Сельскохозяйственныое предприятия района начали уборку рапса, а в крестьянском хозяйстве «Улей» уже собирают урожай семян фестулолиума. Ждёт своей очереди фацелия – растение-сидерат с удивительными декоративными свойствами: фото на фоне цветущего голубовато-сиреневого поля успели сделать в этом году многие.
– На здоровье, – говорит на этот счёт Ян Послед, сын главы предприятия, которое хорошо известно на Вилейщине и является делом семейным, и улыбается: – Главное, чтобы посевы не топтали, а фотографироваться можно сколько угодно.
«Улей», «Кавенево» и «ЯнПлант» – все три крестьянских хозяйства, учредителем последнего из которых является мой собеседник, семейный бизнес, ориентированный на экспорт. Заключённые с европейскими импортёрами контракты приносят в наш район валютную выручку. Начинали всё в начале 2000-х родители Яна – Валерий Анатольевич и Людмила Ивановна. Со временем к «Улью», словно соты в пчелином домике, «приросли» новые предприятия и, соответственно, площади – сегодня это порядка 700 гектаров. Забот и работы стало больше – поэтому вся семья работает на развитие своего дела. От овощеводства, с которого начинали, они отказались в пользу семеноводства – и в этом направлении смогли реализовать свой потенциал. Работают с теми культурами, которые востребованы, изучают спрос и ориентируются на станы Европы, развивающие зелёную экономику. Например, на Германию и Польшу. Названный в начале статьи фестулолиум – гибрид, появившийся в результате скрещивания двух злаков – райграса и овсяницы.
Создано это растение в качестве кормовой культуры с улучшенными свойствами. Поскольку разновидностей и той, и другой культуры существует несколько, то и сортов фестулолиума насчитывается около десятка. А отличаются сорта, в основном, содержанием различных питательных веществ в зелёной массе. Используется культура и в ландшафтном дизайне, благоустройстве приусадебных участков для озеленения пустующих территорий, склонов, искусственных и естественных насыпей. Высаживают фестулолиум вокруг беседок и бассейнов, часто с помощью растения формируют зелёную границу между садовыми зонами. А вот красиво цветущая фацелия – растение-сидерат, которое, как и более известные нам горчица и редька, улучшает структуру почвы и обогащает её питательными веществами. Благодаря этим качествам фацелия пользуется спросом в зелёном земледелии. Из-за своих декоративных свойств несколько видов рода зарекомендовали себя как декоративные садовые растения. А ещё трава фацелия – отличный медонос, привлекающий в сад пчёл и других насекомых-опылителей.
Как рассказал мой собеседник, производят они и семена злаковых трав, которые в последующем используются для посева на корм скоту. В ближайших планах – и однолетний райграс, к которому уже есть интерес у покупателей, и бобовые.
Кроме желания работать и развиваться, для работы на земле нужны технические возможности. В арсенале семьи Послед для посева и уборки многолетних злаковых трав необходимая техника, приобретённая в лизинг и за кредитные средства, есть. С самого начала они сделали ставку на максимальную механизацию и минимизацию ручного труда. А чтобы удовлетворить требования взыскательных к качеству семян покупателей, приобрели специальную сушилку конвейерного типа на дизтопливе российского производства – первую такую в Беларуси. Сушка производится в семенном режиме (до 40 градусов), а не фуражном – таким образом всхожесть семян сохраняется при оптимальном уровне влажности. После сушки остаётся очистить семена до кондиции – чистоты в 99,9 % – и можно их реализовывать.
С Яном Последом, пятикурсником Белорусского аграрно-технического университета, мы говорили и о мониторинге полей как важном условии дальнейшего успеха, и об изучении опыта, и об использовании современных технологий, и о других моментах, которые важны в работе на земле. Чтобы был результат, в любой сфере нужно работать с отдачей – резонно заметил мой собеседник.
– Семеноводство трав, крестоцветных культур, а, возможно, и лекарственных растений, имеет долгосрочные перспективы на европейском рынке, в том числе на российском и на нашем внутреннем. Сегодня для удовлетворения спроса наших контрагентов на наш товар существует острая потребность в расширении производства, для этого нужны дополнительные площади сельхозугодий, и это пока проблема, – говорит Ян Послед.
Что касается его личных планов, решение уже принято – после окончания вуза остаться здесь, на родной земле, в Балашах. Жить, работать, построить своё жильё и видеть, как снова зацветает фацелия.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото предоставлено Яном ПОСЛЕДОМ