Актуальные вопросы организации питания детей в учреждениях дошкольного и школьного образования в новом учебном году обсудили 3 сентября на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
В ходе пресс-конференции заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова сообщила, что питание в школьных столовых носит диетический характер, и в этом его преимущество.
В блюдах исключены все комбижиры, то есть никакого маргарина. Только сливочное и растительное масла. Не используются острые приправы, уксус, костные бульоны. Запрещены неполезные продукты — сладкие газированные напитки, чипсы, натуральный кофе, рыбные и овощные закусочные консервы. Хотелось бы, чтобы такого принципа в питании придерживались родители и в домашних условиях, подчеркнула Алла Малахова.
Начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция Михальчук отметила значительную роль рационального питания, которое учащиеся получают в учреждениях образования, в укреплении и сохранении здоровья детского организма. Специалист также прокомментировала, можно ли отказаться от школьного питания, если оно не устраивает по каким-либо критериям, например, ребенок — вегетарианец.
«Обязанность питания в школе нормативно не установлена. Если есть определенные вопросы, их нужно решать на местах — в школах, структурных подразделениях КШП. Технологи могут разработать специфическое меню под ребенка. Но если родители категорически отказываются питаться, то документально подтверждать это нет необходимости, заявление подавать не нужно. Однако взрослые должны помнить, что ребенку следует получать горячее питание каждые 3,5–4 часа. Это основа здоровья, — отметила Люция Михальчук.
Некоторые факты и цифры:
Количество объектов общественного питания в учреждениях дошкольного и общесреднего образования в Беларуси составляет 6,5 тысяч;
Стоимость питания в учреждениях дошкольного образования составляет от 2,5-5 р в день, общесреднего 1,21-1,46 рублей;
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию за последних 3 года разработал более 50 различных наименований функциональных продуктов питания, которые воздействуют на определенные органы человека и защищают от неинфекционных заболеваний.
Источник: Белпрессцентр