Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Березовый сок разливают в Вилейке – уже продано 6,5 тонн

Реализация березового сока населению набирает спрос. «Берут много, стоят очередями, чтобы взять тару сока», – прокомментировал рабочую обстановку Виталий. Разлив организован возле универсама «Вилия» с 14.00 до 19.00 в рабочие дни, в субботу – с 10.00 до 15.00.

Как сообщили в Вилейском опытном лесхозе, на 26 марта уже продано 6,5 тонн витаминного напитка. «В первые дни был ажиотаж, люди выстраивались в очереди и переживали, что не хватит. Хотим уверить, что березовым соком обеспечим всех желающих», – отметили в лесхозе.

«Молодцы! Никогда такого не было!» – комментирует вилейчанка золотого возраста в очереди за соком. На вопрос «что делаете с березовым соком?», люди отвечают по-всякому: кто-то просто пьет, кто-то закатки делает, кто-то квас. Мы разузнали несколько рецептов, благодаря которым вилейчане заготавливают березовый сок.

Василий на разливе поделился одним из таких рецептов: на 10 литров сока – 1,5-2 литра темного кваса, добавить 4-5 столовых ложек лимонной кислоты, 500 грамм сахара – и в холодное место.

Рецептом посложнее поделилась Наталья. На литр березового сока – 3 столовые ложки коричневого сахара, 5 грамм изюма, 2 небольших ломтика хлеба. Кусочки хлеба нужно поджарить в духовке. Сок необходимо перелить в тару, где будет настаиваться напиток. Туда добавляем готовый хлеб, сахар и промытый изюм, затем накрываем это марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить нужно в теплом месте на 3 суток. По готовности процеживаем напиток через сито и отправляем в холодильник.

Интересным рецептом тонизирующего напитка поделился Анастасия. Для этого на 2,5 литра березового сока понадобится 50 грамм обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 грамм сахара и 50 грамм изюма. Так же, как и в предыдущем рецепте необходимо подсушит хлеб. В трехлитровую банку кладем все перечисленные ингредиенты, затем заливаем все соком. Девушка отметила, что на горлышко банки желательно надеть резиновую перчатку и сделать в ней небольшую дырочку иглой. Квас – в теплое место, в результате брожения перчатка станет надуваться. Когда перчатка сдуется, процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и ставим в холодное место.

Вилейчане подтвердили, что рецептов с березовым соком не мало, да и готовить не сложно. А вот польза от такого напитка великая: сок борется и с весенней слабостью, и депрессией, и рассеянностью. При регулярном употреблении березового сока очищается кровь, выводятся опасные вещества, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях.

Софья ТЕРЕШ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 59 queries