Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Во время ремонта церкви обнаружили вход в подземное помещение, в котором оборудуют церковно-археологический музей

Храм – духовный стержень в жизни любого христианина. Живя в современном мире, мы являемся наследники величайших святынь, построенных нашими предками. Посмотрите, сколько храмов в Беларуси, которые с одной стороны представляют собой примеры древней архитектуры, с другой – являются главными святынями и духовными центрами городов и сёл. Большинство из старинных храмов за многие годы своего существования требуют ремонтов, их нужно восстанавливать, приводить в порядок. И мы, как достойные наследники, должны это исполнить.

Вилейский район по праву может считаться созвездием старинной храмовой архитектуры. У нас сохранились памятники деревянного и каменного культового зодчества с трёхсотлетней историей. Некогда один философ сказал: «По тому, как бережно относятся к храмам и церквям современные люди, можно судить об общем духовном здоровье и культуре нации». И это совершенно справедливо. Поэтому реставрация культовых зданий, их достойное содержание – это не просто работа по восстановлению исторических памятников, это священный долг перед предками и та добрая память, которая останется потомкам.

В нашем городе существует храм со 153-летней историей – церковь преподобной Марии Египетской. Храм был построен в 1865 году на пожертвование камер-юнкера и статского советника Аполлона Михайловича Редкина. Более полутора века этот храм действует в нашем городе, не закрываясь ни на один день за всю свою историю. Снаряды Первой мировой и Великой Отечественной войн обошли его стороной, как и во время воинствующего атеизма церковь была открыта для прихожан. Но время идёт неумолимо и храм необходимо, поддерживать в надлежащем состоянии. Сегодня, приходя в храм или проезжая мимо него, многие вилейчане замечают, что в нашем центральном храме начался серьёзный ремонт. Чтобы узнать о планах прихода и предупредить всякие домыслы и негодования по поводу изменения облика старинного храма, мы встретились с благочинным вилейского церковного округа, настоятелем храма преподобной Марии Египетской, иеромонахом Александром (Шмырко) и побеседовали о проходящем ремонте святыни.

– Наш храм старейший в округе и является одной из главных архитектурных достопримечательностей нашего города, – начал нашу беседу отец Александр. – Мы в полной мере осознаем его ценность и всё, что мы делаем, – это только для сохранения нашей святыни. Разработанный проект ремонта здания церкви учитывает все нюансы сохранения исторического облика здания и его аутентичности. Мы делаем минимальные вмешательства, которые ни в коей мере не повредят храму, а только улучшат его сохранность и восполнят все требования противопожарных и охранных норм сегодняшнего времени. В этом году проходит второй и один из главных этапов ремонта. В планах прихода провести замену напольного покрытия, которое будет состоять из мрамора и гранита, согласно утверждённого архитектурного решения, и это уже будет на века. Когда мы вскрыли старый пол, нам открылась вся палитра многолетних ремонтов, переделок и местами разрушающегося грибками старого перекрытия. Все держащие балки были “родными” и пролежали более 150 лет, обхватить их в объёме очень трудно, настолько они большие. В центре они представляли собой хорошо сохранившуюся древесину, даже окаменевшую, но по краям и во многих других местах пришли в негодность, попросту – сгнили. Но здесь нас ждала и удивительная находка – мы обнаружили вход в подземное помещение, которое находится под алтарной частью и изолировано от всего подвального объёма и продухов, о существовании коего мы подозревали и раньше.

Люк в это помещение был виден из-под комода, стоящего в алтаре, и этим помещением пользовались наверняка до годов 80-х минувшего столетия. Но у нас были предположения, что это подвальное помещение под алтарем не имеет разделяющих стен, и наш иконостас стоит на балке в подвешенном состоянии. Мы предполагали, что придётся засыпать эти пустоты, дабы обезопасить главный иконостас. Но оказалось все совсем иначе. Помещение имеет оградительную стену, прекрасно обустроено и в минувшем имело даже окна. Обнаружив его, мы приняли решение об изготовлении дополнительного проекта ремонта данного помещения и обустройстве в будущем там церковно-археологического музея, где можно будет выставить многие церковные раритеты и утварь, что не используется в богослужении. Также мы разместим там образцы печных изразцов от отопительных печей, которые мы разобрали и которые были изготовлены в начале минувшего века в изразцово-гончарной мастерской губернского Минска – одним словом, сохраним любую мелочь.

Отец Александр рассказал нам и о планах замены проводки, которая также за многие десятилетия пришла в негодность. Новую проводку спрячут, и она не будет проходить, как раньше, под иконами и поверх стен. От дома духовного просвещения будет проведена теплотрасса и обустроено газовое отопление, установлен дополнительный котёл на местных видах топлива. Планируется заменить окна и ввести в эксплуатацию пристроенные ризницы.

– Весь наш ремонт сопровождают настоящие чудеса, – продолжает отец Александр. – На минувшей неделе, 4 июня, когда решили начать понемногу освобождать здание церкви от утвари, то предполагали, что это займёт несколько дней. Но с самого утра в храм пришло столько прихожан и волонтёров, что мы справились за несколько часов и, не дожидаясь окончания дня, сразу пришли рабочие и начали вскрывать пол. Это было настоящим чудом, храм был похож на муравейник, в котором все трудились слаженно и одной командой. Из здания храма надо было также убрать весь мусор и внести десять самосвалов песка. Учитывая, что здесь только один вход, то это могло занять неимоверно много времени. На помощь пришли организации города и района, местное руководство, но самое удивительное, что снова подключились прихожане и большую половину гравия перенесли вручную. Работа была сделана неимоверная. В ближайшее время мы планируем сделать стяжку пола, так сказать, черновой пол, и, если будет возможность, уложить мрамор в алтарной части храма. Мы максимально расширим пространство храма, убрав все временные перегородки, устроенные уже в ХХ веке. В аутентичном виде сохраняем иконостас, не предпринимая никаких ремонтов, только реставрацию живописных икон, требующих для своей сохранности этого. Даст Бог, через месяц-полтора будем молиться уже в храме. Сейчас же в будние дни, когда нет литургии, молимся в крестильной комнате Дома духовного просвещения, а так – в здании нового гаража, где устроен временный алтарь. С Божьей помощью, я уверен, наш храм станет настоящей исторической жемчужиной и самым главным духовным центром для верующих.

Нет сомнений, что сообща ремонт храма преподобной Марии Египетской завершится в кратчайшие сроки, и этому может посодействовать каждый – любой вклад важен, и материальный и трудовой. В завершении хочется вспомнить слова преподобной Марии Египетской, в честь которой названа наша святыня. У неё не было книг, да она и сама вряд ли была грамотной женщиной, но когда старец Зосима беседовал с ней в пустыне, он, вдруг потрясенный, обнаружил, что отшельница цитирует священное писание. «Не хлебом единым будет жив человек», – сказала раба Божия Мария, расширив эту цитату, которую мы все знаем из Евангелия. А ведь именно эти слова мы должны всегда напоминать себе, если хотим быть действительно христианами, ежедневно заботясь и о духовном здоровье своей души.

Сергей ГОНЧАР.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 134 queries