Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Человек создан для творчества. И вилейчанка Людмила Демидова доказывает это на своём примере

Для многих с выходом на заслуженный отдых начинается период ничегонеделания, когда люди некоторое время ощущают себя совсем свободными от дела, которому посвятили всю жизнь. Казалось бы, вот она, свобода. Только вот не всех она радует. И тогда те, кто привык честно трудиться и активно жить, начинают искать себе занятие для души…

У вилейчанки Людмилы Демидовой такого вот периода ничегонеделания с выходом на пенсию не было. Так получилось, что буквально через два дня после этого важного для каждого человека события она уже пришла в территориальный центр социального обслуживания населения. Не могла она, активный и неравнодушный человек, просто так сидеть в окошке или на лавочке у подъезда и безуча­стно наблюдать за происходящим. Наоборот, решила Людмила Николаевна, именно теперь у нее есть возможность научиться очень многому, к чему всегда тянулась ее душа.
– 11 апреля 2013 года я пришла в центр, – вспоминает Людмила Николаевна. – И первое, что мне здесь предложили, – освоить компьютер, чтобы быть с ним на «ты». А это же было моей голубой мечтой! И я с удовольствием начала осваивать умную технику. Даже не представляю, как и жила раньше без компьютера! Теперь мне открылся весь мир, виртуально путешествую по всем странам… По скайпу беседуем с родственниками – и как будто встречаемся…

Таких активных и благодарных, как Людмила Николаевна, посетителей центра собралось несколько, и образовалась команда, которую возглавила сотрудница центра Марина Макарова. Благодаря ей и тогдашнему руководителю учреждения Людмиле Слепцовой встречи в центре проходили тепло, заинтересованно, их пенсионеры с нетерпением ждали и ждут (из-за пандемии теперь работа проводится онлайн).

Освоив компьютер, Люд­мила Демидова выбрала следующее занятие, к которому лежала ее душа, – работу в полиграфической мастерской. За определенное время женщины научились работать на специальном оборудовании, начали делать книги, календари, брошюры. И это новое занятие вызвало у Людмилы Николаевны огромный интерес, ведь ей, отдавшей много лет работе в медицине, не нужно объяснять, насколько важно людям пенсионного возраста учиться новому, что-то открывать для себя. После полиграфии семь активисток центра, в том числе и моя собеседница, активно занялись гончарным делом. И так успешно! Их удивительные работы – домики, вазы, сложные подвески – получали высокие оценки не только среди людей, далёких от творчества, но и на различных выставках, где оценивали их мастерство компетентные люди, профессионалы. И это радовало. А ещё, отмечает Людмила Демидова-медик, гончарная работа очень полезна для моторики рук. Так что совмещали приятное с полезным.

– Чуть позже начали заниматься в кружке рукоделия у художника Анастасии Михайловой, – рассказывает о следующих шагах в центре Людмила Николаевна. – Начинали работать с соленым тестом, делали различные новогодние фигурки с ватного папье-маше. Кстати, в этом году сделала по этой технологии Деда Мороза, так дочке с внуками очень понравился, подарила им. Позже работала с джутом (это распространенное в мире лубяное волокно – авт.), делала различные панно, ангелочков, а позже начала делать красивые сундуки из картона и различные тканей. Штук сорок, наверное, своих сундучков подарила добрым людям, и мне это приятно. Когда успеваю всё делать? Иногда даже и ночью, когда не спится, приходит вдохновение… Когда работаешь, забывается все негативное, остаётся только радость от творчества. Для меня оно – настоящая отдушина, огромная часть моей жизни.
С большим удовольствием, делится Людмила Николаевна, посещала она кружок белорусского языка, занятия в котором проводила в прошлом педагог и удивительная женщина Галина Голуб. Под её руководством творческие женщины выпускали даже газету, где печаталось очень много интересного. Именно Галина Ивановна в свое время предложила Людмиле Николаевне писать рассказы, увидев в ней потенциал писателя. К слову, и не ошиблась: произведения Людмилы Демидовой с удовольствием печатают в газете «Друг пенсионера» и даже просят присылать новые, а в 2019 году ее рассказ «Восеньскі цуд» занял первое место в конкурсе, проводимом этой газетой. Об этом важном событии Людмиле Николаевне напоминает подарок за победу в конкурсе – смартфон.
При упоминании о Галине Голуб моя собеседница грустнеет. Прошло время, как Галины Ивановны не стало, а в сердцах тех, кто ее знал и с ней дружил, не утихает боль. Удивительная эта была женщина, и с ней у каждой из активисток связано столько теплого и интересного!

Рассказывая о центре, Людмила Демидова не уставала благодарить всех, с кем ее свела здесь судьба: и Людмилу Слепцову, руководившую учреждением, и Марину Макарову, непосредственного руководителя, куратора и заботливого друга, и таких же, как и сама, активных подруг Лилию Шупляк, Марию Лазовик, Галину Станкевич и многих-многих других, с которыми сегодня общаются, к сожалению, только по телефону и ждут-не дождутся, когда снова смогут собраться в центре и творить, творить, творить… Ведь, как сказал кто-то из великих, человек рожден для творчества, для широкой, свободной любви ко всему, что его окружает: к деревьям, цветам, небу, людям… И счастливы те, кому дано осознать это.

Ирина БУДЬКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 147 queries