Как и каждое предприятие, свинокомплекс «Долгиново» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», на котором я побывала в преддверии профессионального праздника работников агропромышленного комплекса, имеет свою историю. С небольшого экскурса в нее началась наша беседа с руководителем филиала Иваном Гавето, который возглавляет предприятие с 2006 года.
– В 2005 году свинокомплекс, принадлежавший тогда местной сельхозорганизации «Долгиново», был передан унитарному предприятию «Борисовский комбинат хлебопродуктов», – вспомнил события тринадцатилетней давности Иван Эдвардович. – Причины этого понятны – у «Долгиново» не хватало средств ни на надлежащее кормление свиней, ни на ветеринарное обслуживание. С 2005 года здесь, можно сказать, началась новая жизнь: скот стал получать полноценный рацион, началась реконструкция и модернизация помещений, стали возводиться новые здания. Короче, за эти годы свинокомплекс изменился до неузнаваемости, в помещениях порядок, тепло и уют.
В таких современных условиях и по новым технологиям в настоящее время на комплексе содержится тринадцать с половиной тысяч свиней (в 2005 году их было шесть тысяч), а трудятся на предприятии 74 человека. Здесь практически нет текучки кадров, и каждый из работающих дорожит своим местом. А почему бы и нет? Средняя зарплата по свинокомплексу составляет свыше 840 рублей; каждому работнику ежемесячно отпускают по себестоимости десять килограммов свинины для собственных нужд; к праздникам людям выделяются продуктовые наборы. Да и условия труда здесь комфортные: есть комнаты приёма пищи, отдыха; построены прачечная, санпропускник, где есть душевые кабины, санузлы; четыре раза на год работающим выделяется спецодежда. Здесь четко следят за соблюдением требований охраны труда, каждому работнику, как и надлежит, своевременно предоставляют отпуска, выходные дни. Уже чуть позже, когда я беседовала с работниками свинокомплекса, услышала от них слова благодарности и за возможность здесь трудиться, и за стабильную достойную зарплату, и за понимающего руководителя, от которого, как известно, очень многое зависит. Впрочем, сам Иван Эдвардович пожелал, чтобы в рассказе об их предприятии главный акцент был на тех людях, кто на протяжении уже многих лет честно трудится на свинокомплексе. Это благодаря их неустанным рукам достигается успех, и предприятие сегодня работает с прибылью.
– В этой связи обязательно нужно сказать и о той большой помощи, которую оказывает нам РУП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», о понимании наших забот директором В. В. Мирановичем, – отметил Иван Гавето. – Вкладывая средства в наше хозяйство, руководство уверено, что они вернутся с прибылью.
Чуть позже я встретилась с людьми, управляющими всеми производственными процессами: начальником цеха воспроизводства Еленой Бекиш и начальником цеха откорма и доращивания Жанной Чернявской. Эти милые женщины на протяжении многих лет трудятся на свинокомплексе и даже не представляют себя на ином месте.
– Так сложилось, что вся наша семья переселилась сюда из Хойников в 1990 году, – рассказала о себе Жанна Александровна. – И сразу же я пришла на свинокомплекс. Супруг мой, Виктор, здесь тоже отработал два десятка лет. Этот коллектив для меня – как вторая семья, потому и благодарна судьбе, что здесь тружусь. Работа, конечно, ответственная, серьёзная, но всё по плечу, когда рядом трудолюбивые и надёжные люди. Таковыми считаю своих подначаленных операторов группы доращивания Елену Боровик, Ольгу Шушкевич, операторов группы откорма Оксану Карнилович, Валентину Дубровскую, Валентину Жебровскую, Людмилу Атрошко, ветврача Валерия Якушика, ветфельдшера Ивана Протасевича.
Со свинокомплексом связана и вся трудовая жизнь начальника цеха воспроизводства Елены Бекиш. Здесь работает водителем и её муж Игорь. С благодарностью и теплотой говорила Елена Петровна о своих подначаленных, которые заслужили уважения своим честным и профессиональным трудом. Это операторы Галина Шклярова, Валентина Тарасевич, Мария Мамай, осеменаторы Валентина Дубяго, Наталья Коляго, ветфельдшеры Павел Спиридович и Мария Грибович.
Объёмы производства, производительность труда, рентабельность, забота о людях – об этом и многом другом беседовали мы и с руководителем свинокомплекса, и с теми, с кем я в этот день познакомилась и о ком рассказала выше. Вот и девчата из бухгалтерии (а это главный бухгалтер Валентина Онуфриенок и молодой экономист Галина – мама с дочкой, бухгалтер Светлана Савчик) оказались позитивными, открытыми, поэтому общаться с ними было легко и приятно. И невольно подумалось, что весь коллектив предприятия – как одна большая семья, где сообща делают важное дело, уважают, поддерживают и заботятся друг о друге.
Что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя самодостаточным, уверенным в завтрашнем дне, счастливым? Ответ на этот вопрос, наверное, знает каждый: это здоровье, семья и, безусловно, достойная работа. Труженики свинокомплекса тоже так считают. Потому-то и дорожат своей работой, которая для каждого из них давно стала смыслом жизни.
Ирина БУДЬКО.
На снимках: начальники цехов Елена Бекиш (слева) и Жанна Чернявская; бухгалтер Светлана Савчик; операторы Людмила Побойнева и Ольга Шушкевич со своими питомцами.
Фото автора и Галины ОНУФРИЁНОК.