Пережившая блокаду. Воспоминания вилейчанки Веры Макаровны Сепселевой

Наша школа имеет традицию поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда с праздниками. Мне было поручено поздравить с Днём пожилого человека мою соседку – Сепселеву Веру Макаровну. При встрече между нами завязалась теплая беседа, во время которой Вера Макаровна поведала мне о том, что является участницей блокадного Ленинграда. Женщина рассказала мне историю своей непростой жизни, которой я бы хотела с вами поделиться.

20161014_175239-1 20161014_175340-1

– Я родилась в Ленинграде 3 сентября 1936 года, рассказала она. – Мой папа был начальником охраны в Ленинграде, а мама – педагог. Когда началась блокада, мне был уже 6-ой год. В Ленинграде ходила в детский сад, а когда началась блокада, детей рабочих и служащих хотели вывезти из города. Я помню, как нас, детей, посадили в поезд и увезли. Когда мы остановились, я увидела лес, небольшие дома. Было красиво и необычно, но вдруг началась стрельба, бомбёжка, и нас повезли обратно в Ленинград. Ну, а потом всё шло своим чередом: бомбёжки, артобстрелы, голод, холод… Прямо у меня на глазах умерла моя младшая сестричка Люба. Помню, как тогда мы очень сильно плакали. Моя мама завернула Любу в простынку, и увезла её на саночках на кладбище.
В июле 1942 года нас эвакуировали на Кубань. Мы были опухшие от голода и, казалось, больше не выдержим. Из еды мама варила только суп из хлебного пайка. А однажды, на Кубани, мама принесла морковку! До сих пор не могу вспоминать это без слёз. Не дай бог больше такого никому и никогда пережить.
В 1943 году не стало папы, а мама умерла в 1945 году. Меня отдали в детский дом. Я тогда думала, буду или учительницей начальных классов или воспитательницей в детском саду.
Вот и закончили семилетку. У нас три девочки, в том числе и я, написали заявление в дошкольный техникум, а одна – в медицинское училище. Повёз завуч детского дома наши документы, а в дошкольный техникум уже не принимали, поэтому он всех нас в медучилище отправил. Мы сдавали экзамены, из четверых только я и поступила. Хорошо училась, отличницей была в детдоме. Меня направили в Молодечно, в детскую больницу. В 1955 году её только открывали.
С моим мужем мы росли в одном детдоме. После школы его направили в Ленинград, в ремесленное училище. Он сначала работал токарем на Кировском заводе, а затем закончил вечернюю школу и поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. Ну и потом, когда он был на последнем курсе, сказал: «Вера, выходи за меня замуж!». Мы дружили очень много лет. Молодёжь в те времена была очень скромная – мы даже и не целовались. Я вышла замуж, когда он был на пятом курсе. Он приехал – и тогда его уже направили в Вилейку, в прокуратуру. Так я и оказалась в этом городе. Мужа не стало в 1991 году».
В этот момент Вера Макаровна, казалось, чуть сдерживает накатившиеся слезы. Меня до глубины души поразило, с какой любовью и трепетом женщина говорит о своем супруге спустя столько лет. Каким же сильным чувством была связана между собой эта пара…
Потом Вера Макаровна любезно согласилась показать мне фотографии её родителей, мужа и самой её в детстве. Также она дала прочитать рассказ о своём детстве, опубликованный в народной книге «Блокада», где написано о судьбах людей, переживших это ужасное событие.
Каждая судьба человека – это отдельная, уникальная книга, другой такой же нигде не найти. Поэтому каждый человек является автором невероятной и уникальной истории – своей биографии. Причём с каждым годом она становится интереснее и богаче – дополняется новыми событиями, воспоминаниями, людьми. Но не каждый даёт знать о ней обществу и уносит навсегда эту историю с собой. Вера Макаровна Сепселева о пережитом с удовольствием согласилась поделиться с читателями газеты.
Подготовила Валерия КАБАК.
Фото предоставлено автором