Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Колдуны, мясо по-французски и… оливье. Узнали, что у вилейчан будет на новогоднем столе

Этот вопрос мы задали вилейчанам в преддверии красивого зимнего праздника. И действительно, как все будет, какими вкусностями хозяйка (а где-то, возможно, и хозяин) побалует своих близких? Что приготовит для праздничного стола? Оказывается, разные блюда будут на них. Да и о пище духовной вилейчане заботятся не меньше…

Ольга КОЛОСОВА, сотрудник музея:

– На протяжении уже многих лет Новый год я встречаю в Минске, с семьей дочери. Стало уже привычным – быть в тесном семейном кругу в этот красивый праздник.

Есть у нас и ещё одна красивая традиция – прежде, чем сесть за праздничный стол, обязательно проехать и полюбоваться новогодним Минском. Бываем у Национальной библиотеки, на площади Независимости, любуемся Дворцом Республики, Дворцом спорта… В новогоднем антураже все это впечатляет еще больше, чем обычно. И всюду – оживление, люди, праздник… Очень интересно.

Что касается блюд, которые будут на нашем столе, то они традиционные, всеми нами любимые: конечно же, оливье, мясо по-французски, овощные салатики, фрукты. Из напитков – шампанское, вино. Стараемся, чтобы новогодний праздник не превращался, как иногда бывает, в праздник живота, а блюда на столе были лёгкими, вкусными, здоровыми. Ведь праздник – это, прежде всего, настроение, общение с близкими людьми и радость от этого. Разве не так?

Елена ДУРОВИЧ, работница хлебозавода:

– Новый год – праздник семейный, поэтому мы всегда встречаем его вместе: я, муж и наша дочь Кристина. Так было, когда наша дочурка была маленькая, так остаётся и теперь, когда она взрослая. По традиции, дарим друг другу подарки, и приятно, что теперь Кристина уже может дарить их нам. Вот и в этом году, как я догадываюсь, «Дедушка Мороз» от дочери подарит нам с супругом новую кровать.

Что будет на нашем новогоднем столе? Много вкусного, но коронным блюдом остаются колдуны, которые мы все очень любим. Приготовим и традиционный оливье, а ещё салат, который я придумала сама и готовлю в праздники. Главные компоненты в его составе – куриная грудка, морковка, яйца. Этот салат я всегда стараюсь красиво оформить, придать ему оригинальную форму. И помогает мне в этом обыкновенный… стакан, вокруг которого и выкладываю компоненты. Получается красиво!

Хоть наша семья и небольшая, но в новогоднюю ночь мы не скучаем: веселимся, смотрим телевизор и даже придумываем какие-нибудь интересные игры.

Наталья ШЕВЕЛЕВА, председатель Людвиновского сельсовета:

– Этот красивый зимний праздник отмечаю всегда дома, в кругу своей семьи. Новый год – это сказка не только для детишек, но и для взрослых, поэтому ждём его с нетерпением. Конечно же, украшаем дома елку. И не искусственную, а настоящую. Покупаем ее в кадке, чтобы потом, в свое время, высадить на опушке леса.

Как проходит новогодняя ночь? Интересно. Готовим и дарим друг другу подарочки, вспоминаем всё то, что запомнилось в году уходящем и, безусловно, строим планы на будущее. После полуночи выходим на улицу, где собираются жители агрогородка, чтобы вместе праздновать, наслаждаться красотой фейерверков… В прежние годы я обязательно ходила в Дом культуры, чтобы поздравить людвиновцев с праздником. Правда, с появлением внука (а ему четыре годика) мы с супругом в новогоднюю ночь чаще всего остаемся дома, а даем возможность развлечься и отдохнуть сыну с невесткой. Кстати, у нас дома даже есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки, и они в эту праздничную ночь, бывает, используются, чтобы красиво и торжественно поздравить родных, друзей, соседей.

На нашем новогоднем столе будет много всего вкусного, потому что готовить я очень люблю. Конечно же, не обойдёмся без традиционных оливье, селедки под шубой, мандаринов. Но обязательно придумаю и что-нибудь новенькое, вкусное и полезное, чтобы порадовать своих близких. Что это будет? Ещё конкретно не определилась, но время на раздумья ещё есть.

Татьяна МИКУЛИЧ, в прошлом сотрудник управления по труду, занятости и социальной защите:

– Новый год, конечно же, праздник семейный, поэтому его встречают в кругу самых близких и родных людей. Вот и я в новогоднюю ночь буду с детьми и внуками, и это очень приятно. Будем вместе отдыхать, вспоминать, строить планы на будущее.

Новогодний стол всегда стараюсь оформить красиво и разнообразно. Предпочтение отдам мясным блюдам, ведь Тигры (а наступающий год именно их!) его так любят! Обязательно приготовлю мясо по-французски. По традиции испеку и торт. Это для меня огромное удовольствие – побаловать им своих близких. Каждый год стараюсь, чтобы новогодний торт был ещё вкуснее и красивее, чем в прошлые годы.

Хоть Тигры вряд ли любят спиртное, но всё-таки на новогоднем столе у нас обязательно будут шампанское и мартини.

Такой вот будет новогодняя ночь в моей семье. Надеюсь, она пройдёт весело и интересно, чего желаю и другим. Доброго всем здоровья и хорошего настроения!

Подготовила Ирина БУДЬКО

ИНТЕРЕСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ (t.me/peramoga45) ИЛИ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК – peramoga45@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 63 queries