Ингредиенты:
Зелень (крапива, листья одуванчика, руккола, мята, петрушка, зеленый лук) — 150 г
Огурец — 1 шт.
Яйцо вареное — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Вода — 500 мл
Соль — 0,25 ч. л.
В качестве заливки в классическом варианте используется натуральный хлебный квас или кисломолочный продукт.
Приготовление:
В очищенную (кипяченую) воду вводим лимонный сок. Измельчаем перья зеленого лука и выкладываем в миску. Заливаем крутым кипятком листья крапивы и одуванчика. Так мы сможем удалить из них лишнюю горечь. Шинкуем остальную зелень острым ножом, вводим в общую массу.
Извлекаем одуванчики и крапиву из воды. Отжимаем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к заготовке для окрошки. Затем добавляем соль. Разминаем ее с помощью толкушки. На следующем этапе добавляем в миску нарезанный свежий огурец. Добавляем измельченное вареное яйцо. Смешиваем все ингредиенты для окрошки, пока масса не станет однородной. Наливаем лимонную воду, чтобы она покрыла весь салат. Охлаждаем окрошку 20-30 минут.