Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Чем живёт Вилейский опытный лесхоз накануне своего праздника

Сентябрь– месяц особенный. Радостный и, вместе с тем, грустный, хлопотный и праздничный… А ещё – красивый тем особенным, характерным только для него багряно-желто-зеленым нарядом деревьев. Эту красоту воспевали писатели, она вдохновляла на создание удивительных произведений музыкантов и художников.
Да, есть в ранней осени «очей очарованье…»

Дорогие коллеги, уважаемые ветераны Вилейского опытного лесхоза!
От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников леса! Ваша преданность выбранной профессии, энтузиазм, ежедневный труд по сохранению и приумножению лесных богатств развивают и укрепляют лесное хозяйство нашей страны. Выражаем вам слова благодарности за ваш благородный и почетный труд в лесном хозяйстве, преданность выбранному делу. Пусть высокие результаты, удовлетворенность работой, хорошее настроение станут вашими спутниками в жизни. Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, удачи, радости и новых трудовых достижений! И пусть мир, согласие и благополучие будут в каждом доме, в каждой семье. Самые теплые слова – в адрес ветеранов, которые своим трудом вырастили богатые леса. Крепкого вам здоровья и долгих счастливых лет жизни.
Администрация и профком Вилейского опытного лесхоза

 

Коллектив Вилейского опытно-производственного лесничества

Лесник Вилейского опытно-производственного лесничества

Владимир Гречаник к профессиональному празднику удостоен

нагрудного знака «30 лет безупречной службы

в лесной охране Республики Беларусь»

На участке по производству щепы

Работники Пригородного лесничества

Новая линия в Речках

Начальник производственно-мастерского участка

«Речки» Владимир Черненко (слева)
и лучший работник участка Михаил Мицкевич

Пятиминутка на питомнике

 

Наверное, совсем не случайно именно в сентябре отмечают свой профессиональный праздник работники леса, речь о которых пойдёт ниже. Накануне их дня мы побывали в трудовых коллективах Вилейского опытного лесхоза, встретились с интересными людьми, узнали об их заботах и достижениях. О том, что узнали и увидели – в зарисовках ниже.

Из рода лесоводов

Руководить Вилейским опытным лесхозом Дмитрий Гришкевич назначен недавно – с апреля текущего года. Срок, безусловно, короткий, но уже, наверное, достаточный для того, чтобы у опытного человека – профессионала своего дела, сложилось определенное мнение и о вверенном ему предприятии, и о людях, которые здесь трудятся. Об этом мы с Дмитрием Иосифовичем и беседовали. А начали с очень важного – с его выбора профессии.
– Да он для меня был очевиден с детства, – улыбнулся мой собеседник. – Разве мог думать о чем-то ином сын техника-лесовода и водителя лесовоза? Я с детства видел заботы родителей, интересовался всем. Мальчишкой полюбил лес, часто бегал за ягодами и грибами. И любовь эта – на всю жизнь. За плечами у меня Белорусский государственный технологический университет и Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Начинал работать на родной Бегомльщине: был инженером по стандартизации и метрологии, затем – инженером по качеству местного лесхоза. Потом судьба привела меня в Стародорожский опытный лесхоз, где был на разных должностях. С должности главного лесничего назначен руководителем Вилейского опытного лесхоза. К слову, и супруга моя, Татьяна Николаевна, из династии лесоводов, а по профессии она инженер лесного хозяйства. Так что в этой профессии мы с детства.
– И это, наверное, очень важно. А теперь, Дмитрий Иосифович, обратимся к Вашим сегодняшним заботам. Как Вы оцениваете коллектив, которым доверено руководить?
– Если коротко, то так: люди на своих местах, знают свою работу и профессионально ее выполняют. Это касается и специалистов, и рабочих. С ними приятно и комфортно работать.
А теперь хотелось бы немного рассказать о наших показателях в текущем году. Лесовосстановление мы провели на площади в 267 гектаров (это 133,5% к плану), рубки ухода за лесом произведены за восемь месяцев на площади в 1132,7 гектара, а рубки ухода за молодняком – на 532,9 гектара. Заготовлено ликвидной древесины 36,6 тысячи метров кубических. От лесохозяйственной деятельности получили 1638 тысяч рублей.
Нельзя не сказать о санитарно-оздоровительных мероприятиях. Так, сплошные санитарные рубки мы провели на 41,3 гектара, выборочных рубок – на 752,1 гектара, убрали захламленность на 926,3 гектара. К слову, в текущем году мы ликвидировали семь лесных пожаров.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила за восемь месяцев 8841 тысячу рублей, а рентабельность продукции – 19 процентов. В текущем году произведено 13,5 тысячи метров кубических пиломатериалов, а от экспорта продукции получено 970 тысяч долларов США.
Важно отметить, что в текущем году мы вышли со своей продукцией на китайский рынок, так что теперь к странам, куда мы экспортировали ее (Германия, Литва, Латвия), добавилась и Поднебесная. А это – новые возможности, перспективы.
Обновляется и пополняется нужной техникой наш автомобильный парк. В этом году приобрели два щеповоза, сор­тиментовоз и легковой автомобиль «Нива». По возможности ремонтируем строения, где это требуется. Текущий ремонт сделали в Нарочанском, Старинковском лесничествах, навели порядок на производственной базе.
Заботимся о том, чтобы наши работники трудились в безопасных условиях. Все они застрахованы на полную медицинскую страховку, обеспечены спецодеждой. В этом году удалось немного повысить зарплату и будем делать все возможное, чтобы она становилась выше – в планах ее повышение в перспективе до среднеобластной.
– Раз уже заговорили о ней, о перспективе, то какими планами уже на следующий год можете поделиться сегодня?
– Это, как я уже сказал, повышение зарплаты (и все резервы для этого есть); приобретение новой техники (в планах – новые «Харвестер» и «Форвардер»); ремонт административного здания лесхоза, ремонт и строительство гаражей в Вязынском лесничестве. Что касается нашей деятельности, то нужно рассчитывать только на себя. Ориентируемся и на увеличение экспорта продукции, ведь это очень важно. В общем, задачи поставлены серьёзные, и мы их обязаны выполнить – потенциал для этого у нас есть.
– Знаю, Дмитрий Иоси­фович, что в конце августа Вилейский лесхоз посетил министр лесного хозяйства. Наверное, на это он нацелил ваш коллектив?
– Действительно, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич побывали на нашем предприятии 26 августа. Они ознакомились с производством продукции в производственно-мастерском участке «Речки», встретились с работниками лесхоза. Говорили о многом, в том числе об очень важном – экономической ситуации в лесхозе, окупаемости продукции, предоставляемых услугах. Увеличивать производительность труда и уменьшать затраты – вот то главное, на что нацелило нас руководство.
– Говоря о сегодняшнем коллективе лесхоза, нельзя не вспомнить ветеранов, хотя Вам, человеку на Вилейщине новому, не так просто об этом говорить…
– Почему же? С некоторыми из ветеранов я уже познакомился лично, о многих наслышан. Знаю, что более сотни ветеранов лесхоза находятся на заслуженном отдыхе. Это и их вклад, их заслуга в том, чего мы достигаем сегодня. Конечно же, назвать всех нереально, но есть люди, о которых нельзя не вспомнить. Так, более сорока лет отработал в лесном хозяйстве и восемнадцать из них – директором лесхоза Павел Косяк. Его труд отмечен медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком министерства лесного хозяйства «Почётный лесовод». Павел Павлович явился инициатором создания музея лесхоза в Куренецком лесничестве, и этот музей сегодня функционирует. Только тёплых слов благодарности за безупречный труд заслуживает и Николай Скуловец, бывший лесничий Вилейского опытно-производственного лесничества. Он также удостоен знака «Почётный лесовод». Кстати, в этом году знаком отличия «30 лет безупречной службы в лесной охране Республики Беларусь» отмечены наши работники Владимир Гречаник, лесник Вилейского лесничества, и его коллега из Ижского лесничества Николай Мисюль. Ещё три работника – лесничие Ильянского и Куренецкого лесничеств Алексей Лешок и Сергей Пожиган, лесник Куренецкого лесничества Святослав Стреж – награждены знаком отличия «20 лет безупречной службы в лесной охране Республики Беларусь». Почётной грамотой Министерства лесного хозяйства отмечен к профессио­нальному празднику лесник Старинковского лесничества Анатолий Ляшкевич, многие получили почётные грамоты головного предприятия и районного исполнительного комитета.
В преддверии нашего профессионального праздника хочу сердечно поздравить весь коллектив, наших уважаемых ветеранов, их семьи, поблагодарить за их труд и адресовать им самые искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах.
– Эти пожелания хочется выразить и Вам, Дмитрий Иосифович, и всему вашему коллективу. Спасибо за беседу.

Каждое имя – своя история

Вилейское лесничество по праву считается одним из лучших в лесхозе. Побывав в коллективе, убедилась, что это и действительно так. И все потому, что трудятся здесь удивительные люди.
Рассказывая о своём коллективе, лесничий Олег Хуртай акцент делает именно на людях.
– В нашем коллективе 23 человека, – говорит Олег Иванович, – и о каждом можно говорить добрые слова. Взять, к примеру, семью Скуловцов. Николай Николаевич около трёх десятков лет отработал здесь лесничим, супруга его, Валентина Вильгельмовна, тоже трудится у нас: была помощником лесничего, теперь – бухгалтер. Кстати, отец её, Вильгельм Петрович Крачковский, в свое время возглавлял Ижанское лесничество.
Здесь, в Вилейском лесничестве, трудится лесником знаменитый Валерий Дурович, чемпион мира среди вальщиков леса. В конце сентября он будет выступать на областных соревнованиях. Уважают в коллективе и лесника Владимира Гречаника, который в этом году награждён нагрудным знаком «30 лет безупречной службы в лесной охране Республики Беларусь». Только с хорошей стороны отметил лесничий лесника Валерия Мамая, тракториста Юрия Забрамского, тоже много лет отдавших лесному хозяйству. Да и сам Олег Иванович отработал в лесхозе уже два десятка лет. После лесного техникума начинал мастером леса в Костеневичском лесничестве, учился в высшем учебном заведении, был помощником лесничего, а в 2019-ом возглавил лесничество. И никогда, признался, не пожалел о сделанном в свое время выборе.

Двадцать семь гектаров красоты

Это я о базисном питомнике лесхоза, который размещается, если уж быть точной, на 27,7 гектарах. Всего восемь человек трудится здесь под руководством Алеси Лапицкой. Восемь лет назад пришла она в лесхоз молодым специалистом после технологического университета, поработала на разных должностях.
– Люблю творческую работу, а в питомнике она такая и есть, – поделилась Алеся Сергеевна. – От семян и до взрослого растения – таков путь проходят у нас питомцы. И все они требуют ухода, знаний и, конечно же, любви.
В день нашего приезда работники питомника были заняты сбором плодов растений, которые они будут перерабатывать на семена. В числе осенних хлопот работников – закладка школы ели, высаживание черенков из школы уже в поле и многое другое. Только успевай, лесовод, справляйся…
Сеянцы из питомника находят себе место не только в районе и Беларуси, но даже и в России. Приезжают хозяйства, обращаются частники, потому что цены на растения здесь приемлемые да выращены сеянцы с особой любовью. А это очень важно.

Визитная карточка лесхоза

Каждый, кто приезжает в наш город со стороны Молодечно, конечно же, обращает внимание на красивое здание и ухоженную территорию Пригородного лесничества. И вид его, наверное, невольно создаёт определенное представление и о лесхозе, и о Вилейщине. Думаю, что представление самое приятное.
– 29 человек трудится в нашем лесничестве, – рассказал о своём участке работы лесничий Алексей Апанасёнок. – Кроме своей основной работы, большое внимание уделяем благо­устройству, ибо разме­щаемся совсем рядом с трассой, на виду.
Отмечая лучших работников, Алексей Анатольевич сказал очень важное замечание: за год хорошим лесником не станешь, необходимо время, чтобы научиться этой профессии. Ну и, конечно же, нужна любовь к лесу. У лесника Михаила Шуляка, мастеров леса Олега Челно и Максима Яхимовича, вальщика леса Дмитрия Ракецкого, бухгалтера Татьяны Басацкой, отмеченных лесничим, все эти качества, безусловно, есть.

Когда и сухостой – в доход

В двадцати километрах от Вилейки, в красивом месте вблизи населенного пункта Речки, размещается производственно-мастерский участок под аналагичным названием. Здесь в настоящее время трудятся 64 человека. На участке изготавливаются пиломатериалы обрезные, кол окоренный и кол оцилиндрованный, другая продукция, практически вся она идёт на экспорт.
– В феврале запустили новую линию «Лармет», – рассказал начальник участка Владимир Черненко. – На ней перерабатываем сухостой, а продукцию поставляем на экспорт. В частности, отправляем даже в Китай. Нам это выгодно, ведь сравнительно недорогое сырьё – сухостой – приносит ощутимый доход.
Отмечая лучших работников, Владимир Сергеевич назвал станочника Михаила Мицкевича, уточнив, что на таких профессионалах все и держится, а также Александра Хоревко, Георгия Кулеша, Николая Лукашенко и других людей участка, выполняющих непростые и важные задачи.

Отсюда «приходит» тепло

Такое умозаключение сделала, побывав на мастерском участке по производству щепы, которым руководит Александр Шамаров. Это отсюда, с этого участка, ежедневно выезжают в лесничества Вилейщины щеповозы и рубительные машины, чтобы уже с готовой щепой вернуться сюда. Заготовленная щепа используется потом вилейской мини-ТЭЦ.
– Ежедневно заготавливаем примерно 300 «кубов» топливной щепы, – рассказал Александр Шамаров. – В отопительный сезон в сутки ее нужно где-то около этого количества, в летний – примерно 120 «кубов» в сутки.
Во время нашей беседы жизнь на площадке шла своим чередом: тракторист погрузчика Петр Буркевич наводил порядок на «щепяных» горах, загружал щепу в подъехавший МАЗ, за рулём которого был Александр Лоевский. Обычный день и обычные заботы на площадке, с которой «приходит» тепло.

Ирина БУДЬКО. Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 150 queries