Гарбузов Георгий Емельянович. В его честь в Вилейке назван переулок в микрорайоне Волковщина

Продолжаем рубрику о известных людях, чьи имена увековечены в названиях улиц города Вилейки. Сегодня герой нашего повествования гвардии майор Гарбузов Георгий Емельянович. В его честь в нашем городе назван переулок, который расположен в микрорайоне Волковщина.

gvardii-kapitan-garbuzov-georgiy-emelyanovich

Гарбузов Георгий Емельянович родился в 1896 году в селе Дорошкино Великолукского района Калининской области. По национальности был русским. По партийной принадлежности Георгий Емельянович был беспартийным, но кандидатом в члены ВКП(б).
Боевой опыт Георгий Емельянович приобрел в годы Гражданской войны, с 1918 года по 1924 год воевал в рядах Красной Армии.

Гарбузов Георгий Емельянович с другом

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, призван на воинскую службу в Рабоче-крестьянскую красную армию Карасубазарским районным военным комиссариатом Крымской АССР.
С 26 июля 1941 года по 13 мая 1942 года Гарбузов воюет в частях на Крымском фронте.
С 9 сентября 1943 года в частях Воронежского фронта участвует в знаменитой Сталинградской битве.
Георгий Емельянович как истинный офицер не отсиживался по тылам и всегда был на передовой, о чем красноречива говорят его ранения и боевые награды. За годы войны он был 2 раза ранен, представлялся к званию Героя Советского Союза:и награжден двумя почетными военными орденами: Красного Знамени и Суворова III степени.

garbuzov-georgiy-emelyanovich-s-soldatom
Гарбузов Георгий Емельянович с солдатом

Из представления на награждения его званием Герой Советского Союза: «За время переправы через р. Днепр на ее правый берег, вода в нем бушевала от разрывов снарядов, посылаемых противником в район переправы. Не взирая на это, он с боем переправил свой батальон, находясь в его первых рядах, значительно продвинулся вперед, закрепился на занятых рубежах и отбил 8 контратак противника, поддержанных большим количеством танков, чем дал возможность основным частям бригады форсировать р. Днепр.
За умелое руководство при форсировании р. Днепр, отражению ожесточенных атак противника, удержанию рубежа на правом берегу Днепра, проявление при этом геройство и мужество, ходатайствую о присвоению командиру 3 Мотострелкового батальона гвардии старшему лейтенанту Гарбузову Г.Е. звания Героя Советского Союза».

Могила Гарбузова

Представление это 25 октября 1943 года написал командир 7-й Гвардейской механизированной бригады гвардии подполковник Пахомов. Но вышестоящее командование решило, что подвиг не дотягивает до столь высокого звания и гвардии старший лейтенант Гарбузов был награжден орденом Суворова III степени. Об этом награждении сообщил Фронтовой приказ по войскам 47 Армии 1-го Украинского фронта №17/н от 14 января 1944 года.
Пока представление на Гарбузова подписывалось вышестоящим начальством, сменилось командование 7-й Гвардейской механизированной бригадой. Новый командир гвардии полковник Родионов 4 декабря 1943 года написал новое представление на Гарбузова с тем же описанием подвига. Но снова вышестоящее командование решило звание героя не давать, а наградить его орденом Красного знамени. Это решение было закреплено приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта №05/н от 17 февраля 1944 года.
В боях по освобождению Беларуси гвардии капитан Гарбузов командовал 3-им мотострелковым батальоном 7-й Гвардейской механизированной бригады 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.
Гарбузов был убит 2 июля 1944 года при освобождении города Вилейка. Подробности его гибели не известны. Первоначально он был похоронен в городе Вилейка на площади Свободы, позже его останки были перенесены в братскую могилу, расположенную на городском кладбище по улице Первого мая.
Посмертно Георгию Емельяновичу было присвоено звание гвардии майор и наградили орденом Ленина, как значилось в Указе президиума Верховного совета СССР от 26 июля 1944 года.
«За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество…»
Гарбузов Георгий Емельянович был женат. Его жена Елена Ивановна проживала в селе Мариано Карасубазарского района Крымской АССР. Она вела переписку с Вилейским краеведческим музеем и много материалов передала в его фонды, в том числе письма и фотоснимки Георгия Емельяновича военных лет, которые и публикуются в статье.
Андрей КАРКОТКО , научный сотрудник краеведческого музея.
Фото из архива музея