Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Фронтовые дороги военфельдшера Алашеева

Мы продолжаем рассказывать о медиках, которым судьба уготовила непростые фронтовые дороги. Увиденное и пережитое ими неподвластно пониманию поколений послевоенных. А они нашли в себе силы всё пережить. Мужественно пройдя пекло войны, в мирное время продолжали своё благородное дело – лечили людей.

…С фотографии в альбоме, хранящем память о медиках-участниках войны и партизанского движения, работавших после войны на Вилейщине, смотрит Владимир Алашеев. Прямой открытый взгляд несколько устремлён в сторону – в традициях того времени. Награды на пиджаке красноречивы – судьбу Владимира Георгиевича чёрным крылом задела война. Об этом свидетельствует и другое фото: в пилотке с красной звездой и руками на солдатском ремне – рядовой Красной Армии Алашеев.

Набранные на печатной машинке строчки рассказывают, что Великую Отечественную Владимир Алашеев встретил западнее города Шауляй (на границе с Восточной Пруссией). 1920-й – год рождения Владимира Георгиевича, который в июне 1939-го Ульяновским РВК Ульяновской области Ульяновского района был призван на службу. 22 июня 1941 года он встретил в качестве рядового срочной службы в должности фельдшера артиллерийского дивизиона. И стал свидетелем того, как за секунды мирный уклад жизни рухнул. Утреннее небо в одночасье разорвали немецкие самолёты, вражеские снаряды подняли в воздух чёрные облака и пошли вперёд танки… В 6 утра они вступили в бой, открыв по танкам артиллерийский огонь. Тут же над ними закружили «юнкерсы», открыв счёт убитым и раненым. Военфельдшер с санитарами еле успевали перевязывать раненых – и казалось, что этот день, первый день войны, не закончится никогда. 24 июня они попали в окружение, из которого две недели выходили с боями. В этот же день Владимир Алашеев был ранен. Из окружения вышли в Великих Луках, тогда военфельдшер Алашеев был направлен в госпиталь города Боровичи. После госпиталя он вернулся в строй – на Волховском фронте командовал санитарным взводом стрелкового батальона.

В ноябре 1941 года Владимир Алашеев снова получил тяжёлое ранение – и до апреля 1942-го лечился в Ярославле. После выписки из госпиталя воевал на Северо-Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, участвовал в штурме Кёнигсберга и Берлина. На белорусской земле участвовал в освобождении Гомельщины, Бобруйска, Слонима, Волковыска и других городов. А войну закончил 9 мая 1945 года на реке Эльба у города Магдебург. Потом были два года службы в Полоцке и Волковыске, а в 47-м его направили служить в Германию, в город Веймер. После было возвращение в СССР – сначала в Минск, после – в Оренбург. А в 1953-м его с женой на пять лет опять направляют в Германию. В Берлине, в Центральном военном госпитале, он лечил солдат. А потом – в Вюнсдорфе, где дислоцировались управление и штаб Главкома Группы советских оккупационных войск в Германии.

Для мирной жизни Владимир Алашеев выбрал Вилейку, в которой семья обосновалась. Демобилизовался подполковник медслужбы Алашеев 30 декабря 1960 года, имея за плечами 27 лет военной службы, и продолжал работать: до 1995 года – в областном кож­диспансере, ещё 18 лет – в городской больнице помощником начальника штаба гражданской обороны.

И в послевоенное время фронтовика Владимира Ала­шеева не отпускали воспоминания. Особенно врезались в память ожесточённые бои под Курском. Альбомная страница сохранила картины его военного прошлого: «После прорыва вражеской обороны наши части медленно, но упорно продвигались вперёд. На пятый день наступления немцы подтянули резервы и после артподготовки и массированной бомбёжки пошли в контрнаступление и оттеснили нашу часть. В старом блиндаже я оказывал помощь раненым, и к моменту отхода наших частей у меня в блиндаже скопилось человек 12 раненых, требующих эвакуации. Что делать? Оставить раненых я не мог, и вынести своими силами не было возможности. Я, санинструктор и 4 санитара вместе с ранеными оказались на территории, занятой немцами. В первое время нас не заметили, и с 12 до 20 часов мы заняли круговую оборону, соблюдая осторожность, ожидали темноты. Во время ужина немцы нас обнаружили и, увидев раненых, направились прямо к ним, никого не опасаясь. Подпустив на близкое расстояние, мы открыли огонь из автоматов. Двое раненых в голень чуть ли не в упор расстреляли первую группу. У них поднялась паника, немцы отошли. Затем они открыли огонь и стали обходить с двух сторон. Патронов у нас было достаточно, было несколько гранат – и мы решили биться до конца. Наши заметили и поддерживали артогнём. Часа три шёл бой, а когда стемнело, к нам на выручку подошли разведчики, а за ними и батальон. Немцы были отброшены и большая часть раненых была спасена. Мы потеряли трёх человек, зато немцев положили человек 20 и одного взяли в плен…».

Орденом Красной Звезды был за этот бой награждён Владимир Алашеев, тогда – старший лейтенант медслужбы.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото из архива Вилейской ЦРБ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 147 queries