Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Ежегодный кулинарный конкурс профессионального мастерства «Лебедь, рак и судак» прошел в вилейском колледже

Ежегодный кулинарный конкурс профессионального мастерства  «Лебедь, рак и судак» прошел в минувший четверг в Вилейском государственном колледже. В этом году за звание лучших кулинаров соревновались три команды сказочных героинь: «Марья Искусница» (Вероника Симак), «Василиса Премудрая»   (Анастасия Андриевская) и «Елена Прекрасная» (Алена Ермакович). Девушкам предстояло продемонстрировать свои умения в приготовлении птицы в медовом соусе, судака в сметане и фаршированных креветок.

В отличие от героев басни Крылова, у команд этого кулинарного шоу дело шло на лад, да и согласие присутствовало. Члены жюри наблюдали за работой девушек на всех этапах конкурса: предстояло оценить не только оригинальность оформления рыбы, птицы и морепродуктов, но и саму подачу блюд.  Все действие кулинарного мероприятия проходило в форме театрализованного представления. Красавицы Марья Искусница, Василиса Премудрая и Елена Прекрасная  боролись за сердца троих сыновей самого Царя. И от того, как они приготовят и украсят блюда, зависело их личное счастье.  По итогу первое место у Алены Ермакович (фаршированные креветки), второе место у Анастасии Андриевской (птица в медовом соусе) и третье у Вероники Симак (судак в сметане).

В этом году всем известное кулинарное шоу «День судака» обрело новое звучание. Организаторы решили немного изменить всем привычный  формат конкурса и провести его в стиле «старые сказки на новый лад». Мотивом послужила басня Ивана Крылова «Лебедь, щука и рак». Только вот вместо щуки символ местного водохранилища — судак.

— Мы решили привнести что-то новое в это кулинарное шоу: немного изменить правила и название, — отметила Светлана Матецкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Такие конкурсы способствуют повышению качества мастерства наших будущих поваров, а также привлекают все новых учащихся в наше учебное заведение. Ведь одна из главных целей конкурса — повысить престиж профессии. Поэтому новый формат  нашего кулинарного шоу, надеемся, только поспособствует этому.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 37 queries