Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Актуальность газификации с вводом БелАЭС не изменится – Евгений Патеев

В первое воскресение сентября в Беларуси отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. Накануне праздника мы поговорили с руководителем Вилейского района газоснабжения ПУ “Молодечногаз” Евгением Патеевым о том, чем сегодня живет предприятие.

– Безопасность населения и всех потребителей газа – вот главное, к чему стремится наш коллектив в ежедневной работе. Для этого мы внедрили и совершенствуем автоматизированную систему планирования и сопровождения работ по эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления. На практике это означает, что контроль за состоянием системы осуществляется автоматически в режиме реального времени.

Телемеханическое оборудование, которым оснащены все наши 19 газораспределительных пунктов,  45 шкафных газорегуляторных пункта, а также 21 станция катодной защиты, позволяет централизовано собирать, анализировать, контролировать информацию, а также своевременно реагировать на изменение параметров.

Еще одно современное направление, над которым мы работаем, внедрение системы комплексного учета абонентов. Это программное обеспечение позволяет нам не только учитывать потребление газа абонентами, но и контролировать газоиспользующее оборудование, установленное у каждого абонента. Например, программа заблаговременно информирует нас об истечении срока эксплуатации газовой плиты у конкретного абонента. Мы информируем потребителя об этом, предлагая, если это еще возможно (плите меньше 20 лет), провести диагностику для дальнейшей эксплуатации либо заменить её.

Мы точно знаем – газ ошибок не прощает, поэтому стремимся делать все возможное для профилактики чрезвычайных ситуаций.

– Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, о подключении к природному газу населенных пунктов района. Эта тема сейчас актуальна, или в преддверии ввода в эксплуатацию БелАЭС заинтересованность в природном газе снижается?

– Мое мнение, что актуальность газификации с вводом БелАЭС не изменится. По существующей процедуре потребительские кооперативы регистрирует местная власть, она же дает разрешение на проведение газа в конкретный пункт. Наша структура занимается только технической стороной дела –  непосредственно подведением газа. Скажу, что в этом году завершены работы по газификации деревень Рабунь, Кловси, Нестерки и Новоселки. Больше, насколько я информирован, “газовых” кооперативов не создавалось.

А вообще из 407 населенных пунктов Вилейщины газифицированы природным газом  28, в остальные  доставляется сжиженный газ. Первым из агрогородков в 2005 году был газифицирован агр. Нарочь.

– Знаю, что в этом году УП “Минскоблгаз” празднует 60- летие. А у вилейской структуры какой возраст?

– Это смотря как считать. С одной стороны, годом официального “рождения”считается 1967, тогда  29 декабря была создана Вилейская эксплуатационно-монтажная контора по газификации. Однако  уже в 1960 году в Вилейке функционировал пункт по доставке баллонов.  В октябре 1960 года  в  Молодечно был образован эксплуатационно-монтажный участок сжиженного газа, в зону обслуживания которого входили Вилейка и район. То есть тогда, как, впрочем, и сейчас, наши сотрудники были частью молодечненской структуры. Поэтому юбилейная дата наших коллег из Молодечно и области относится и к нам.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником.  Хочу подчеркнуть, что с приоритетными задачами, которые мы обязаны выполнять, – бесперебойностью системы газоснабжения, отсутствием аварий, инцидентов и обоснованных жалоб – наши сотрудники успешно справляются. Наш коллектив нацелен на постоянное повышение профессионализма, использование передовых технологий, соблюдение технологической и трудовой дисциплины. О чем свидетельствует и очередная  победа  – по итогам зонального смотра-конкурса профессионального мастерства, который прошел в августе в Молодечно, наша бригада аварийно-диспетчерской службы (мастер Панкевич А.А., слесарь АДС Устинович А.Д., водитель АДС Соколовский С.С.) вошла в тройку лучших.
Я дорожу коллективом, в котором работаю, – профессиональным и ответственным, – горжусь славной историей Вилейского РГС УП «Минскоблгаз», созданной талантом его руководителей и трудолюбием работников.

В юбилейный год желаю коллегам успехов в достижении производственных показателей, чтобы предприятие шагало в ногу с научно-техническим прогрессом и было на передовых позициях в отрасли. Стабильной работы, роста доходов и уверенности в завтрашнем дне.

Ирина ТРУБАЧ

Рассказывают ветераны труда:

Волынец Николай Сергеевич, слесарь-водитель  работал с 1968 по 2007. Стаж работы 39 лет:

«За период работы в газовой отрасли успел поработать водителем по доставке баллонов, мастером по монтажу газобаллонных установок, слесарем службы ремонтно-восстановительных работ. Больше всего запомнилось начало газификации. Транспорта не было для поездок по хозяйствам района, поэтому до места назначения доезжал автобусом, а на месте мне запрягали коня. На повозке я объезжал деревню, заезжал в каждым двор. Чаще всего люди боялись пускать к себе в дом голубое топливо. Приходилось долго рассказывать о технике безопасности, убеждать, что газ для людей – это не только опасность, но и большое благо. Нагрузка была большая: в месяц мы устанавливали в среднем 200 газобаллонных установок. Поэтому в командировках неделями мог находиться. Интересное было время!»

Навойчик Светлана Станиславовна, кладовщик, работала с 1983 по 2017. Стаж работы 33 года:

«В горгазе я начинала работать слесарем по ремонту и обслуживанию газового оборудования. В то время в этой профессии работали практически одни женщины. Работа была сложная, но интересная: не сидела на месте, много общалась с людьми. За день, согласно плану, нужно было проверить – а при необходимости отремонтировать – 20 плит. Много ездила по району, транспорта тогда не хватало. До больших деревень можно было еще добраться на маршрутных автобусах, а вот до маленьких – приходилось на лошадях подъезжать, но чаще всего –пешком, да еще с тяжелыми сумками. Пришлось даже несколько раз блуждать по незнакомым лесным тропинкам, дорогу домой искать.

Хватало разных случаев во время обходов. Однажды заходим в дом, там нет никого. Мы – на выход, а у дверей стоит огромная собака и рычит. Звали хозяев – никого. Пришлось вылезать через окно в огород. Такие случаи вспоминаются теперь как приключения, благодаря которым моя трудовая биография была насыщенной и интересной!»

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 149 queries