Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Ольга Медведская: «Хочу, чтобы мои дети не знали сложностей, с которыми мне пришлось столкнуться»

Двадцатидвухлетняя Ольга Медведская – сирота. Такой социальный статус у неё уже 10 лет. Но девушка не чувствует себя одинокой – у нее есть молодой человек, сестра и мама.

На встречу со мной приходит красивая, уверенная, молодая женщина, что, конечно, никак не соответствует стереотипу о растерянных, подавленных сиротах. Ольга работает, планирует свадьбу. Она спокойно говорит о своем сиротстве, замечая, что даже рада, что все сложилось именно так к её жизни.

Мать и мама

Биологическая мать Ольги родила ее в 34 года. До этого у женщины были двое детей от первого брака. С отцом Ольги супругами они не были, но отцовство мужчина признал, и жили они некоторое время вместе.

– Как-то вскоре после моего рождения мать начала пить. Хотя я еще помню, что у нас бывали и хорошие времена. Мы ездили к родителям отца в деревню. Там была пасека и мне очень запомнилась специальная ложка с прорезями для меда. А потом мать стала все чаще прикладываться к бутылке. И в один день меня из больницы, где получала лечение, забрали в приют социально-педагогического центра. Это было в 2010 году, я была в пятом классе.

Семью признали социально неблагополучной. Я пробыла в приюте восемь месяцев. Сначала надеялась вернуться домой, думала, что мать перестанет пить. Но она на суде о лишении родительских прав сказала, что не сумеет остановиться. Моя старшая сестра не смогла меня взять к себе, в тот момент у нее не было жилья. И мне стали подыскивать приемную семью.

Так я оказалась в семье Веры Вячеславовны Никифоренко из Ижи. Я как-то сразу стала называть ее мамой. Вообще это не обязательно. И я знаю семьи, где дети называют приемных родителей по имени отчеству. Но у нас сложилось так. Она действительно стала моей мамой. Может, то, что она учитель по образованию, может, ее характер, но она смогла найти контакт со мной. Хотя первое время были трудности. В семье были и другие приёмные дети, мальчишки, мы и дрались с ними, всякое бывало.

Ольга говорит, что благодар­на судьбе, что она свела с Верой Вячеславовной. Около года девочка боялась, что её заберут, потом эта тревога её оставила.

В приёмной семье я твердо поняла, что не хочу для себя такой жизни, какую прожила моя мать. Она, кстати, через пять лет после лишения родительских прав умерла, оставив мне право на пособие по потери кормильца. Дом наш сгорел. Как только мы узнали об этом (а узнали случайно) мама собрала документы и поставила меня на очередь на получение социального жилья. Когда у меня была сложная операция – мама три часа сидела под дверью, ждала, волновалась. Потом ухаживала за мной, кормила с ложки, водила с катетером и капельницей мыть голову. И сережки мне купили золотые. Мне так хотелось их получить тогда. Когда я лежала в больнице, родственники по линии моего биологического отца дали деньги на лечение, хотя мама и говорила, что мы сами справимся. Сначала мама говорила, что не надо их тратить, лучше отложить на будущее. Но потом она поняла, что это важно для меня, это поддержит, порадует меня и купила сережки. Мне было пятнадцать тогда.

Я и до сих пор звоню посоветоваться с ней».

В приемной семье детям лучше, чем в детдоме, уверена Ольга. Девушка вспоминает, что, хотя в приюте были нормальные отношения с воспитателями, но приют – это все же ограничения, режим.

«В семье, конечно, лучше. Можно выйти погулять вечером, можно поехать к сестре. Здесь тебя и обнимут, и поговорят. У нас так было точно. Да я и не знаю случаев, чтобы дети сами просились из приемной семьи, хотя это право у них есть».

Об отношении Ольги к Вере Вячеславовне много скажет и такой пример, среди прочих рассказанный мне девушкой:

«Когда у мамы был юбилей, я организовала ребят, и мы насобирали много-много цветов и пришли с утра поздравить её. Она была очень удивлена».

Мечта

Желание радовать других присуще Ольге. Вот и сейчас она уже задумывается о новогодних подарках для близких людей. Девушка любит мастерить. Как-то потратила много времени, чтобы создать гардероб и интерьер для кукол племянницы. Та была счастлива.

А о своём самом радостном моменте вспоминает так:

«Я была счастлива получить диплом медколледжа. У меня теперь есть хорошая профессия, и я считаю, что это мне очень поможет в жизни. Уже помогает – я работаю в Вилейской ЦРБ два года и вполне довольна».

Ольга говорит, что в нашей стране сиротам оказывается действительно большая поддержка. И у кого есть цель, он точно может ее достигнуть.

– Для того, чтобы быть зачисленным на обучение, достаточно аттестата. Я же понимаю, что, возможно, вместо меня со средней оценкой в аттестате около шести баллов можно было взять человека с более высоким баллом. Но государство дало мне такую возможность, и я ее использовала.

Мне было положено бесплатное общежитие. И во время обучения, помимо стипендии, я получала еще пособие по потери кормильца, о котором упоминала раньше. У меня был счет в банке, где оно накапливалось. Если хотела себе что-то купить из одежды, брала оттуда. Что-то оставалось, в результате я к окончанию учёбы я на эти деньги приобрела ноутбук.
Когда пришла на работу, выдали подъемные. С 18 лет пособие больше не платят, но теперь я сама зарабатываю.

Стою на очереди на получение квартиры. С 2017 года изменились условия получения жилья сиротами. Сейчас нам выделяют социальное жилье на пять лет, потом оно переводится в статус арендного и мы будем платить арендную плату за него. Очень надеюсь, что мне удастся получить квартиру уже весной следующего года – когда будет сдаваться очередная новостройка».

Девушка уверена: государство действительно помогает сиротам, и кто хочет, могут воспользоваться этими возможностями. Вот только хотят не все. Ольга знает примеры, когда ребята игнорировали все возможные варианты: не шли учиться, получив квартиру, сдавали её, а на полученные деньги вели разгульную жизнь, кто-то начал пить. Почему так получается, Ольга не знает. Для неё загадка – отчего дети, пройдя тяготы жизни в семье алкоголиков, сами принимаются за подобное. А ведь могут наладить новую жизнь.

Сейчас Ольга задумывается о свадьбе, мечтает о детях. С Артуром она знакома уже пять лет. Ждала из армии. О своей главной мечте говорит так:

«Хочу, чтобы мои дети не знали сложностей, с которыми мне пришлось столкнуться».

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 149 queries