В связи с обращениями за последнее время в Вилейский РайЦГиЭ на качество продуктов питания, приобретенных в торговой сети, хотелось бы пояснить, что качество продукции гарантирует производитель, а не центр гигиены и эпидемиологии. Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» от 18.07.2011 года №300-3 только по вопросам, входящим в компетенцию санитарно-эпидемиологической службы, а именно в отношении безвредности по нормируемым лабораторным показателям.
На каждую продукцию производитель дает документы, удостоверяющие качество и безопасность, где прописано, что продукция прошла лабораторные исследования на все показатели, установленные требованиями законодательства и является безопасной для здоровья человека.
К покупкам продуктов питания нужно относиться со всей ответственностью. Нельзя сказать однозначно, что наиболее важно при выборе продовольственного сырья и пищевых продуктов: наличие этикеток, товарных ярлыков или листков-вкладышей с информацией о наименовании, изготовителе, сроках изготовления, составе, условиях хранения, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО и другое; конечно, срок хранения. Его печатают в двух видах. «Годен до» – значит, на упаковке стоит дата, после которой реализация продукта запрещена. Также может быть написано «дата изготовления» – надо искать дату расфасовки или производства продукта и уже с этой даты высчитывать окончательный срок. Старайтесь постоянно просматривать срок годности продуктов во избежание тяжелых отравлений некачественными или просроченными продуктами; внешний вид. Отложите в сторону вспученный пакет, мятую консервную банку или со вздутой, хлопающей крышкой, овощи и фрукты с признаками гнили или поврежденной кожурой. Обращайте внимание при покупке сыпучих продуктов на наличие вредителей; обязательно проверьте консистенцию продукта, которая должна быть однородной, запах – характерен для соответствующего продукта, без гнилостности или плесени; в летнее время обязательно необходимо отслеживать температуру, при которой должен храниться продукт (указана на этикетке) и при которой хранится в магазине (каждый холодильник оснащен термометром). Помните, режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество. Не приобретайте повторно замороженную продукцию, мятое мороженное; не стесняйтесь требовать их у продавца, документы удостоверяющие качество и безопасность, ведь на кону здоровье ваше и вашей семьи. Лучше всего приобретать продукты питания в проверенных торговых объектах, где вы уже ознакомились с декларациями и сертификатами на товар и уверены в том, что сотрудники соблюдают условия хранения продуктов.
Нельзя сказать о том, что продукты остаются безопасными, не говоря о пользе, при наличии хотя бы одного дефекта.
Также хочется подчеркнуть, что если вы подозреваете, что какой-то продукт вызывает обострение или появление каких-то заболеваний – обратитесь к врачу.
Елена ЛИХАЧЕВСКАЯ,
врач-гигиенист РайЦГиЭ
В связи с обращениями за последнее время в Вилейский РайЦГиЭ на качество продуктов питания, приобретенных в торговой сети, хотелось бы пояснить, что качество продукции гарантирует производитель, а не центр гигиены и эпидемиологии. Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» от 18.07.2011 года №300-3 только по вопросам, входящим в компетенцию санитарно-эпидемиологической службы, а именно в отношении безвредности по нормируемым лабораторным показателям.
На каждую продукцию производитель дает документы, удостоверяющие качество и безопасность, где прописано, что продукция прошла лабораторные исследования на все показатели, установленные требованиями законодательства и является безопасной для здоровья человека.
К покупкам продуктов питания нужно относиться со всей ответственностью. Нельзя сказать однозначно, что наиболее важно при выборе продовольственного сырья и пищевых продуктов: наличие этикеток, товарных ярлыков или листков-вкладышей с информацией о наименовании, изготовителе, сроках изготовления, составе, условиях хранения, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО и другое; конечно, срок хранения. Его печатают в двух видах. «Годен до» – значит, на упаковке стоит дата, после которой реализация продукта запрещена. Также может быть написано «дата изготовления» – надо искать дату расфасовки или производства продукта и уже с этой даты высчитывать окончательный срок. Старайтесь постоянно просматривать срок годности продуктов во избежание тяжелых отравлений некачественными или просроченными продуктами; внешний вид. Отложите в сторону вспученный пакет, мятую консервную банку или со вздутой, хлопающей крышкой, овощи и фрукты с признаками гнили или поврежденной кожурой. Обращайте внимание при покупке сыпучих продуктов на наличие вредителей; обязательно проверьте консистенцию продукта, которая должна быть однородной, запах – характерен для соответствующего продукта, без гнилостности или плесени; в летнее время обязательно необходимо отслеживать температуру, при которой должен храниться продукт (указана на этикетке) и при которой хранится в магазине (каждый холодильник оснащен термометром). Помните, режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество. Не приобретайте повторно замороженную продукцию, мятое мороженное; не стесняйтесь требовать их у продавца, документы удостоверяющие качество и безопасность, ведь на кону здоровье ваше и вашей семьи. Лучше всего приобретать продукты питания в проверенных торговых объектах, где вы уже ознакомились с декларациями и сертификатами на товар и уверены в том, что сотрудники соблюдают условия хранения продуктов.
Нельзя сказать о том, что продукты остаются безопасными, не говоря о пользе, при наличии хотя бы одного дефекта.
Также хочется подчеркнуть, что если вы подозреваете, что какой-то продукт вызывает обострение или появление каких-то заболеваний – обратитесь к врачу.
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов