Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Кондитер Виолетта из Вилейского района: её трендовая выпечка пользуется спросом у молодёжи

На кондитерском рынке с трендовыми «cookies» Виолетта Добрынина дебютировала недавно – в январе 2025-го. Её мечта о своей кондитерской сбылась благодаря поддержке государства. И теперь натуральной и по-домашнему вкусной выпечкой она радует не только своих родных.

Из города – в деревню

Такое решение для них с супругом было осознанным и обоюдным, хоть оба – городские жители. Виолетта родом из Копыля, а муж Ярослав – из Молодечно. Как познакомились? Копыль – родина мамы Ярослава, туда он каждое лето приезжал к бабушке на каникулы, там и встретились с будущей женой. Учились в столичных вузах, позже поженились. Первое время молодожёны жили в столице, а когда родилась дочка, решились на переезд в деревню, чтобы быть ближе к природе – в  Комары Вилейского района.

Главное – идея, а возможности найдутся

Дочка Софья росла, а Виолетту не раз посещали мысли о том, чтобы открыть собственное дело. И шанс попробовать себя в мире бизнеса вскоре предоставился.

Виолетта закончила Белорусский государственный экономический университет, получив специальность товароведа-эксперта продовольственных товаров. В столице работала по спе­циальности.

Торговое предприятие, где она работала до рождения ребёнка, прекратило свою деятельность. Молодая мама обратилась в службу занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома. Там ей подсказали, как можно получить субсидию и начать своё дело.

Двумя годами ранее на просторах «ТикТока» она увидела «cookies» – печенье с разнообразными начинками. Трендовая выпечка запала в сердце. Виолетта искала рецепты, в свободном доступе их не было, дополняла, экспериментировала, угощала родных. Образование стало подспорьем в её хобби.

Так как идея уже была, оставалось написать и защитить бизнес-план. С этим Виолетта справилась. В качестве поддержки государство выделило начинающему предпринимателю 15 бюджетов прожиточного минимума. Этой суммы хватило, чтобы приобрести печь, вытяжку, холодильное оборудование, столешницу, шкафы. Помещение решили искать в Молодечно – приглянулась улица Франциска Скорины, известная как улица стрит-фуда.

В тренде – натуральность

«Cookies#box by Veta» – вывеска сразу ориентирует, куда нужно заходить. На небольшой террасе – несколько столиков со стульями для гостей. Само помещение встречает ароматом свежей выпечки – хозяйка с длинной русой косой, похожая на царевну из сказки, только что достала из печи противень с амаретти – итальянским печеньем из миндальной муки. «Можно употреблять людям с непереносимостью глютена», – рассказывает Виолетта, которая использует для выпечки только натуральные ингредиенты.

«В тренде – здоровый образ жизни, значит, и то, что мы едим, должно быть полезным», – считает она.

Заглядывают за вкусным и полезным перекусом чаще школьники и молодёжь, но и люди постарше не обходят заведение стороной. К выпечке здесь предложат и чашечку кофе  – чтобы помочь вкусу раскрыться.

В ассортименте печенье с разными наполнителями  – от шоколада до творожного сыра. А стаканчики с ассорти мини-печенек удобно брать с собой, на прогулку. Подарочные наборы печенья Виолетта печёт на заказ – и ассорти, и тематические наборы.

Хобби родом из детства

Виолетта рассказала, что всегда любила помогать маме на кухне, с 12 лет начала печь пироги, искала новые рецепты, которые тщательно записывала в специальную тетрадку, и угощала родных. Жизнь дала ей шанс реализовать детскую мечту – и всё отлично получилось, не так ли?

Татьяна ШЁРШНЁВА/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 185 queries