С 12 декабря ежегодный масштабный фестиваль CoffeeFest Belarus и Международная Ассоциация спешелти кофе в Беларуси принимают заявки со всей страны на участие в национальных чемпионатах среди бариста.
Лучшие мастера по приготовлению кофе будут определены в 7 категориях в период с февраля по июль 2020 года.
Кофейные чемпионаты — это профессиональный спорт среди бариста. Чемпионаты дают толчок для развития кофейной культуры Беларуси. Во время и после соревнований бариста растут профессионально, начинают применять свои знания на практике в кофейне, тем самым дают возможность посетителю попробовать вкусный кофе, приготовленный по мировым стандартам.
Прием заявок продлится в период с 12 декабря 2019 года до 30 января 2020 года на сайте кофейного фестиваля Coffee Fest Belarus. Лучших бариста определят сертифицированные международные судьи, профессионалы кофейной индустрии Беларуси, России, Европы. Победители национальных чемпионатов отправятся представлять кофейную Беларусь на Мировых чемпионатах World Coffee Events в Мельбурне (Австралия) и Варшаве (Польша).
Даты и места проведения национальных чемпионатов в 2020 году:
29 февраля—1 марта в рамках шестого масштабного фестиваля Coffee Fest Belarus 2020 в Минске в ТРЦ Palazzo состоятся чемпионаты Бариста, Брюверс кап, Латте арт и Джезве/Ибрик. Насладиться искусством приготовления кофе сможет любой желающий – вход на фестиваль и чемпионаты свободный.
7—9 апреля пройдут чемпионаты: Coffee in good spirits и Каптестинг на площадке выставки HoReCa.RetailTech в рамках события для профессионалов отрасли Coffee Fest Belarus.EXPO.
В июле состоится Первый чемпионат Беларуси по обжарке на площадке Фестиваля Крафтового Кофе в Песочнице.
Справочно:
5 лет фестиваль Coffee Fest Belarus и Международная Ассоциация спешелти кофе в Беларуси проводят национальные чемпионаты среди бариста.
Около 200 бариста из Минска, Гродно, Гомеля, Могилева, Витебска и Бреста за все годы соревновались за звание лучших в 6 категориях.
Белорусы уверенно движутся вверх в международной таблице лучших мастеров. За 4 года участия в международных чемпионатах, лучшими результатами стали:
Дарья Пинчук в 2019 году заняла 22-е место из 54-х участников на Мировом чемпионате бариста в Бостоне.
Александр Шичко занял 24-е место из 41-го участника на Мировом чемпионате по каптестингу в Берлине.
Описание чемпионатов
Чемпионат Бариста. Чемпионат Бариста является самым главным, самым сложным и самым престижным из всех кофейных соревнований не только Беларуси, но и мира. За пятнадцать минут участнику необходимо презентовать себя и свою кофейню смесь, приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. Авторский напиток должен раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самим участником. Каждого участника оценивают 4 сенсорных, 2 технических и 1 главный судья. Судейский состав Чемпионата представляют сертифицированные судьи SCA, профессионалы кофейной индустрии Беларуси, России и Европы. Главного судью назначает комитет Мирового Чемпионата Бариста.