РАДИО – 107,4 FM –
BE EN RU
OK

Сергей Гринцевич: «Вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений»

– Мы не должны заболеть, все должны вакцинироваться – такое решение было принято в нашей семье, – рассказал заместитель главного врача Вилейской центральной районной больницы Сергей ГРИНЦЕВИЧ. – Вакцинацию «Спутником V» перенесли хорошо. Как медик, отмечу, что третья волна коронавируса характеризуется более тяжёлыми случаями. И даже если пациент переболел легко, он испытывает массу постковидных изменений – лабильное артериальное давление, нарушение сердечного ритма, памяти, головные боли… Список не окончательный. Сейчас район­ная больница работает в напряжённом ритме, лечим и пациентов из других районов области. Сегодня один день (койко-место) в инфекционном отделении обходится более чем в 156 рублей, в кардиологии – более чем в 91 рубль, а в реанимации – более чем в 1350 рублей. Так что у вакцинации есть и экономический эффект: привить человека, тем самым защитив его от COVID-19 и последствий инфекции, дешевле, чем лечить.
Сергею Александровичу мы адресовали самые популярные вопросы о вакцинации.

– Можно ли заболеть коронавирусом после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?
– Лица, получившие вакцину, не могут заболеть СОVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.
Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции.
Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук и избегали мест с большим скоплением людей.

– Как долго сохраняется защита?

— Есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания.

Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

– Как работает вакцина Гам-КОВИД-Вак?

Вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана на основе рекомбинантных вирусных частиц аденовируса человека 26 серотипа (первый компонент) и 5 серотипа (второй компонент), который является вектором. В генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может приводить к инфекции у людей. Аденовирус несет ген белка 8 вируса SARS-CoV-2, позволяющий вирусу-вектору продуцировать шиловидные белки (спайк-белки) коронавируса. Эти белки находятся на поверхности вируса и играют ведущую роль в механизме инфицирования. Вакцинация тренирует иммунную систему организма человека распознавать шиловидный белок и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм. Вакцина индуцирует как гуморальный, так и клеточный иммунитет в отношении коронавируса.

– Когда можно планировать иммунизацию после перенесенной коронавирусной инфекции?

– Вакцинация может быть проведена через 3-6 месяцев после перенесенного коронавируса (независимо от степени тяжести перенесенного заболевания). Минимальный интервал в 3 месяца целесооб­разен для лиц, имеющих высокий риск заражения мутировавшими вариантами вируса, имеющими высокий потенциал распространения (к ним относятся лица, осуществляющие деятельность по выращиванию пушных зверей, лица, выезжающие в другие страны и другие).
Если СОVID-19 развился после введения первого компонента, но второй компонент введен не был, то его введение можно планировать не ранее чем через 6 месяцев после перенесенной инфекции. И да – курс вакцинации необходимо завершить, так как полноценной длительной защиты введение одного компонента и перенесенная инфекция могли не сформировать. В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются.

– Какой тактики при вакцинации советуют придерживаться специалисты, если в интервале между введением первого и второго компонентов возникло острое заболевание или обострилось хроническое?
– Введение второго компонента необходимо провести после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании. В индивидуальных случаях возможно предусмотреть введение второго компонента через 1-4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания). Необходимо учитывать риск возникновения СОVID-19, наличие риска его тяжелого течения. Максимальный интервал между введением компонентов не регламентирован.

– Насколько целесообразно проведение обследования на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2?
– Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует.

– Если же обследование на наличие антител было проведено и имеются данные о их наличии J g G (качественный тест) или титров не ниже защитного J g G (количественный тест), назначается ли вакцинация?
– Наличие определенного количества вируснейтрализующих антител класса Іg G к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3-6 месяцев после ранее перенесенной инфекции, поэтому вакцинация показана и данной категории населения. При этом введение вакцины позволит сформировать более стойкий иммунитет.
Риск повторного инфицирования в ближайшие 3-6 месяцев после болезни невысокий. По данным исследователей у большинства переболевших протективный иммунный ответ сохраняет­ся в течение 90 дней после перенесенного заболевания. По истечении данного времени целесообразно запланировать вакцинацию.

– Являются ли аллергические реакции в прошлом на введение каких-либо лекарственных средств, пищевых продуктов противопоказанием к вакцинации?
– Как и любое другое лекарственное средство, вакцины могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести – от легких до тяжелых – у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины. Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции, но при этом, учитывая ограниченное количество доз вакцин, введенных к настоящему моменту, очень редкие аллергические реакции (что означает менее 1 случая на 10000 вакцинированных лиц) все же нельзя исключить. В качестве общего правила при использовании любых вакцин, вводимых парентерально, должно быть обеспечено незамедлительное оказание медицинской помощи, если это потребуется, и гарантировано наблюдение после вакцинации в течение не менее 30 минут.

– Какие есть противопоказания к введению вакцины у лиц с хроническими заболеваниями?
– Это обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии. Противопоказана вакцинация при приеме лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации). Не проводят вакцинацию при аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).

– Необходимо ли проведение лабораторных исследований перед назначением вакцины (общий анализ крови, общий анализ мочи и другие)?
– Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после его опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза. Проведение лабораторного и (или) диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией, в целях оценки интенсивности (периода) протекания хронического заболевания.

– Как вакцинировать лиц, относящихся к контактам первого уровня?
– Их можно вакцинировать не ранее окончания периода наблюдения, при отсутствии клинических проявлений заболевания. Их предварительное тестирование на наличие антигена или антител нецелесообразно.
– Есть ли возрастные ограничения для вакцинации?
– Согласно инструкции по медицинскому применению, для профилактики коронавирусной инфекции вакцина показана взрослым старше 18 лет.

– Какая задача ставится в отношении охвата населения вакцинацией против COVID-19?

– Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

Татьяна ШЕРШНЁВА. Фото из архива редакции

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки Условия использования материалов

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    НОВОСТИ РУБРИКИ

    Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

    Показать результаты

    Loading...
    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
    Яндекс.Метрика