнее человеческие руки.

– Смотрите: на участке остались одиночные сосны, ели, подрастающие деревья. Так положено. Ребята оставили лучшие деревья-семенники, не тронули подрост. Вообще вырубка леса должна соответствовать ряду стандартов, направленных на охрану окружающей среды. Вилейский опытный лесхоз в своей деятельности привержен всем принципам и критериям системы FSC, о чём есть документальные свидетельства. FSC – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, которая занимается лесной сертификацией. FSC следит за тем, чтобы в процессе лесозаготовительных работ окружающей среде наносился минимальный ущерб, максимально сохранялось биологическое разнообразие (места обитания диких животных, птиц, грибные места, ягодники) и лесовосстановление проводилось по самым современным технологиям. Её аккредитованные специалисты осуществляют надзор за правильностью лесопользования. Они могут в любой момент приехать на эту вырубку и оценить, соблюдены ли здесь экостандарты.

– Олег Иванович, расскажите, как определяются места вырубок, а то у нас, непосвященных, складывается впечатление о какой-то хаотичности: здесь кусочек, там кусочек…

– Это только видимая хаотичность. На самом деле у нас есть четкие планы: где, когда и в каком количестве заготавливать лес. Порядок здесь таков – специалисты РУП «Белгослес» составляют и утверждают на десять лет лесоустроительный проект для каждого лесхоза. Все рубки ведутся исключительно в рамках проекта. По собственному почину начать рубку главного пользования мы не можем, по своей инициативе можно проводить только санитарные рубки. В прошлом году таксаторы «Белгослеса» только в нашем лесничестве провели шесть месяцев, исследуя лесные угодья, чтобы составить новый проект, по которому мы будем работать с 2021 года. В этом десятилетии план заготовки древесины составлял 10 тыс. кубических метров ежегодно. Что насчитали на следующую десятилетку, пока не знаем.

Я отвлекаюсь на черничник. Нежно розовых маленьких ягодок на кустарнике много. О хороших видах на урожай говорить можно, конечно, если заморозки не внесут свои коррективы.

Еще один пункт в нашем маршруте – проверка феромонных ловушек.

В лесничестве продолжают мониторить численность короеда, который пару лет назад принес лесному хозяйству Беларуси огромный урон. Вилейщина пострадала не столь масштабно, как территории южнее, однако на отдельных участках короед похозяйничал и у нас. В Вилейском лесничестве установлены четыре феромонных ловушки на шестизубчатого короеда. Каждые десять дней лесники контролируют наполняемость ловушек: пока все они стоят пустые. Это значит, массового вылета вредителя не произошло, что дает основание полагать о сокращении его популяции.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 69 queries