Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилейские спасатели участвовали в поисках утонувших мальчиков в Полоцком районе

Накануне рождественских праздников группа Минской областной организации ОСВОД отправилась на поиски двух утонувших мальчиков на реке Западная Двина в Полоцком районе.


Напомним, что трагическое событие произошло днём 29 декабря прошлого года на реке Западная Двина вблизи д. Козьянки Полоцкого района, утонули двое детей. По данным следствия, ребята 2009 и 2011 года рождения отмечали день рождения одного из них. Около 16 часов они пошли кататься на горку на тюбинге возле реки. Именинник, 10-летний мальчик, решил проверить толщину льда на реке. Подойдя к краю полыньи, он провалился в воду. Его 12-летний друг бросился ему на помощь, однако тоже оказался в воде. Находившаяся на берегу девочка позвала на помощь своего брата. Он пытался помочь, но проплыв по полынье около 500 метров, дети ушли под воду. Буквально в 15 метрах от берега случилась трагедия. Очевидцы позвонили в МЧС.


Тела несовершеннолетних не обнаружены. Сотрудники МЧС и ОСВОД продолжают поисково-спасательные работы.

Вилейские и борисовские спасатели вызвались оказать помощь в поисках детей, утонувших около деревни Козьянки в Полоцком районе.
На место происшествия выезжала сборная группа Минской областной организации ОСВОД под руководством начальника водолазно-спасательной службы г. Минска Артёма Дядева, в составе группы были начальник Вилейской спасательной станции, начальник и двое водолазов Борисовской спасательной станции.

Со слов начальника Вилейской спасательной станции Егора Ровдо, с 6 по 8 января в поисках ребят принимали участие: Минская областная организация ОСВОД, Минская городская организация (МГО) ОСВОД, Полоцкая спасательная станция, Новополоцкая спасательная станция; Браславская спасательная станция; Аварийно-спасательный отряд ПАСО МЧС «Витязь» г. Витебск; ПАСО МЧС г. Могилёв;

― Егор Александрович, как проходили поиски мальчиков…
― В первый день мы обследовали с сонаром площадь, обозначенную предыдущей водолазной группой из Минска, она составила около 120 м2.
На следующий день наше движение координировали сотрудники ПАСО МЧС «Витязь», они обозначали предполагаемые места и район поиска. В поисковой работе спасатели задействовали аэролодки «Пиранья», сонары, и, конечно же, производились водолазные спуски и обследование дна акватории. Во второй и третий день площадь обследования составила около 1000 м2, а общая площадь, отработанная с помощью сонара и водолазных спусков составила за 3 дня не менее 2120 м кв.


В крайний день река была замерзшей, во всяком случае, на той площади, где происходили поиски. Было несколько промоин и одна из них непосредственно в том месте, где ребята провалились, а по течению спустя 700 метров было еще две промоины.

Предполагаемые места нахождения утонувших, места, которые требовали тщательного внимания со стороны водолазной группы, были внимательно отработаны с помощью сонара, а наиболее сложные участки, водолазами с помощью погружения под лёд.

― Ваша незапланированная командировка пришлась на праздничные дни, не было ли обидно, что Вы не рядом со своими близкими за праздничным столом, а на работе?
― Я Вам больше скажу, по графику это были ещё и мои выходные. Это не только моя работа, в такие моменты я не могу быть равнодушным. Я в любой момент готов всё бросить и прийти людям на помощь. Как говорится, «Жертвуй всем, когда нужно спасти людей».


Мы понимали, что мы пришли не на рыбалку, а на поиски, каждый из нашей группы погружался под воду. У нас не было времени на «перекуры» либо кофе-паузы, мы постоянно были в движении, пилим майны, бурим лунки для опускания сонара.
На объект приезжали, как только светало, в восемь часов утра, а уезжали в шесть вечера, но на месте происшествия работали с 9:00 до 17:00. для спасателей были оборудованы две обогреваемые палатки, были теплое питье и еда.

По поводу водолазных спусков поговорили с водолазом Борисовской спасательной станции Максимом Бабичем.
― Водолазные спуски проводились во второй и третий день нашего пребывания на месте происшествия.
Родственники пострадавших попросили начальника штаба скоординировать нас на определенные места поисков. На указанное место спасатели выдвинулись на аэролодке, взяв с собой водолазное снаряжение. Вырезали три майны на расстоянии 15 метров друг от друга, погружались под воду и исследовали дно реки.
Так как на реке резкие перепады глубин, движение водолаза подо льдом затруднено. Сигнальный конец растягивается максимум на 15 метров, поэтому водолаз обязан переходить из майны в майну для своей же безопасности.

Максим Бабич поясняет:
― Обследование нами дна реки проводилось на ощупь. Река агрессивная, очень сильное течение – это затрудняло движение водолазов. Чтобы справится с течением реки на дне, я надевал два пояса по 7 кг и один пояс с двойными грузами, в общей сложности вес грузов составлял более 50 кг, не учитывая веса водолазного снаряжения. Места, где ямы, камни, деревья, коряги, заросли – все эти факторы препятствуют движению водолаза. Под водой темно, поэтому мы работали с фонарями. Видимость ограничена, она на уровне вытянутой руки.

С помощью сонара было определено две ямы и два больших камня, но не было видно, что за эти камни что-либо зацепилось либо же течением их подбило под эти камни.

― В момент погружения эти валуны были найдены мной, после их осмотра, ни-чего не нашел. Ямы также были осмотрены, в них ничего не было. После третьего спуска я уже снял снаряжение и пошел отогреваться, так как костюм промок, необходимо было восстановить силы. Ведь по времени одно погружение продолжалось около 25 минут, причем температура воды составляла 3 градуса.

А в это время наша группа переехала в другое место, где видели мальчиков до того момента, как они ушли под лед. На месте работали сотрудники ОСВОД и ПАСО МЧС. В двух метрах от берега лёд осел. Когда вырезали майну, определили, что глубина была полметра, поэтому водолаз не мог погрузиться. Так как не было возможности погрузиться под воду, поиски проходили с помощью багра. Увы, ничего не нашли.

― К сожалению, поиски не увенчались успехом. У меня до сих пор перед глазами стоит эта печальная картина: место поисков, где были вырезаны майны, большие глыбы льда – всё это напоминало «погост» …


Родители, утонувших мальчиков на протяжении десяти дней поисков с утра и до вечера приезжали на место происшествия и следили за работой спасателей. Конечно, с ними работали психологи. В отчаянии родители обратились за помощью к экстрасенсам, надеясь, что они помогут отыскать детей.

― Родителей пострадавших мальчиков можно понять, они хватаются за любую соломинку. Ведь, для родителей это страшная утрата, им бы хотелось найти тела и похоронить своих детей. «Не дай Бог кому-нибудь оказаться в подобной ситуации», — говорит Егор Александрович.

По Вашему мнению, есть ли у спасателей шансы найти пострадавших мальчиков?
― Шанс есть. Всегда. Нам бы хотелось найти мальчиков. Но вы же понимаете, что на реке сильное течение, а в день трагедии река была ещё не замершей. Течением реки тела мальчиков могло унести очень далеко, либо они могли зацепиться под водой за любую корягу, дерево либо камень. Нельзя исключать возможности, что течением мальчиков могло снести к берегу и в момент становления льда их прижало между льдом и грунтом. Следовательно, сонар ничего не покажет и водолаз ничего сделать не может. Придется ждать весны, когда лед растает.

― Место, на которое указали ясновидящие и экстрасенсы, также было обследовано. Но они утверждали, что водолазы ходят над мальчиками и их не видят. Но ведь водолазы идут по грунту дна, соответственно, водолазы не могут пройти над мальчиками, не обнаружив их, – рассказывает Максим Бабич.

Опираясь на доводы экстрасенсов, можно предположить, что тела мальчиков находятся возле берега во льдах.

― Сколько уже дней длятся поиски утонувших мальчиков?
― 30 декабря приехала первая группа спасателей, непрерывные поиски длятся по сегодняшний день. По моим наблюдениям, на время нашей поисково-спасательной работы с 6 по 8 января включительно в поисках было задействовано приблизительно 35 – 50 спасателей. Поиски не прекращаются, каждый день прибывают новые спасательные группы. Вот в воскресенье на поиски отправились поисково-спасательная служба Минского областного управления МЧС РБ г. Молодечно, Минская городская организация ОСВОД. Возможно, нам придется повторно съездить на поиски на этой неделе.

Спасатели напоминают о соблюдении правил безопасности на льду:
 ни в коем случае не отпускать детей одних на водоемы без сопровождения взрослых;
 не выходить на тонкий неокрепший лед;
 не проверять прочность льда, ударяя по нему ногой;
 остерегаться промоин;
 не подходить близко к камышам и кустам: возле них лед тоньше;
 соблюдать осторожность на местах с быстрым течением.
И помните: ЗАПРЕЩЕНО выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
Минская областная организация ОСВОД напоминает: «Родители! Не допускайте самостоятельного выхода детей на тонкий лёд! Очевидцы! Способствуйте в этом родителям, не будьте равнодушными! Сегодня предотвратили беду вы – завтра помогут вам!»

Елизавета ТИКОТО/фото предоставлено Минской областной организацией ОСВОД

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 150 queries