Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Пятнистый эублефар – самый необычный домашний питомец в Вилейке

Александра Каленьчук, наверное, единственная в Вилейке (по крайней мере, нам известная) обладательница весьма своеобразного домашнего питомца – пятнистого эублефара.

Чтобы сориентироваться, что это за животное, дадим его «адрес» в классификационной сетке всего живого: животные; хордовые; пресмыкающиеся; чешуйчатые; подотряд: ящерицы; гекконообразные; эублефары.

Можно ли дружить с ящерицей и в чём прелесть таких взаимоотношений, мы и узнали у Александры.

– Любовь ко всему живому проявилась у меня с детства. Сколько себя помню, тащила живность к себе домой. Помимо традиционных собак и кошек, у меня жили гусеницы, бабочки, лягушки, ящерицы тоже были, но их невозможно держать дома. И до сих пор меня эта тема не отпускает. Где бы я ни путешествовала, посещаю зоомагазины, состою в многочисленных группах о животных. Но особенно мне нравятся рептилии. Я давно хотела завести эублефара, еще пять лет назад. Но муж был против, сейчас он изменил своё мнение, всё сложилось – и вот экзотический малышонок живёт у меня.

– Расскажите нам, что это за «зверь»?

– Это маленькая ящерица. В естественной природе живет в условиях горно-пустынной местности, распространен в Индии, Пакистане, Афганистане. Пятнистый окрас, хотя заводчики добиваются совершенно разных колористических вариантов. Есть, например, уникальные абсолютно черные морфы. Но надо понимать, что в течении жизни окрас ящерицы существенно изменяется, ведь с каждым сбросом шкурки покров животного становится иным. Эублефар питается насекомыми. Взрослые животные едят раз в неделю, а вообще ящерица, при условии «плотного обеда», способна и до 20 дней ждать следующего. Максимальные размеры животного – 25-30 сантиметров, вес 45-70 граммов. Эти ящерицы долгожители – живут до 30 лет.

– Александра, а в чём кайф от общения с ящерицей? Разве возможно установить с ней контакт? Кстати, у вашего питомца есть имя?

– Да, конечно, ответной реакции эублефар не демонстрирует, но, мне кажется, он реагирует на мой голос. Мне же нравится наблюдать за ним. Я релаксирую на этом. Эублефары интересны в поведении: то замирают, то стремительно двигаются, а охота на сверчка – целое представление с потрясанием хвоста, как гремучая змея. Еще он очень приятный на ощупь – шкурка словно нубуковая. Я получаю приятные ощущения, когда мой 4-граммовый питомец замирает на руке – когда он не двигается, он почти невесом. Пока у него кличка “Че-поесть”. Пока, потому что пол не известен, когда станет ясно – определимся и с именем.

Моя мама называет меня хозяйкой Медной горы. Я ведь занимаюсь украшениями из камней, а самоцветы, ящерицы – один ассоциативный ряд, навеянный Бажовым. И, да, я думаю, что естественная красота моего эублефара подчеркнет красоту изделий из камня. Для презентации на фото это важно.

– А каков эублефар в уходе?

– Уход за ним довольно прост. Это еще одна причина, по которой мне хотелось завести именно его. Хотя заводчик, у которого был приобретен малыш, относится очень строго к созданию условий для эублефара. Я продемонстрировала, что имею всё необходимое для содержания, и только после этого он отдал мне животное. Сейчас, пока он маленький, живет в контейнере, который поставлен на термоковрик. Когда подрастет, переселю в террариум, также с подогревом. Особого микроклимата ему не нужно, разве что только влажная теплая камера, где эублефар меняет шкурку.

Питается он сверчками. Сверчков можно разводить дома, но я покупаю. Насекомых кормлю фруктами, овощами для того, чтобы необходимые микроэлементы и витамины попадали и эублефару.

– Подумываете, чтобы завести ему пару?

– Сначала не думала об этом. А сейчас мысли такие, что, возможно, и подыщу ему подружку или друга. Я уже говорила, что не знаю, кто у меня: самец или самка. Мой питомец очень маленький, а пол у них определяется уже во взрослом состоянии.

Александра все же надеется, что в городе найдутся любители гекконов – вместе растить своих питомцев интереснее.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 150 queries