В Вилейском районе эксплуатируют установки, использующие все виды возобновляемых источников энергии. А именно – воду, ветер, солнце, биогаз, древесину. Это довольно уникальная ситуация, ведь таких районов в стране немного.
Согласно государственному кадастру возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который ведет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на Вилейщине эксплуатируются: фотоэлектрическая станция ДРОЦ «Надежда» мощностью 0,60 МВт, ветряк ООО «ТМ-Строй» мощностью 0,50 МВт, гидроэлектростанция мощностью 1,63 МВт, обслуживанием которой занимается НП ООО «Малая энергетика», биогазовая установка на вилейском производственном участке ОАО «Молодечненский молочный комбинат». А также Вилейская ТЭЦ и ряд сельских котельных, работающих на древесине.
«Солнечная» «Надежда»
На энергии солнца работает фотоэлектрическая станция ДРОЦ «Надежда». Ежегодно станция вырабатывает количество электроэнергии, достаточное для обеспечения нужд оздоровительного центра.
Как рассказал начальник инженерно-технического отдела центра Николай Вяжевич, в прошлом году было отпущено в электрическую сеть района 634,7 тыс. кВт/ч, а потребил центр 589 тыс. кВт/ч.
– Но прошлый год был не показательным для «Надежды», из-за пандемии COVID-19 центр работал не на полную мощность. А вот в 2019 году мы использовали 743 тысячи кВт/часов, а фотоэлектрическая станция произвела 678,4 тысячи кВт/часов, – отметил собеседник.
Однако ритмично получать необходимый центру объем электроэнергии не получается технически: станция производит энергию только в солнечные дни. Накапливать энергию невозможно, поэтому она сразу поставляется в энергосистему страны. За что центр и получает оплату по определяемым государством тарифам с учетом повышающего коэффициента.
Изначально проект устройства фотоэлектростанции и рассматривался центром не только как способ экологичного функционирования, но и как экономически эффективная инициатива – ведь таким образом можно зарабатывать деньги. Идея строительства станции возникла в 2014 году, когда на 20-летие центра решением общего собрания участников белорусско-германского совместного общества с ограниченной ответственностью ДРОЦ «Надежда» была объявлена акция «Солнечная солидарность с детьми Чернобыля». Предполагалось, что благодаря вложениям в строительство и с учетом продажи полученной электрической энергии по повышенному коэффициенту возможно получить доход, который будет направляться исключительно на дальнейшее развитие и содержание ДРОЦ «Надежда».
Правда, за годы пока реализовывался проект, повышающие коэффициенты, используемые в расчетах за поставляемую «чистую» энергию, уменьшались. Для фотоэлектрической станции ДРОЦ «Надежда» решением республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии был определен повышающий коэффициент к тарифам на продажу получаемой электрической энергии – 1,7.
Сама станция открылась осенью 2017 года. Она представляет собой 2,5 тысячи «солнечных» модулей, расположенных на огражденной и охраняемой территории 2,5 га и подключенных к специальным инверторам-преобразователям. Как рассказал Николай Вяжевич, станция очень проста в обслуживании: «Оборудование здесь надлежащего качества, что подтверждено немецкими сертификатами. Нормальным считается уровень деградации солнечных модулей до 2 процентов год. Исходя из опыта немецкой компании- поставщика, эффективная эксплуатация в период до 25 лет нам гарантирована. Но, фотоэнергетика – отрасль довольна молодая, поэтому как поведут себя модули, мы будем узнавать на практике».
«Зеленая» статистика
Вместе с Игорем Мисюлем, начальником Вилейской районной энергогазинспекции, мы подсчитали, сколько « наши лучшие друзья» – солнце, ветер и вода – в минувшем году отпустили электроэнергии в сеть. Точнее, сколько наша техническая вооруженность в сфере альтернативной энергетики позволила нам взять. Итак, ветряк возле Лыцевичей отпустил в сеть почти 652 тысячи киловатт/часов, Вилейская ГЭС – 6,9 млн. киловатт/часов, фотоэлектрическая станция в «Надежде» – около 640 тысяч киловатт/часов. При этом в 2020 году в Вилейском районе потребители всех уровней использовали 152,3 миллиона киловатт/часов. Таким образом, доля «зеленой» электроэнергии, полученной из альтернативных источников, не включающих древесину, составляет 5,4 процента в общем энергопотреблении Вилейщины. Согласно Концепции энергетической безопасности страны к 2025 году этот показатель в целом по стране должен стремиться к 8 процентам.
Ирина ТРУБАЧ