Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Создавать будущее не лозунгами, а кропотливым, профессиональным ежедневным трудом

Завершился этап сбора подписей для выдвижения кандидатов в президенты. Люди, выражая свою гражданскую позицию, делились при этом вопросами и волнующими проблемами. Какие вопросы были наиболее актуальные для вилейчан, мы пообщались с Ольгой Шляпо, председателем Вилейского районного объединения профсоюзов, которая находится в более тесном контакте с работающим населением.

— Как профсоюзный деятель, я работаю с трудовыми коллективами постоянно, сталкиваюсь с проблемами, которые волнуют людей, а в ходе избирательной компании по сбору подписей общение с населением было особенно активным. Я обратила внимание на то, что перед выборами всем нам приходится задумываться над такими вопросами, которые в обычное время интересуют разве что узких специалистов. Попробую сформулировать наиболее интересные и актуальные темы из тех, которые заботят людей.

Некоторые граждане полагают, что мы живем в период застоя и им не достает перемен. Отсюда вытекает важный вопрос: текущее состояние нашего общества — это социальная стабильность или период застоя? Здесь необходимо задуматься, что социальная стабильность, особенно в период бушующих мировых кризисов — это достояние общества, которое надо ценить и всячески защищать. Используя стабильность как базу, можно развиваться как медленно и плавно, так и резким скачком. Но резкие скачки и смены курса чаще всего дают не ожидаемый прогресс, а хаотизацию и потерю достигнутого, что можно увидеть на примере нашего южного соседа — Украины. На момент провозглашения независимости, политическая ситуация в наших странах была сходной, но южная соседка обладала гораздо большими ресурсами. А что мы видим сейчас? Большая часть активного населения «на зароботках» за рубежом, предприятия с мировым уровнем технологий — разрушены, внешний долг такой, что его нескольким поколениям выплатить не по силам. Каких только «эффективных менеджеров» украинцы не привлекали…европейских, американских и даже кавказских, какие прогрессивные политтехнологии не использовали — не помогло. Так может не в лозунгах и менеджерах дело?

Как мы видим, в Республике Беларусь построена модель государства с приоритетом социальной справедливости и стабильности. И я уверена, что главнейшая задача государства — это создавать стабильность, не допускать чрезвычайных ситуаций и помогать тем, кто действительно не может обойтись без его помощи: дети, старики, инвалиды и др. Иначе говоря, государство должно быть консервативным и хранить достигнутое. А для того, чтобы общество развивалось, создавались новые производства, отрасли, рабочие места, это дело активной части граждан, предпринимателей, ученых, изобретателей.

— Все популярнее становится лозунг о том, что для форсирования развития экономики необходимо малоэффективные предприятия в частные руки передать.

— На первый взгляд такой рецепт — привлекателен, прост, понятен, но далеко не так однозначен. Здесь важно понимать, что не все проекты, которыми управляют частники, становятся прибыльными. А в итоге, получается скорее наоборот, большинство частников занимаются только теми проектами, которые приносят прибыль именно здесь и сейчас. А чтобы в целом улучшить экономику страны, необходимо мыслить и планировать с прицелом на масштабы многих лет вперед. Государство должно контролировать стратегически важные предприятия и в моменты колебания коньюктуры рынка их поддерживать, потому что от состояния этих предприятий зависит безопасность целого государства. Расформировать любое предприятие — совсем не сложно, но опыт показывает, что в случае необходимости его работу будет практически невозможно наладить. Ведь предприятия состоят не только из сотрудников и оборудования — в нем дух, традиции, преемственность поколений, что крайне важно.

Важно понимать, что социальному государству важна не высокая прибыль, а максимальная занятость населения.

— Согласитесь, что в экономике существуют и направления, в которых частный собственник в силу его мобильности и склонности к экспериментам может оказаться более эффективным.

— Для таких предпринимателей в нашем государстве создано достаточно условий, а вот само государство ввязываться в рискованные эксперименты не имеет морального права, поскольку несет ответственность пред теми категориями людей, которые сами себя обеспечить и защитить на данный момент не могут. В некоторых случаях увеличить прибыльность предприятия легко — например, путем сокращения численности работников, уменьшения социальной нагрузки, увеличения продолжительности и интенсивности труда. При таких условиях владелец предприятия и отдельные люди может и выиграют, а выиграет ли общество в целом — большой вопрос. Важно понимать, что в реальной жизни, как и в реальной экономике «чудодейственные» и «волшебные» лозунги не работают, каждую ситуацию надо изучать отдельно, вдумчиво, тщательно, профессионально.

— В настоящее время наблюдается сильное влияние лозунгов и призывов, информационных технологий на сознание людей. Как Вы оцениваете это влияние?

— В наш век компьютерных технологий не только информация, но и домыслы, измышления и сплетни (т.е. дезинформация) распространяются мгновенно и воздействуют на большое количество людей одновременно. Пользуясь этим, деструктивные силы, прикрываясь хорошо отработанными лозунгами за перемены, свободу и демократию раскачивают наше общество, навязывают своеобразную моду на негатив. После прочтения подобных опусов у стороннего наблюдателя может возникнуть ощущение, что мы в кошмарных условиях живем. Не секрет, что многим жителям сопредельных государств нравится наша страна и наш уклад. Но после прочтения таких опусов приехать к нам как туристы, так и инвесторы поостерегутся. По сути, подобные «борцы за демократию» создают антирекламу нашей стране.

Каждый нормальный человек перемен к лучшему желает и ждет. Но всегда есть опасность, что «ветер перемен» не ожидаемый «свежий воздух» и процветание принесет, а наоборот, как это чаще всего случается, все сколь ни будь ценное с нашей земли выдернет и за ее границы унесет. Важный совет в такие времена: не введитесь на лозунги, «включайте голову» — таким должен быть девиз предстоящих выборов. Перемены к лучшему во все времена всегда создавались не лозунгами, а тщательным, кропотливым, профессиональным трудом.

Сергей ГОНЧАР

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 136 queries