Есть такие руки, которые накормили не один десяток людей за все время, а может, даже и не одну сотню. Есть такие лица, которые с теплотой и лучезарной улыбкой встречают каждый день в обеденное время. Есть такие люди, которые отдали годы жизни, чтобы сделать жизнь другого хотя бы чуточку счастливее. А в нашем случае, еще и вкуснее.
Речь идет о Зое Николаевне Гомолко. Она с 1977 года работает поваром в столовой №1 «Веснянка». Тогда это была «Крыніца», а после ряда изменений стала привычной нам «Веснянкой». Зоя Николаевна, находясь на пенсии девятый год, для себя выбирает продолжать работать в сфере торговли.
Женщина родилась в Вилейском районе в деревне Губы, а росла в деревне Стражи. После окончания школы Зоя Гомолко незамедлительно пошла работать поваром. Профессии ее обучала в то время старший повар Ирина Николаевна Желнерович.
«Она всему меня научила», – отметила вклад своего учителя повар. Вот так с должности помощника повара и началась карьера Зои Николаевны.
Сейчас она сама является учителем для студентов Вилейского государственного колледжа. «Объясняю, подсказываю. Кто-то остается, кто-то не хочет. Ну, а я учу», – рассказывает повар.
В «Веснянке» Зоя Гомолко отвечает за вторые блюда. Их в столовой – 8 наименований. Получается около 200 порций.
«Все уходят довольные, благодарят. Приезжают и из деревень, и минчане – всем нравится», – это главная причина, отметила повар, ради чего она старается у плиты.
Зоя Николаевна поделилась, что дома готовить не особо хочет, только по случаю приезда семьи. Готовит для детей и внучки, старается порадовать их таким образом.
«Коллектив хороший, сплоченный, никогда не хотела менять его. А профессию выбрала, потому что готовить нравилось очень, хотелось, чтобы всем вкусно было», – вспоминает Зоя Николаевна. Женщина рассказала, как раньше накрывали столы на свадьбы, юбилеи и большие празднования. Весь коллектив старался, чтобы сделать все на высшем уровне, Зоя Николаевна – не исключение.
Софья ТЕРЕШ/Фото автора