Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

За стекший период года на территории Вилейского района зарегистрировано уже два случая ботулизма

За стекший период года на территории Вилейского района зарегистрировано уже два случая ботулизма!

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина с продуктами питания.  Учитывая широкую распространенность спор, их могут содержать любые продукты.  Однако учитывая, что в организме человека токсины не вырабатываются, употребление в пищу споровых форм не приводит к развитию ботулизма. В связи с этим, опасность представляют только продукты, которые в процессе приготовления попадают в анаэробные (бескислородные) условия и не проходят надлежащую термическую обработку. Наиболее часто наблюдается развитие пищевого ботулизма после употребления домашних заготовок:  маринованных, соленых и консервированных грибов; сыровяленых мясных изделий (колбасы); копченых окороков; мясных и овощных тушенок; заготовок из рыбы.

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации: острые боли в животе, преимущественно в центре живота; повторная рвота; диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз; головная боль; недомогание, слабость; повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр. Важно! К концу суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Можно выделить и типичные признаки ботулизма, это:

  • Нарушения со стороны органа зрения: снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный; жалуются на туман или сетку перед глазами, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), ограничение движения глазных яблок, косоглазие
  • Нарушение глотания и речи: сухость во рту; изменяется высота и тембр голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание.
  • Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, стеснение и боли в груди, поверхностное и частое дыхание
  • Двигательные нарушения: мышечная слабость, больные малоподвижны, вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

Любую болезнь всегда проще предотвратить, чем вылечить, поэтому крайне важна профилактика заболевания ботулизмом. Чтобы предупредить такое опасное заболевание, необходима правильная очистка и обработка продуктов питания, так как особую опасность имеет неправильно проваренная или прожаренная пища и  чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.

Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой, хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°, в случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.

Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил: не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы; овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту); не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали; заготавливать только чистое обработанное сырье; тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим; оптимальная температура хранения от 3 до 6°С; своевременно отбраковывать бомбажные консервы.

Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. Возможно проведение специфической профилактики

Будьте бдительны, здоровье бесценно!

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 168 queries