Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

За стекший период года на территории Вилейского района зарегистрировано уже два случая ботулизма

За стекший период года на территории Вилейского района зарегистрировано уже два случая ботулизма!

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина с продуктами питания.  Учитывая широкую распространенность спор, их могут содержать любые продукты.  Однако учитывая, что в организме человека токсины не вырабатываются, употребление в пищу споровых форм не приводит к развитию ботулизма. В связи с этим, опасность представляют только продукты, которые в процессе приготовления попадают в анаэробные (бескислородные) условия и не проходят надлежащую термическую обработку. Наиболее часто наблюдается развитие пищевого ботулизма после употребления домашних заготовок:  маринованных, соленых и консервированных грибов; сыровяленых мясных изделий (колбасы); копченых окороков; мясных и овощных тушенок; заготовок из рыбы.

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации: острые боли в животе, преимущественно в центре живота; повторная рвота; диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз; головная боль; недомогание, слабость; повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр. Важно! К концу суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Можно выделить и типичные признаки ботулизма, это:

  • Нарушения со стороны органа зрения: снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный; жалуются на туман или сетку перед глазами, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), ограничение движения глазных яблок, косоглазие
  • Нарушение глотания и речи: сухость во рту; изменяется высота и тембр голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание.
  • Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, стеснение и боли в груди, поверхностное и частое дыхание
  • Двигательные нарушения: мышечная слабость, больные малоподвижны, вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

Любую болезнь всегда проще предотвратить, чем вылечить, поэтому крайне важна профилактика заболевания ботулизмом. Чтобы предупредить такое опасное заболевание, необходима правильная очистка и обработка продуктов питания, так как особую опасность имеет неправильно проваренная или прожаренная пища и  чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.

Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой, хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°, в случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.

Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил: не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы; овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту); не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали; заготавливать только чистое обработанное сырье; тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим; оптимальная температура хранения от 3 до 6°С; своевременно отбраковывать бомбажные консервы.

Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. Возможно проведение специфической профилактики

Будьте бдительны, здоровье бесценно!

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 18 queries