В реестр опасной продукции Госстандарт включил два вида икорных рыбных изделий: икру палтуса структурированную пастеризованную «Мурманская» и икру щуки структурированную пастеризованную «Астраханская».
В этих продуктах наименование, задекларированное изготовителем в маркировке потребительской упаковки, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать его по наименованию: в маркировке отсутствует указание на имитацию икры исходя из состава продукции. Согласно требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта, относится к имитированной пищевой рыбной продукции, а не к пастеризованной пищевой рыбной продукции и икорному рыбному изделию.