Бильярд. На счету у Валерия Чижова – 20 Кубков мира

В Вилейке живет один из сильнейших белорусских игроков по бильярду, мастер спорта международного класса Валерий Чижов.

В конце февраля на соревнованиях в Гродно он впервые стал чемпионом нашей страны, победив в финале Владислава Родионова. В связи с этим событием, думаю, многим будем интересно узнать о личности Валерия.

За всю спортивную деятельность вилейский бильярдист провел более тысячи встреч. Среди них, конечно же, самыми важными стали соревнования, проходившие на мировой арене – участие в шести Первенствах мира и десяти Чемпионатах мира.

– Валерий, расскажи, пожалуйста, с чего всё началось.

– В детстве я был достаточно спортивным ребенком. Играл в футбол, пробовал заниматься каратэ. Потом решил посетить бильярдную в Вилейке. С этого момента и началась моя спортивная история. Сначала просто играл, потом затянуло, стал чаще тренироваться, отрабатывать технические удары. Видя мою заинтересованность в этом виде спорта, отец купил домой настоящий бильярдный стол. Решили участвовать в любительских соревнованиях, на которых сперва было много поражений. Но каждый проигрыш – опыт. А благодаря постоянным многочасовым тренировкам пришли мастерство и победы.

В соревнованиях мирового уровня Валерий впервые участвовал в 15-летнем возрасте. Это было в Германии в городе Вильгельме. Через год, в 2011-м году, на Чемпионате Беларуси юноша занял 3 место, за что получил мастера спорта, взяли в сборную Беларуси.

Количество наград, которые еле-еле помещаются на полках, впечатляет. На счету у спортсмена 20 Кубков мира, много наград из соревнований, которые проходили в Беларуси.

– С 15 до 18 лет я принимал участие практически во всех чемпионатах нашей страны и ни одного не проиграл – брал «бронзу» и «серебро». Важными событиями в моей спортивной карьере стали 2013-2014 годы – занял третьи места на двух Кубках мира. После был длительный перерыв, а в 2021 году на Чемпионате мира стал бронзовым призером. В этом году в феврале прошел Чемпионат Беларуси, где я занял 1 место. Спасибо моему отцу, который поддерживал и верил в меня.

– Какие цели у тебя сейчас?

– В Беларуси я уже добился успеха. Теперь хочется показать себя на международной арене – стать абсолютным чемпионом мира. В планах было в конце марта поехать на соревнования в Кыргызстан, но, с учетом сложившейся ситуации, участие под вопросом.

– Есть ли спортсмен, на которого ты равняешься, с какими известными бильярдистами проводил встречу?

– В юношеском возрасте равнялся на Александра Паламаря – у нас схожий стиль игры. Проводил встречу с Иосифом Абрамовым из России. Сейчас он занимает первую строчку в мировом рейтинге. Нравится играть и с нашими белорусскими спортсменами – Евгением Салтовским и Владиславом Родионовым.

– Когда-нибудь хотелось бросить играть в бильярд?

– Да, в моей жизни были такие переломные моменты, пережить их было психологически тяжело. Но это больше касается моего юношеского возраста. Сейчас мне 26 лет и я в хорошей форме, спокойнее ко всему отношусь и легче переживаю спортивное напряжение.

– Твоя самая долгая партия в бильярд?

– Это была игра «Московская пирамида», она длилась три часа. Можно сказать, что вокруг стола «намотал» примерно 20 километров… В игре я занимаю среднюю позицию, то есть не рискую в ударах слишком часто. Могу долго играть в отыгрыше – когда после удара шар становится в положение, которое очень неудобно сопернику.

– Пробовал играть в бильярд на компьютере?

– Да, но там я могу очень легко проиграть. Для меня лучше – реальные победы, игры, где я чувствую в руках кий и удар по шару. Кстати, игра в бильярд отлично развивает глазомер и координацию движений.

– Планируешь ли ты тренировать?

– Пока нет. Передавать свой опыт начинающим бильярдистам и игрокам со стажем – в планах на будущее. Сейчас все силы хочу отдать на победы.
Пожелаем спортсмену дальнейших побед и надеемся, что в скором времени мы услышим: «Валерий Чижов из Вилейки – Чемпион мира по бильярду».

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора

Яндекс.Метрика 26 queries