В Минске 11 ноября стартовала XXXI Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо – 2025». В рамках масштабного мероприятия в кулинарном мастерстве ежегодно соревнуются представители колледжей Минской области. В их числе и начинающие повара Вилейского государственного колледжа.



Уже второй раз в престижном конкурсе участвует Анастасия Бондарь. Поэтому девушка знает, что экспертов в жюри удивить непросто. В этом году она демонстрирует свои навыки в номинации «холодные закуски», где важны не только вкус, но и безупречное оформление, техника нарезки и подачи. Приготовив ресторанное блюдо «Луста с уткой конфи и грибами, с трюфельным соусом» под руководством мастера производственного обучения Елены Богаченко, девушка обращает внимание жюри не только на его сложность в приготовлении, но и элегантность. Отметим, что до конкурса Анастасия принимала участие в мастер-классе с ведущим поваром загородного клуба «Вилия Парк» Никитой Николаевичем.



А молодой повар Яна Буйновская хоть и участвует впервые, но смело решилась на гастрономический эксперимент. Её конкурсное блюдо сочетает традиции и современные техники – «Оленина с перлотто с соусом из квашеного мёда, с соусом из квашеной капусты и соусом дэмигласс с боровиками», которое девушка готовила под руководством мастеров производственного обучения Елены Фирс и Елены Русак.
Они отмечают, что для будущих специалистов в поварском деле участие в «Продэкспо» – уникальная возможность не только расширить горизонты и приобрести бесценный опыт, но и шанс пообщаться с ведущими профессионалами пищевой индустрии, перенять новые тренды и завести полезные контакты.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото предоставил Вилейский государственный колледж








