Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Вилейском районе зарегистрирован 1 случай заболевания сальмонеллезом

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.  Это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным или контактным путем. Регистрируется данное заболевание и у нас в республике, в т.ч. в нашем районе. Так, в районе в 2015 году было зарегистрировано 6 случаев сальмонеллеза, за текущий период 2016 года пока 1. Как говорится, пусть бы так и осталось.

Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев. Губительной для сальмонелл является только высокая температура – кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Нужно помнить о том, что рептилии (черепахи, игуаны), грызуны (хомяки), кошки, собаки, которые содержатся дома в качестве домашних животных, а также – свиньи, коровы, куры и утки могут быть носителями сальмонелл. Животные выглядят при этом здоровыми, но выделяют сальмонеллы с калом.
Источниками могут быть и люди, больные сальмонеллезом, или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).
Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой.
Наиболее часто встречается желудочно-кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38 – 40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3 – 7 суток; возможно также развитие генерализованных форм патологии. При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может даже закончиться гибелью человека.
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
Основные способы профилактики – ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование на бактерионосительство лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
В основе личной профилактики лежит соблюдение правил гигиены – мытье рук после каждого посещения туалета, после контакта с домашними животными, работы с сырым мясом и яйцами. Необходимо хорошо мыть овощи перед их употреблением, пользоваться раздельным разделочным инвентарем для сырой и готовой продукции, употреблять в пищу только пастеризованное или кипяченое молоко, отказаться от употребления сырых яиц, тщательно прожаривать мясо. Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук – наиболее простой и самый действенный способ профилактики как сальмонеллеза, так и других кишечных инфекций.
Мария ГОРБАЧ, врач-бактериолог райЦГиЭ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 17 queries