Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Вилейском опытном лесхозе произведена серьёзная модернизация парка техники и не только

Работники лесного хозяйства 19 сентября отмечают свой профессиональный праздник

– Как в финансовом плане сложился этот год для опытного лесхоза? Сказалась ли на результатах пандемия? – этот вопрос директору Вилейского опытного лесхоза Дмитрию Гришкевичу задала первым.

– В экономическом плане от пандемии скорее пострадали не мы, а наши партнёры, –
отвечает Дмитрий Иосифович. – В Европе, Китае, других странах возник дефицит доски, которую покупали у нас, причём цена возросла в 2-2,5 раза. Это позволило получить нам в этом году очень хорошие финансовые результаты: почти в три раза увеличили выручку, на 50 % подняли экспортную выручку. Конечно, ценовой фактор сыграл свою роль. Но и результативную работу всей нашей команды надо отметить – людей на лесосеках, в цехах, на лесовозах и щеповозах… Все сработали неплохо – и это позволило произвести серьёзное обновление техники, парк которой был сильно изношен. Начали с покупки машин для лесничеств, приобрели для них и необходимое оборудование. В связи с внедрением единой системы электронного учёта древесины закуплены термопринтеры, молотки для бирок, смартфоны для мастеров леса и лесничих, а также «Нивы» для повышения их мобильности. Теперь о происхождении древесины можно узнать, наведя камеру смартфона на специальный код, всё – от выписки лесорубочного билета и координат лесосеки, где она была заготовлена, до погрузки в транспорт. С прошлого года мы начали работать в системе электронного учёта, полностью перешли на неё 19 августа. Вскоре она будет объединена с программой «1С:Бухгалтерия» – информация будет обрабатываться оперативно и уменьшится тот документооборот, который есть сейчас.

Самая же негативная сторона пандемии – то, что из-за коварной болезни из жизни ушли некоторые наши работники. А люди – это самое ценное.

В прошлом году Вилейский опытный лесхоз освоил китайский рынок. Из высохших на корню деревьев сосны и ели, которые раньше шли на дрова, выпиливается брусок, он реализуется на экспорт по цене 190 долларов за куб. Трудолюбивые и смекалистые китайцы производят из вилейского сырья мебель. В месяц в Китай отгружается несколько таких контейнеров, отметил директор лесхоза.

Основной упор сегодня делается на переработку древесины, параллельно развиваются лесное и охотничье хозяйство и другие направления, для нужд которых закупается всё необходимое.

Появился в этом году на предприятии и новый станок для окорки мелкотоварной древесины – на эту продукцию тоже есть спрос. А на линии лесопиления установлена новая дробилка.

Уже в этом году начнётся модернизация второй половины цеха лесопиления в ПМУ «Речки» – старая линия уже свой ресурс выработала, у оборудования есть износ. На модернизацию второй линии планируется потратить 8 месяцев и порядка 1,7 миллиона рублей. В эти же сроки должны уложиться и с работами по сушильному комплексу.

Котельную, которая сейчас работает на местном виде топлива – дровах – переведут на отходы пиления, опилки и щепу. А к двум сушильным камерам, которые используются сегодня, добавятся ещё четыре – и таким образом втрое вырастет объём сушки. Весь процесс будет автоматизированным – человеческое участие сведётся к минимуму, а контролировать работу сможет один оператор.

В опытном лесхозе произведена серьёзная модернизация парка техники – куплены четыре новых сортиментовоза, три щеповоза, фронтальный погрузчик «Амкодор», ещё один оплачен в лизинг, ожидается его поставка. Что касается лесозаготовительной техники, подана заявка на два новых харвестера «Амкодор». Куплен и успешно с начала года работает на рубках ухода небольшой харвестер «Сампо» (МЛХ-46) белорусско-шведского производства.

Механизация – тот вектор, который в лесхозе будут развивать. В планах – строительство сезонной системы полива в питомнике с обустройством магистрали по всей его территории. Сейчас сезонным поливом оборудованы только теплицы. Для работы в них, кстати, недавно приобретены новые трактор и мотоблок. На территории питомника, в теплицах и открытом грунте, выращиваются культуры для лесовосстановления – это одно из важных направлений в деятельности лесхоза. Декоративными культурами здесь тоже занимаются. В ближайших планах строительство компостника для нужд питомника – натуральное удобрение необходимо, чтобы поддерживать плодородный слой почвы. На пустой земле ничего не вырастет – резонно отмечает директор лесхоза Дмитрий Гришкевич, который этот ответственный пост занимает полтора года. За это время он досконально изучил вверенные ему подразделения и территории, побывал во всех административных зданиях, познакомился с людьми. Но все лесные пути-дорожки, признаётся с улыбкой, в совершенстве не знает. «Лет десять на это нужно потратить», – шутит он. Но над этим работает – в свободное время в любую пору года с женой и детьми любят бывать в лесу, отдыхать на Слободском озере. Здесь, кстати, скоро появятся два новых комфортабельных домика. Говоря о тех разновидностях отдыха, который предлагает желающим лесхоз, Дмитрий Иосифович делает вывод – людей, которым не нужны полный комфорт и связь, достаточно много. Главное – природа, в единении с которой человек отдыхает душой.
Командой профессионалов называет коллектив Вилейского опытного лесхоза его руководитель, отмечая вклад каждого в общее дело. Опытным работникам в лесхозе доверяют, продолжая с некоторыми трудовые отношения и после выхода на пенсию, а молодёжь привлекают – и условиями труда, и зарплатой. Когда молодого специалиста призывают в армию – ждут его возвращения, гарантируя рабочее место и поддержку.

– Случайные люди у нас не задерживаются, – говорит директор. – Остаются те, кто не ошибся в выборе профессии.

Поздравления с наступающим Днём работников леса и пожелания здоровья и благополучия в семьях, мира и добра в них, реализации планов и осуществления всех надежд адресует он своим коллегам и ветеранам лесхоза, стоявшим у истоков развития лесного хозяйства Вилейщины.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото Елены ТИМОФЕЕНКО


В ТЕМУ

Ухоженностью встречает территория Ижского лесничества. Своими силами его сотрудники разбили плодовый сад, поставили беседку, проложили через канаву мостик, а чтобы выглядел он гармонично, посадили рядом иву, которая весной радует трёхцветием. И административное здание со свежим ремонтом. А предпосылкой к благоустройству стала установка вышки видеонаблюдения. Близлежащая территория оказалась не у дел. Канава, бывшие очистные – вот и весь пейзаж. Поэтому решено было сделать тут райское местечко – чтобы и глаз радовало, и яблоком-грушей можно было угоститься.

– Лес не должен копейки стоить, – такое мнение высказывает Дмитрий Бондаренко, когда разговор перешёл в рабочее русло. – Лес поколениями растёт. Интересное в нашей работе то, что мы вырастили посадочный материал, высадили, ухаживаем – и незаметно проходит время, как появляется новый лес. Вот я в лесхоз пришёл в 2006 году, посадил лес – а сегодня грибы там собираю. Подосиновики, подберёзовики, боровики появляются. И лес в три раза выше меня (улыбается).

Выгореть эмоционально, выполняя обязанности лесничего, нельзя, уверен Дмитрий. Его уверенность основывается на собственном опыте: постоянная смена деятельности, различные вопросы, требующие решения – это то, что держит в тонусе. Ну и спорт, конечно – Дмитрий играет за сборную лесхоза по волейболу. Команда играет стабильно –
четвёртый год подряд занимает первое место среди лесхозов Минской области.

Территория Ижского лесничества на карте лесхоза значительная – поэтому здесь работают четыре мастера леса.

Помощником лесничего в Ижском лесничестве Ирина Урбанская работает более 35 лет. Пришла в лесное хозяйство в 1986 году – и сегодня вспоминает своих опытных коллег, которые помогли влиться в профессию. Изначально работать в лесном хозяйстве она не планировала – собиралась стать следователем-криминалистом. Но отец сказал, что второго человека в погонах в семье не будет – и она подчинилась его воле. После школы поступала на ландшафтный дизайн – и, закончив технологический университет в Минске, пришла работать в лесное хозяйство.

– Сегодня мы работаем в комфортных условиях, наша отрасль постоянно модернизируется, развивается – и это вызывает гордость, – рассказывает Ирина Александровна. – Своим молодым коллегам я желаю любить нашу профессию, быть её достойными, много учиться, не забывать наших пенсионеров, которые обладают большим опытом и любовью к природе, лесу.

***

Когда приехали в Нарочанское лесничество, на крыльце административного здания нас встретила Татьяна Занкович. Девушка – молодой специалист. Когда после окончания Нарочанской средней школы поступала в Полоцкий лесной колледж, где получила специальность «техник лесного хозяйства», представление о месте работы было – здесь, в лесничестве, много лет бухгалтером работает мама Татьяны, Юлия Леонидовна. Да и леса здешние ей знакомы с детства. А живёт Татьяна в Поповцах. Дорогу на работу преодолевает легко – недавно девушка получила водительские права. Теперь в планах – получение высшего образования по специальности. «Работа нравится», – делится Татьяна. А если дело по душе, то и работается с огоньком, выполняются поставленные задачи. Да и форма ей к лицу.

Её коллега Александр Гисич тоже в своё время заканчивал Полоцкий лесной колледж, а после – и технологический университет по специальности «Лесное хозяйство». Не так давно он и сам пришёл в лесхоз молодым специалистом – с тех пор прошло четыре с половиной года, из которых три Александр работает помощником лесничего в Нарочанском лесничестве. На эту должность его перевели с мастера леса. Александр родом из Осиповичей, там и живёт. Лес для него – дело семейное: отец Андрей Владимирович работает оператором трелёвочной лесозаготовительной машины в лесопункте.

***

В ПМУ «Речки», специализирующемся на производстве обрезных пиломатериалов, в месяц перерабатывается 5-5,5 тысяч метров кубических круглого леса и около тысячи кубов мелкотоварной древесины.

– В зависимости от поставок леса за месяц получаем 2-2,5 тысяч метров кубической готовой продукции, – рассказывает начальник цеха Владимир Черненко. – От 60 до 65 процентов выпущенной продукции идёт на экспорт, остальной объём – на внутренний рынок, населению и организациям.


Перерабатываются только хвойные породы, в процентном соотношении преобладает сосна – 90%, остальные 10% – ель. Насчёт обрезных пиломатериалов всё понятно, а из мелкотоварной древесины получают виноградные колья. Горбыль и кусковые отходы производства перерабатываются на щепу, которая поставляется на Вилейскую мини-ТЭЦ. Опилки реализуются на Поставский мебельный центр, ещё какую-то их часть забирает «Кроноспан».

ПМУ «Речки» – это два цеха (для распиловки древесины и производства кольев), в которых работают 60 человек. Костяк — люди с опытом, как Михаил Мицкевич, отработавший здесь более 25 лет. И молодые, перспективные работники, на которых можно положиться, отмечает Владимир Сергеевич, тоже есть. Зарплата зависит от сделки –
поэтому стимул работать, чтобы получить достойную зарплату, есть у каждого. Тем более, что древесина сейчас в цене и есть спрос как на внешнем, так и на внутреннем рынке. «У населения сейчас строительный бум, – говорит Владимир Черненко. – К зиме станет спокойнее».

Татьяна ШЕРШНЁВА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 39 queries