Вилейская районная газета

Учитель – ключ, открывающий кладезь наук!

Сегодня мы беседуем с интересным человеком – Галиной Васильевной Тупицыной.

Ветеран педагогического труда, отличник образования Беларуси, директор Долгиновской средней школы Вилейского района на протяжении двадцати двух лет, учитель английского языка с пятидесятилетним стажем работы. Это все о ней.

– Галина Васильевна, скажите, что значит в Вашей жизни слово «школа»?

– Каждое утро на протяжении уже пятидесяти лет тороплюсь в родную Долгиновскую школу к своим пытливым ученикам, чтобы вместе с ними окунуться в мир, наполненный радостью познания нового, удивительного и необыкновенного. Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что школа – это вся моя жизнь.

– И сразу же возникает следую­щий вопрос: а почему Вы стали учителем, кто повлиял на Ваш выбор профессии?

– В свое время я окончила Долгиновскую школу. Здесь работали прекрасные учителя, которыми мы, дети и молодежь того времени, восхищались и преклонялись перед их мастерством. Поэтому иной профессии я даже не представляла.

Среди учителей был и мой отец, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, учитель белорусского языка и литературы Василий Иванович Тупицын. Естественно, я тоже выбрала филологию, только иностранную.
Очень рада, что педагогом стал и мой сын, Виталий Иванович Леберт, он продолжает семейное дело, моя невестка также трудится здесь.
Горжусь своей педагогической династией, общий стаж работы которой составляет уже 120 лет.

– Очень интересно. Я учусь в Долгиновской школе девять лет. А Вы являлись директором этой школы целых двадцать два года! Какой была наша школа в то время?

– Долгиновская школа всегда была на высоте, и в годы моей учебы, работы, и в настоящее время, всегда внедряла новое и передовое.

В 90-е годы вместе с замечательным педколлективом мы первые в Вилейском районе начали внедрение профильного обучения на старшей ступени. В это время в школе было проведено множество районных, областных и республиканских семинаров по вопросам совершенствования образовательного процесса. Мы с удовольствием делились опытом с коллегами, учили других и сами учились.

В это время была налажена связь с педагогами-новаторами Шаталовым, Караковским, Волковым. Я лично изучала опыт школ Эстонии и Москвы. Участвовали в совместном белорусско-голландском проекте «Шаг за шагом».
Важным моментом в деле воспитания подрастающего поколения являлась работа клуба интернацио­нальной дружбы и на его основе единственного в Минской области музея мира и дружбы.

Жили и работали весело, ярко, современно. Неудивительно, что за годы моей работы директором школа более десяти раз становилась лучшей в районе по различным направлениям деятельности.

– Такая интересная информация обязательно станет достоянием нашего школьного музея. Гордость каждого учителя – это его ученики. Что можете сказать о них? Кто вспоминается, спустя много лет?

– Горжусь, в первую очередь, тем, что более сорока моих выпускников выбрали профессию учителя английского языка. Два моих воспитанника стали кандидатами наук: Т. В. Волынец – ветеринарных, А. А Акушевич. – педагогических.

А вообще за годы работы на моем пути встретились тысячи замечательных ребят, простых, наивных, но целеустремленных. И главное, что каждый из них нашел себя в этой жизни.

– За пятьдесят лет педагогической деятельности мы видим целую копилку Ваших наград различного уровня. Какие из них наиболее значимы, ценны?

– Да, копилка наград у меня значительная. Награждена медалью «За трудовые заслуги», почетным знаком «Отличник образования Беларуси», имею более двадцати грамот, дипломов, благодарностей респуб­ликанского, областного, районного уровней.

За каждой этой наградой стоят конкретные дела, десятки ребят и их родителей, сотрудничество с коллегами, поэтому каждая награда имеет свою особую ценность.

– За годы работы у каждого учителя формируется педагогическое кредо. Есть ли оно у Вас как совет и пожелание будущим поколениям педагогов?

– Свое педагогическое кредо формулирую так: «Только любовь к детям и удовлетворение от работы, твердый характер и чувство собственного достоинства, вера в себя и других помогают достигнуть профессионального мастерства». Надеюсь, осознание этих слов поможет молодым коллегам в их становлении.

– Галина Васильевна, спасибо Вам за этот интересный разговор.

Вы по крупицам знания несли,
Детей учили с искренней заботой,