Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

«Модернизацию не проводили, а теперь шапки срывают с нас», — рабочие «гормолзавода» обеспокоены сокращением производства и увольнениями

Сегодня на вилейском производственном участке Молодечненского молочного комбината прошла встреча руководства района и коллектива участка с генеральным директором комбината.

Какое будущее у «вилейского молокозавода» и будут ли дальше идти сокращения? Эти вопросы были главными на встрече. Сама встреча прошла очень эмоционально и с большими претензиями руководства района к проводимой политике Молодечненского комбината.

— Сегодня мы приехали сюда, чтобы разобраться в ситуации и выработать пути поиска выхода из сложившейся на вашем предприятии ситуации, — отметил в начале встречи Олег Бегунец, председатель Вилейского райисполкома. — За положение дел на предприятиях в городе отвечаю я, поэтому, несмотря на форму собственности, а вы не в подчинении района, мы обеспокоены и уровнем зарплаты работников, и их обеспеченностью работой. Поэтому пригласили на встречу руководство Молодечненского комбината, чтобы все решить на месте.

Ирина Филиппова, взяв слово как руководитель комбината, рассказала сотрудникам о том, что на вилейском участке очень долгое время не проводилось модернизации оборудования, и что производство вилейского творога стало нерентабельным, а изготовляемое масло — не технологичным. Что это значит, Ирина Филиппова начала подробно разъяснять, но Олег Бегунец прервал её, попросив рассказать суть дальнейшей политики комбината по отношению к вилейскому участку.

— Вы сегодня хозяйка на этом предприятии и расскажите нам, как можно увольнять людей целыми семьями? Как им кормить детей? Сколько ещё будет сокращений? И не рассказывайте о тонкостях технологий и сбыте продукции, потому что здесь сидят простые люди, которые готовы и хотят работать, получая за свою работу деньги. А все нюансы производства можно обсуждать с узким кругом специалистов, разбирая проблемы и пытаясь выработать стратегию дальнейших продаж и производства. Все это не рабочие решают. Здесь сидят, можно сказать, «голодные» люди, а мы им рассказываем технологии… Все они не отвечают за продажи и логистику — это обыкновенные трудяги, — отметил, прерывая предыдущее выступление, Олег Бегунец. — Нас волнует будущее предприятия.

— Будущее у Вилейки есть, но необходимо нормировать рабочую силу, уйти от производства нерентабельной продукции. С управляющей компанией холдинга «Первый молочный» мы не раз обсуждали будущее вилейского производства. И уже в октябре имели намерение перейти к выпуску пробной партии сыра с белой плесенью «Камамбер». Мы уже больше 3 месяцев призывали специалистов вилейского участка разобраться в проблемах нормирования сырья в вилейском масле, которое выше, чем даже воложинское, а поэтому на выходе продукция выше по себестоимости. И сейчас мы столкнулись с тем, что нет заявок на вилейское масло, а 9%-ный творог «Старый Минск» производится с рентабельностью минус 18. Поэтому мы сворачиваем производство. Я не раз говорила вилейским специалистам, что вы вправе найти сами рынки сбыта на масло и творог и потом с ценой не ниже себестоимости производить его и сбывать, зарабатывая на этом. Но этого не произошло. Сегодня условия игры на рынке нам диктует российский покупатель, запросам которого вилейская продукция не соответствует или перестала соответствовать. И я поставлена во главе молочного комбината, чтобы не допустить нерентабельности молочной отрасли, — отметила Ирина Филиппова.

После этих слов зал активно вступил в дискуссию, спрашивая, почему до этого масло было востребовано, а сейчас нет, почему на Вилейку не поставляется сырье, учитывая, что вилейские хозяйства сдают около 80 тонн молока. «Вы рассказываете, что годами не проводилась модернизация. А теперь шапки срывают с нас. Идут сокращения, и мы все можем оказаться на улице. Ведь для производства сыра с плесенью надо будет 40 человек, а на предприятии сейчас работает больше 140», — рассуждал зал.

Поддерживая высказывания рабочих вилейского участка, Олег Бегунец отметил, что не позволит «убить» предприятие. Он дал слово, что с сегодняшнего дня ни одного человека не уволят без согласования райисполкома, а в дальнейшем заместитель по экономике со специалистами будет разбираться в причинах убыточности вилейского творога и масла, ища выходы из сложившегося положения с руководством комбината.

Сергей ГОНЧАР

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 70 queries