Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Пасхальные куличи. Печём сами или покупаем?

Уже совсем близко светлый праздник – Пасха. Узнали, пекут жители Вилейки пасхальные куличи сами или отдают предпочтение покупным. И какие традиции есть, чтобы испечь вкусный пасхальный кулич?

Ольга Бохан, врач-педиатр:

– С тестом я не дружу! Если надо, покупаю булки, куличи в магазине. А вообще, у меня мама много булок печет. Всем хватает. Она их в печи делает. На католическую Пасху ездим в деревню, к тете. Там собирается вся семья. А уже на православную едем сначала к моим родителям, потом – к родителям мужа, а потом ещё в деревню к бабушке. Целый день катаемся. Зато у детей целые корзинки яиц и вкусняшек, в деревне ещё сохранились традиции, когда дети собирают пасхальную корзинку. Яйца красим красителями.

Александра Каленьчук, учитель русского языка и литературы:

– Куличи печём с дочками сами, как и яйца красим. Каждая кладёт свой кулич в пасхальную корзинку. Собственно, это и есть традиция – готовиться к Пасхе вместе. Пеку давно, с замужества, больше десяти лет. Пеку по маминому (он же бабушкин) рецепту, но каждый раз пробуем что-то новое. Пока лучше так и не нашли. С тестом общаемся по наитию, без науки. Яйца красим тоже по-разному. И шелухой, и красителями, и плёнку надеваем.

Татьяна Зубель, заместитель директора Долгиновской СШ:

– У меня две сестры, на Пасху все обязательно собираемся дома у мамы. У каждой есть свои обязанности в подготовке к светлому празднику. Приготовить любимые блюда, покрасить яйца, освятить их в церкви. Обязательно все вместе печём булки. Давно полюбился рецепт Александрийского кулича. Тесто ставит всегда мама. Мы по традиции стараемся не шуметь, не хлопать дверьми, тихонько разговариваем, пока оно подходит. Потом уже все вместе формируем пироги, выпекаем и украшаем. Они получаются сдобные, желтенькие, сладкие и ароматные. Пасха – это семейный праздник. Всегда печём много куличей. Каждому хочется угостить назавтра коллег – это тоже давно своего рода семья.

Екатерина Леошко, мама в декрете:

– Всё стандартно: красим яйца в шелухе, будем печь куличи по рецепту мамы, а маме этот рецепт передала моя бабушка. Всем нам нравится этот способ приготовления куличей. Уже традиция, что на Пасху в доме должно пахнуть свежей выпечкой. На этот светлый праздник собираемся всей семьей, наверное, это и есть традиция – поддерживать хорошие отношения с родными.

Подготовила Юлия ЖУК/Фото из архива участников опроса

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 147 queries