Так считает многодетная вилейчанка Анна Лазарчук, которая, вместе с ещё одной нашей землячкой Ольгой Кищиц, представлена к высшей материнской награде – ордену Матери.
Соответствующий Указ № 230 о награждении 114 белорусок, в том числе и двоих вилейчанок, подписан 19 июня этого года Главой нашего государства.
В качестве фотографа – папа
Три дочери и два сына подрастают в семье Анны и Ивана Лазарчуков. Когда-то в юности, признаётся многодетная мама, она никак не представляла себя в таком качестве. Да и о Вилейке тогда не знала.
– Я родилась в России, в городе Псков, – рассказала о себе Анна. – В Минск мы переехали, когда я уже пошла в пятый класс. Здесь закончила школу, учиться поехала в Москву, где после института получила диплом юриста. Но жить все же решила здесь, в Беларуси.
Анна довольно рано стала мамой – в девятнадцать лет родила старшую дочь Викторию. Через четыре года в семье появился Иларион, потом доченьки – Любава и Мирослава, а в январе прошлого года – сынишка Тихон. И как-то незаметно дипломированный юрист Анна стала трудиться по «диплому», который ей «выписала» судьба. Легко ли быть многодетной семьёй? Этот вопрос вызывает у Анны улыбку:
– Конечно же, непросто. Дети – это не только наши ценность, надежда и счастье, но и большой каждодневный труд, ответственность. Наши дети любят друг дружку, заботятся о младших, помогают нам. Все вместе, все сообща – и тогда преодолеваются все преграды. А ещё важно не просто бездумно плыть по течению, а видеть цель, идти по жизни выбранным курсом, не терять веры. У нас всё это есть.
Как получилось, что Лазарчуки выбрали местом для жизни Вилейщину? Очень просто. Как-то Анна и Иван решили, что детишкам было бы хорошо расти в сельской местности, на природе. Так в истории их семьи появился хутор в Старинках. Здесь они, городские люди, сполна испытали на себе все прелести забот сельских жителей. А они, хоть и не сразу, но таковыми стали, заимев в своем хозяйстве корову, кабанчиков, коз, кур, индюшек…
– Коровку себе растили сами, – с улыбкой вспоминает Анна. – С маленькой телочки до кормилицы. Всему научились, все освоили, хоть и тяжело было. Зато за столе всегда были свои продукты, полезные деткам.
Когда в семье появился четвёртый ребёнок – Мирослава, Лазарчуки, все хорошо обдумав, приняли решение переехать в Вилейку. Это было сделано в пользу детей, для того, чтобы им удобнее было посещать кружки, секции, студии. Так и стали горожанами. Но по деревне, признаются, скучают. На свой любимый хутор добираться далеко и, соответственно, недешево, поэтому подумывают, чтобы поменять его на дачу вблизи города. Детям очень хочется быть ближе к природе…
Рассказывая о детях, мама отметила, что девочки увлекаются музыкой, танцами, рукоделием, рисованием, старший сын отдаёт предпочтение спорту, да и младший, видно по всему, растёт человечком творческим и таким же, как и все дети Лазарчуков, активным, любознательным, дружелюбным и старательным. Впрочем, разве могут быть они другими дети в семье, где отношения построены на взаимопонимании и уважении, где мама и папа активно участвуют в жизни детей, демонстрируя личным примером, насколько важно вести здоровый образ жизни, любить друг друга, уважать окружающих, помогать, заботиться? Вопрос, конечно же, риторический.
Ирина БУДЬКО