Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

На Вилейщине активно ведется заготовка шишек

В осенне-зимний сезон работники Вилейского опытного лесхоза активно ведут заготовку шишек хвойных деревьев, семена которых используются для лесовосстановления лесов.

«Обычно сезон стартует в ноябре и заканчивается в феврале. Иногда захватываем и март. Это зависит от погоды. Занимаются сбором шишек все десять лесничеств», рассказал Сергей Филистович, главный лесничий Вилейского опытного лесхоза.

На конец декабря уже собрано 6 тонн шишек сосны обыкновенной и ели. В Вилейском опытном лесхозе есть и специальные лесосеменные плантации – Ижское и Вязынское –, где растут сосны и ели с улучшенными качествами, а значит и семена из этих шишек являются элитными. С данных плантаций лесниками уже собрана одна тонна ценного лесосеменного материала.

После сбора шишки отправляются в шишкосушилку барабанного типа, которая расположена в Ильянском лесничестве.  Главная ее задача – довести еловую или сосновую шишку до такого состояния, чтобы ее чешуйки раскрылись. Это позволит извлечь семена, которые они удерживали.

За один раз в барабаны можно загрузить 700 килограммов сосновых или 400 кг еловых шишек. Последних получается меньше за счет их объёма. Шишки в барабанах находятся при температуре 50-55 градусов, а постоянное тепло поддерживается печью. Процесс для получения семян длится 5-6 дней.

После добытые семена направляются на хранение в специальные холодильные камеры Республиканского селекционно-семеноводческого центра в д. Щомыслица Минского района. Там при соблюдении определенного температурного режима они могут храниться до десяти лет и не потерять своих качеств по всхожести.

Переработанные шишки служат в качестве материала для топки печи.

Всего в этом сезоне планируется собрать около 15 тонн шишек.

peramoga.by/Фото Республиканского селекционно-семеноводческого центра

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 149 queries