Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Рецепты и байки Семёныча

«Зашел как-то ко мне сосед чая выпить, за жизнь поговорить, может, что в хозяйстве посоветовать или бесплатный совет получить.

Я в это время коптил и, внюхивая аромат можжевельника, яблока (дички, у нее запах позаборестее) и вишни, погружался в детство.

…Отец колол свинку, а я топтался вокруг по звонкому белому снегу. Потом осмолили ухо, отрезали кончик, нашинковали, и все участвующие в этой праздничной работе стали угощаться.

Нужно сказать, что в тех местах, откуда мои родители – восток Могилевской области, – чтобы заколоть свинью, люди звали из соседней деревни охотника, а тому за выстрел в ухо нужно было дать сахаровки и много сала в придачу.

Отец же, участник войны, пулеметчик, награжденный медалью «За отвагу», живший после войны на Вилейщине, в совершенстве освоил данную работу…

Поэтому, когда папа приезжал погостить к многочисленным родственникам, они дружно выстраивались в очередь к Сене за оказанием гуманитарной помощи по превращению свинок в полуфабрикаты. А подмастерьем у него был я.

После того как свинку закололи, у отца с дядьками было принято зайти в хату выпить чая.

Однажды, то ли чай был крепкий, но старшие явились нескоро. А когда явились, сильно удивились: свинка была, а вот ушей не было. А я уже с раскаленной лампой готовил себе хвост! «Врешь!» — скажет не привыкший к моим байкам читатель… Ну если только совсем немного. Уши были, но обкромсаны до завитушек.

Из забытья меня вывел голос соседа:

–  Что коптишь, Семеныч?

Вместо ответа я снял крышку с коптилки. Когда вечерний бриз унес ароматный дым, острому взору Коли, соседа, предстали золотые с иссиня-седыми прожилками свиные уши. Когда деликатес немного остыл, я порезал его соломкой и мы с аппетитом стали хрумкать приятно скрипящие хрящики, запивая чаем.

«А рецепт?» — спросите вы. Лучше покупайте уши да чай и айда со мной коптить! Там за чашкой чая и рецепт расскажу…»

Игорь Китиков/Стиль автора сохранен 

Рецепт:

Варим уши в течение получаса. Затем добавляем в жидкость специи (я добавляю смесь перцев, слегка растолченный в ступке), нарезанный лук и чеснок. После этого варим уши еще 10-20  минут. Аккуратно раскладываем на решетках свиные уши с небольшими промежутками. Это необходимо для свободной циркуляции дыма внутри коптильной камеры и равномерного приготовления продукта. Время приготовления составит 30-50 минут (в зависимости от особенностей коптильни).

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 146 queries