Версия для слабовидящих
РАДИО – 107,4 FM –
BelarusianEnglishRussian
OK

Скоро выйдет 10 000-й номер «ШП»! Достижения Вилейщины за последние 25 лет

Через восемь выпусков газеты у нас юбилейный номер – 10000!

В этом году в марте мы отпраздновали 75-летие издания. Наша газета – ровесница Победы. Мы начали свой путь 8 марта 1945 года. С того дня, представьте, вышло десять тысяч номеров! Менялся формат издания, его название (сначала мы назывались “За Совецкую Радзіму”), периодичность выхода, тираж, менялись журналисты и редакционный персонал, а счётчик выходов номеров тихонько тикал, незаметно, но обязательно прибавляя очередную единицу.

Мы решили полистать подшивки, чтобы посмотреть, о чём писала газета. Естественно, получилась летопись жизни района. Мы возьмем периоды времени жизни района по 25 лет. Давайте вспомним самые интересные и значимые события последней четверти века, когда наш город, как и вся страна поистине укрепляли своё благосостояние, расцветали, создавая все условия для достойной жизни людей.

– 2017 год – открытие городского стадиона после реконструкции. “Открытие городского стадиона стало поистине событием года, так как каждый спортсмен, да и, без преувеличения, многие вилейчане, долгие годы с нетерпением ждали этого долгожданного момента”, – констатировала наша газета. Стадион стал полноценным спортивным комплексом: футбольное поле, трибуны на 730 мест, игровые площадки для волейбола и баскетбола, ледовая коробка.

– 2015 год – в ноябре освятили новый храм Покрова Пресвятой Богородицы в микрорайоне Волковщина. “Все в нашей жизни происходит по воле Господа – с этим согласится каждый верующий человек. Вот и возведение в нашем городе нового величественного храма Покрова Пресвятой Богородицы яркое тому подтверждение”, – писали мы тогда.

– 2011 год – в октябре после реконструкции введена в строй гостиница “Вилия”. К слову, ее первыми постояльцами стали участники республиканских Дожинок, которые проходили тогда в Молодечно. В этом году совершенно преобразился весь город, засияв новыми красками и обновленной инфраструктурой.

– 2010 год – был сдан первый многоэтажный дом в новом городском микрорайоне “Северный”. С этого момента здесь вырос огромный молодежный район города, где планируется, что будет проживать около 10 000 человек.

– 2006 год – в декабре была введена в эксплуатацию реконструированная городская котельная №3, которую переименовали в Вилейскую мини-ТЭЦ. На протяжении года мы не раз освещали ход работ на этой важной стройке. Вот строки из одной из статей: «Здесь работа идет сразу потрем направлениям. Котлы в самой котельной переводятся не только на газ, но и на автоматический режим управления. Параллельно возводится пристройка, где будет установлен специальной конструкции котел для сжигания щепы. К нему присоединяется паровая турбина, которая будет вырабатывать ток, а отработанный пар – греть воду, идущую по теплосетям к потребителям. Объект серьезный, стоит более тридцати миллиардов рублей, внимание к нему повышенное». С того момента вилейчане были обеспечены теплом в своих домах и горячей водой в бесперебойном режиме.

В марте 2006 года открыли ЦФОР “Сатурн”. 16 марта там был большой спортивный праздник, много официальных лиц приехали поздравить горожан. А мы назвали газетный материал весьма символично “Этот день мы приближали как могли”. Сегодня мы говорим “Сатурн” – подразумеваем бассейн, но это ведь не так. “Сатурн” – объект мультиспортивный: помимо взрослого и детского бассейнов, здесь есть зал сухого плавания, тренажерный зал, сауна, бильярд и многое другое.

– 2001 год – 14 июля на городской площади Свободы освящена часовня в честь 2000-летия христианства. А 1 октября была подключена к ветке природного газа первая вилейская многоэтажка, так началась масштабная газификация Вилейки. К слову, сейчас в районе около 11,5 тыс. потребителей природного газа.

– 1998 год – в апреле началась эксплуатация первой очереди Вилейской гидро­электростанции. А в сентябре распахнула двери своего нового здания средняя школа №5. Кстати, школа начала свою работу еще раньше, в 1994 году. Тогда она базировалась в старом здании СШ №2, имея в своём составе 5-9-е классы.

– 1997 год – 9 октября освящен храм святителя Тихона, Патриарха Московского. По проекту здесь планировался целый храмовый комплекс, включающий в себя большой храм и крестильную церковь.

– 1994 год – 24 октября состоялось торжественное открытие ДРОЦ “Надежда” – результат совместного белорусско-германского проекта по созданию центра оздоровления для детей и подростков, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. На сегодня детский центр «Надежда» работает круглогодично, принимая в смену 320 человек.
В следующих номерах газеты мы продолжим вспоминать самые значимые вехи развития Вилейщины по публикациям нашего издания.

Подготовила Ирина ТРУБАЧ

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    НОВОСТИ РУБРИКИ
    Яндекс.Метрика