В конце минувшей недели в рамках Года народного единства на базе библиотеки семейного чтения в рамках Года народного единства прошла диалоговая площадка «В единстве наша сила», которая собрала представителей органов местной власти и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Специалисты – каждый в своей сфере – рассказали о новшествах 2021 года, касающихся этой категории семей, а родители задали интересующие их вопросы и внесли предложения, которые хотя бы в некоторой степени смогут облегчить их положение.
Так, начальник по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Виктор Серко рассказал, что новшеств по назначению и выплате пособий и пенсий в этом году нет, а вот некоторые изменения в направлении почасового ухода на дому имеются. С этого года расширен перечень тех, кому положены услуги няни на дому. Мамы детей-инвалидов могут рассчитывать на няню до 20 часов в неделю.
Инна Савчиц, заместитель начальника ИМНС РБ по Вилейскому району, сообщила, что с этого года ремесленники должны подавать заявления в налоговую инспекцию о намерении заниматься ремесленной деятельностью. Ранее было достаточно оплатить сбор за осуществление деятельности и начинать работу. Она подробно рассказала о возможностях реализации своей продукции ремесленникам и остановилась на том, как правильно организовать такую форму деятельности, как самозанятость.
– Самозанятость – это легальная деятельность без регистрации ИП. Есть перечень видов деятельности, которыми можно заниматься, не открывая ИП. Что касается уплаты налогов, то самозанятый должен уплачивать единый налог по выбранному виду деятельности. Налог платится в заявительном порядке и перед осуществлением деятельности.
Для родителей детей-инвалидов предусмотрена 20% льгота по налогу. При этом если вы реализуете свою продукцию менее 15 дней, то налог уменьшается в два раза. Также сейчас есть возможность вести взаимодействие с инспекцией МНС онлайн, через личный кабинет налогоплательщика, – сообщила Инна Савчиц.
Информация вызвала интерес, ведь некоторые мамы находят время и силы для занятия ремеслом. Например, Ольга Клишевич, которая и рассказала о своем опыте. Женщина делает кукол. Мини-выставка красивых малышек была организована здесь же.
– Это занятие помогает мне отвлечься и приносит удовлетворение, когда я вижу, как радуется мой ребенок и те, кому я дарю этих куколок, – говорит Ольга и советует всем найти занятие по душе – это очень выручает в трудные минуты.
Также родители рассказали о проблемах, с которым им приходится сталкиваться.
Так, например, поход к врачам-специалистам в ходе прохождения комиссии МРЭК для детей-инвалидов и их мам – стрессовое мероприятие. Если для мам инвалидов-колясочников это повышенная физическая нагрузка, то для мам ребят с расстройством аутистического спектра – проблема еще и в том, что ребенок тяжело реагирует на незнакомую обстановку и входит в такое разбалансированное состояние, что не может продемонстрировать даже те навыки, которые у него точно есть. Негативные реакции проходят на глазах у людей из очереди под кабинетом врача, которые слыхом не слыхивали про аутизм, но которые тут же осуждающе набрасываются на мать и ребенка. Родители говорили, что им бы очень помогли информационные таблички на дверях о том, что дети-инвалиды принимаются вне очереди, но идеальным вариантом было бы, чтобы нужные врачи-специалисты приходили сами к инвалиду-пациенту.
Ольга Нестеренко, заместитель главного врача Вилейской ЦРБ по реабилитации, отметила:
«У нас есть практика: тяжелых деток мы принимаем в кабинете здорового ребенка и специалисты спускаются сами к нему в назначенное время. При этом надо накануне связываться со своим участковым педиатром, чтобы он смог организовать слаженную работу специалистов. Если вам действительно сложно пройти врачей самостоятельно, обговорите со своим педиатром этот вариант». Она также рассказала, что в 2020 году из-за сложной эпидобстановки, вызванной COVID-19, была практически свернута программа реабилитации детей-инвалидов: ребята не посещали специализированные центры в этой связи.
– Сейчас система здравоохранения понемногу возвращается в нормальное русло функционирования. Как только мы получим приказ Минздрава о возобновлении работы в направлении реабилитации, тотчас она будет доступна и вилейчанам, – сказала Ольга Ипполитовна. Она проинформировала о возможностях, которые есть в отделении медицинской реабилитации Вилейской ЦРБ. Например: есть возможность пройти курс иглорефлексотерапии по показаниям, планируется, что в ближайшем времени будет доступна услуга массажа на дому для детей-инвалидов с четвертой степенью утраты здоровья.
Анастасия Новаш, мама особенного ребенка, озвучила необходимость введения ставки тьютора для детей-аутистов в школе. Ее сын в следующем году перейдет в среднюю школу, и матери хотелось бы быть уверенной, что ее мальчишка будет под присмотром и не станет обременением для ведения уроков в классе.
– В начальной школе, где учится мой ребёнок, нам благодаря усилиям педагогов действительно удалось наладить инклюзию в процессе обучения. Но переход в среднюю школу станет для него испытанием: как и все ребята с таким диагнозом, он консервативен и ему нужно больше времени, чтобы адаптироваться к новой системе. С другой стороны тьютор – это не только помощь моему ребенку, но и в некотором смысле – залог того, что особенности поведения моего сына не станут препоной для организации нормального процесса урока. Сейчас много говорится о толерантности, об открытости общества людям с ограниченными возможностями и особенными потребностями. Так вот мы бы хотели иметь шанс учиться дальше, – сказала женщина.
Светлана Клемячиц, директор Вилейского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, объяснила, что ставки сопровождающего педагога для детей с расстройством аутистического спектра предусмотрены законодательством. В каждом районе Минской области они уже введены (и даже не по одной). Анастасия Новаш собрала и предоставила необходимые документы в Вилейский районный центр по обеспечению деятельности районных организаций. В ближайшее время понадобятся три такие ставки – на школу, дошкольный центр развития и детсад №11.
Резюмируя итоги встречи, заместитель председателя райисполкома Людмила Слепцова призвала к активной жизненной позиции и отметила:
– Чтобы нас услышали, нужно сообща и громко говорить. Все вопросы, которые были озвучены здесь, не «подвиснут» в воздухе, они будут донесены соответствующим структурам и будут решаться.
Ирина ТРУБАЧ/Фото автора